dimanche 28 février 2010

Cupcakes Vanille, Gélifié et crème au sirop d'érable

Pour participer 2nd CUPCAKE’S DAY, j'ai réalisé un cupcake tout à base de sirop d'érable...


Pour 8 gros cupcakes

150 g de farine
110 g de beurre fondu
110 g de sucre
3 œufs
1/2 sachet levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Pour le cœur gélifié :
40g de sirop d’érable
1 petite feuille de gélatine (1g)
Pour la crème au sirop d’érable :
125g de crème liquide entière
30g de sirop d’érable
Pour la décoration
40g de sirop d’érable

Préparation des cupcakes :
Mélanger beurre et sucres, ajouter les œufs, puis la farine et la levure.
Chemiser le moule à muffins avec les caissettes en papier et remplir au ¾.
Cuire 20 min à 180° (th.6). Laisser refroidir.
Les cœurs gélifiés :
Mettre la feuille de gélatine a tremper dans l’eau froide. Pendant ce temps faire chauffer le sirop d’érable dans une petite casserole et ajouter la gélatine bien essorée.
Couler la préparation dans des moules de petites formes en silicone et laisser prendre au réfrigérateur.
La crème :
Mélanger la crème et le sirop et verser dans le siphon. Mettre une cartouche et réserver au frais.
Les billes de sirop d’érable :
Faire chauffer dans une petite casserole 40g de sirop d’érable comme pour faire un caramel. Une fois la texture bien mousseuse et épaisse verser goutte à goutte sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.

Montage
Vider le centre des cupcakes sans atteindre les bords, insérer une forme gélifié et remettre le bout de cake en place.
Répartir la crème chantilly dessus et décorer de petites billes.



 


  

Participation jeu "citron addict"

Avec la verrine citron framboises je participe au jeu concours de Brèves de cuisine !

jeu

samedi 27 février 2010

Sorbet litchis framboises à l'eau de rose



200g de framboises surgelés
400g de litchis (épluchés, dénoyautés) ou utiliser une boite de litchi au sirop en conserve
50g de sucre glace
1 demi jus de citron
10g d'eau de rose

La veille congeler les litchis dans un sachet de congélation à plat (sans le jus si litchi au sirop)
Mettre les framboises et les litchis dans le bol du robot. Ajouter le sucre, le jus de citron, l'eau de rose et mettre en route le robot a vitesse maximale.
Arrêter le robot souvent et ramener la préparation au centre à l'aide d'une spatule. Lorsque le mélange est bien homogène le sorbet est prêt !

Yaourt épicé



1 litre de lait entier,
1 yaourt nature,
Lait concentré sucré (un demi pot de yaourt pour moi)
1 cac de cannelle en poudre ou 1 demi bâton

Mettre le lait a chauffer et laisser infuser la cannelle pendant 15 minutes, laisser refroidir un peu et filtrer le lait au travers d'une passoire .
Délayer le yaourt avec le lait concentré sucré et ajouter le lait petit à petit.
Remplissez les pots de yaourt et placez-les dans la yaourtière mettre en marche pour 8 à 10 heures. (en général je prépare le soir et je laisse la nuit entière)

vendredi 26 février 2010

Utilisation des restes de la pâte à cumble aux noix

Il me restait de la pâte du cumble aux endives, j'ai alors improvisé un dessert rapide et facile avec des ingrédients du placard soit :
2 pots de compote de pomme, 6 abricots sec et une poignée de raisins blond. Après avoir mélangé tout ça j'ai mis dans des petites cassolettes et j'ai émiette le crumble dessus et mis au four pour 15 minutes environ.


jeudi 25 février 2010

Crumble d'endives au chèvre et aux noix



Ingrédients pour 3 cocottes :
3 belles endives
Huile d'olive,
150g de chèvre frais (type petit billy)
sel, poivre, herbes

Pour le crumble :
50g de cerneau de noix
50g de farine
50g de beurre
20g de sucre roux

Préparation de la pâte :
Mettre dans un robot les cerneaux de noix et les mixer en poudre,
Soit à la main soit toujours dans le robot ajouter la farine, le sucre et le beurre froid en dès.
Bien amalgamer la préparation et mettre de coté au frais.

Cuisson des endives :
Couper les endives en deux dans le sens de la longueur puis en rondelles et les faire cuire dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Couvrir les endives, elle vont rendre de l'eau, lorsqu'elle commence a être cuite (environ 15 minutes) enlever le couvercle et laisser caraméliser. Il est possible d'ajouter une cuillère a café de sucre roux pour la couleur et pour avoir un petit goût de caramel.

Dans un bol mélanger le fromage de chèvre avec sel et poivre.

Dans chaque cocotte disposer les endives puis couvrir de chèvre frais et enfin émietter la pâte à crumble. Cuire a 180° pendant 20 minutes environ.

mercredi 24 février 2010

Verrine citron framboises

J'ai recyclé le reste de crème au citron utilisé pour garnir mes derniers macarons



Pour 6 mini verrines :

4 palets bretons,
l'équivalent d'un petit bol de crème au citron,
1 fromage blanc ou yaourt nature,
1 cas de sucre,
Framboises

Dans un bol mélanger le yaourt nature avec une cuillère de sucre en poudre,
Émiettez les palets bretons et repartir au fond de chaque verrine,
Mettre une couche de crème au citron puis une de yaourt sucré et recouvrir de framboises.


mardi 23 février 2010

Œuf cocotte aux légumes




Pour 3 cocottes :
3 oeufs,
1 sachet de légumes vapeur surgelé ou un bol vapeur (Picard)
3 cas de crème fraiche
sel, poivre, épices...

Faire cuire les légumes au micro-onde le temps indiqué sur l'emballage
Répartir les légumes au fond de chaque cocotte et assaisonner
Casser les oeufs sur les légumes et répartir la crème.
Faire cuire environ 15 minutes a four chaud (160°)
A la sortie du four, donner un tour de moulin de poivre et de sel, l'oeuf doit rester a peine tremblant.

lundi 22 février 2010

Crème parfumée thermomix

Facile, rapide, économique et se décline à tous les parfums... suffit juste d'avoir l'appareil adéquat !



Ingrédients :
1 demi litre de lait
6 oeufs entiers
50g de sucre
10g de sucre vanillé
200g de crème épaisse
3 cas de caramel liquide, ou de café soluble, ou d'extrait de vanille...

Mettre dans le bol le lait et les oeufs et régler 12 minutes, 80°, vitesse 3,
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème, les sucres et le parfum* choisi et régler 3 minutes vitesse 4,
Verser dans des petits pots et laisser refroidir. Servir bien frais.

dimanche 21 février 2010

re : macarons

Voici la troisième édition de macarons... au citron cette fois,



Donc pour la recette des coques c'est toujours la même ici (avec du colorant en poudre jaune) et pour la crème à l'intérieur j'ai utilisé la recette du lemon curd de Pure gourmandise

Ingrédients pour le lemon curd :
25 g de maïzena
2 jaunes d'oeufs
25g de beurre
40g de sucre
2 citrons (jus + zeste)

Mélangez la maïzena avec un verre d'eau et le beurre. Mettre sur feu doux et attendre que le mélange épaississe.
ajoutez alors le jus de citron, le zeste, les jaunes d'oeufs et le sucre.
Laissez bien refroidir avant de garnir les macarons.



samedi 20 février 2010

Nouilles au bœuf et aux légumes




Ingrédients :

300 g de nouilles chinoises (nouilles jaunes)
200 g de bœuf (steak haché façon bouchère coupé en morceaux pour moi)
1 bocal de mélange de légumes pour Wok (SuziWan)

Sauce :
1 cuillerée à soupe de fécule
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
2 cuillerées à soupe de sauce tomate
1 cuillerée à soupe de vinaigre
1 cuillerée à café de sucre
1 gousse d'ail
1 pincée de poivre
1 verre de bouillon (ou d’eau)

Préparation de la sauce :
Écrasez puis hachez finement la gousse d'ail et mélangez bien dans un bol avec tous les autres ingrédients. Réservez.
Amenez une casserole d'eau à ébullition et faites-y cuire les nouilles selon les indications du paquet.
Pendant la cuisson des nouilles faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide dans la poêle. Faites cuire la viande sur grand feu pendant 3 mn en remuant constamment avec une spatule.
Incorporez ensuite les légumes et faites-les sauter 3 mn tout en remuant.
Ajoutez les nouilles et mélangez
Réglez sur feu doux et versez le bol de sauce dans la poêle et mélangez bien le tout.
Servez aussitôt, sinon les nouilles ont tendance à coller.

mardi 16 février 2010

Pain au lait au chocolat



Pour un pain de 750g :
280 ml de lait
60g de beurre
1 cac de sel
3 cas de sucre
495g de farine
18g de levain bio*
60g de pépite de chocolat (facultatif)

Versez dans la cuve les ingrédients dans l'ordre le lait, le beurre ramolli, le sel et le sucre.
Ajoutez ensuite la farine et le levain.
Sélectionner le programme pain basique, ajoutez les pépites de chocolat, raisins sec ou autre fruit au bip de la machine, après 3 heures on obtient un pain au lait idéal pour le petit déjeuner.

lundi 15 février 2010

Yaourt Pomme d'amour

J'ai tester les yaourts à base d'un sirop saveur pomme d'amour que j'avais acheté au Marché de noël organisé par la Château Val Joanis à Pertuis en décembre dernier.




Pour 7 pots :
1 yaourt nature
1l de lait entier de préférence
6 cas de sirop "pomme d'amour"


1. Versez le yaourt dans un pichet avec le sirop, ajoutez le lait petit à petit en remuant constamment avec un fouet.
2. Remplissez les pots de yaourt et placez-les dans la yaourtière sans les couvercles
3. fermez la yaourtière et mettre en marche pour 8 à 10 heures.


On retrouve un yaourt rosé sucré mais c'est surtout l'odeur qui évoque "la pomme d'amour" !


dimanche 14 février 2010

Mini baguettes campagnardes


Pour 4 baguettes de 100g chacune
190 ml d'eau
1 cac de sel
1 cac de sucre
210g de farine T55
40g de farine de seigle
10g de levain bio*

Verser dans la cuve les ingrédients dans l'ordre suivant : eau, sucre et sel.
Ajoutez ensuite les deux farines et la levure.
Placez le cuve dans la machine et sélectionnez le programme pâte seule ou le programme spécial baguette si la MAP à cette fonction.
Lorsque le programme est terminé, divisez la pâte en 4 parts égales et façonnez en baguettes.
Rouler les baguettes dans la farine, déposez-les sur le support de cuisson, incisez les pâtons sur la longueur et mettre en marche la MAP.



samedi 13 février 2010

Sablés aux amandes




Pour environ 50 sablés :

Mélanger au robot 150g de farine, 1 pincée de sel, 100g de poudre d'amandes, 100g de sucre glace, 2 jaunes d’œuf et 130g de beurre froid coupé en dès.

Laisser reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.

Mettre dans une presse à biscuits et dresser directement sur la plaque à pâtisserie (pas de papier cuisson sinon la pâte colle au papier et c'est galère les biscuits !)

Cuire 12 à 15 minutes à 160°.

Conserver les biscuits dans une boite en fer de préférence..

vendredi 12 février 2010

Verrine aux mirabelles

Pour un dessert simple et rapide !


Pour 6 personnes :

1 bocal de mirabelle au sirop (ou autre fruit)
6 biscuits à la cuillère
2 yaourts à la grecque
4 petits suisses
2 cas de sucre
2 cas de sirop d'agave ou de miel

1. Mélanger les yaourts, les petits suisses, le sucre et le sirop d'agave dans un saladier,
2. Écraser les biscuits au fond de chaque verrine et arroser d'une cuillère à soupe du sirop des fruits
3. Répartir les mirabelles sur les biscuits et couvrir du mélange yaourts et petits suisses.
Pour déco j'ai posé une demi mirabelle et parsemé de muesli...

mercredi 10 février 2010

Tatin d'endives


Ingrédients :

Pour la garniture :
5 endives
200g de fromage de chèvre frais
huiles d'olive et beurre
herbes de Provence
sucre brun

Pour la pâte :
250g de farine
1 pincée de sel
8cl d’huile d’olive
10cl d’eau
Ou
1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée

1. Pour la pâte mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot, faire une boule et laisser reposer pendant la préparation des endives.

2. Après avoir rincé les endives les couper en quatre dans le sens de la longueur.

3. Faire chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec un petit peu de beurre les faire dorer. Losqu’elles ont rendu un peu de leur eau ajouter un peu de sucre et faire dorer. Saler, poivrer et ajoutez des herbes de Provence.
4. Les disposer dans un plat à tarte, émietter le fromage e chèvre frais dessus, saler, poivrer et recouvrir avec la pâte. Bien rentrer les bords à l’intérieur du moule.

5. Enfourner dans un four chaud à 200°C pendant 25 mn environ.

dimanche 7 février 2010

Macaron à la framboise

Ingrédients :
150 g de poudre d'amandes blanche
150 g de sucre glace
150 g de sucre en poudre
40 g d'eau
55 g + 55 g de blancs d'œufs
1 cs de sucre en poudre

Ganache simple : recette ici
60g de coulis de framboises (1 sachet picard)
100g de chocolat blanc
50g de crème liquide

Préparation de la ganache :

Faire fondre le chocolat par tranche de 30 secondes dans un récipient adapté et la mélanger avec la crème liquide bouillante.
Ajouter le coulis de framboises et laisser refroidir.  

Pour les coques : j’ai procédé à la même recette qu’ici sauf que pour la cuisson j’ai superposé deux plaques et la jolie collerette et apparue !

Préchauffer le four à 155°

Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace, tamiser le tout et réservez.

Monter 55 g de blancs d'œufs avec 1 cs de sucre en poudre,

Faire un sirop avec 150 g de sucre en poudre et l'eau. Surveiller la température et lorsqu’elle atteint 118° versé dans les blancs d’œuf (batteur toujours en marche - vitesse lente),

Une fois tout le sirop incorporé fouetter à vitesse rapide jusqu'à ce que la meringue tiédisse.

Ajouter les 55g de blanc d’œuf restant au mélange amandes / sucre glace. Bien remuer à l'aide d'une Maryse pour obtenir une pâte d'amandes.

Ajouter la meringue tiède à la pâte d'amandes en deux fois

Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille n°12 et cuire pendant 12 minutes sur deux plaques superposées.

Une fois la ganache refroidie toujours à l’aide d’une poche à douille (sans douille, couper juste la pointe de la poche plastique) garnir la moitié des coques poser une autre par-dessus.




vendredi 5 février 2010

De la poudre d'amandes à la purée d'amandes



Je voulais faire des macarons à la framboise, pour cela j'ai mixé les amandes en poudre pour pouvoir bien tamiser, cependant j'ai laissé un peu trop longtemps à vitesse trop rapide et du coup c'est devenu tout compact et "huileux" j'ai continué et fini par avoir de la pâte d'amande... j'ai continué encore.... et voila le résultat, c'est la même texture que la purée d'amandes, la même odeur... j'ai mis dans un pot à confiture et la testerais dans mes prochains yaourts.

lundi 1 février 2010

Framboisier

Voici la recette du framboisier réalisé il y a pas très longtemps, au final il était très bon mais j’ai trouvé la génoise légèrement trop épaisse, la prochaine fois j’essayerai de diminuer les proportions pour la génoise tout en gardant les même quantités pour la crème.




Génoise
6 œufs
200 g de farine
200 g de sucre

Crème pâtissière (au thermomix)
500g de lait
50g de farine
2 œufs entiers + 2 jaunes
10g de sucre vanillé
70g de sucre

50g de beurre
200 ml de crème liquide

Sirop
180g de sucre
150g d’eau
1 CaS d’arome de framboises (ou d’alcool de fruits)

600g de framboises surgelés
Pâte d’amandes rose

Génoise
Battre au fouet les œufs et le sucre dans un récipient en inox au bain marie.
Faire chauffer sur feu doux, en fouettant jusqu'a ce que le mélange devienne mousseux (T.40°C)
Retirer du feu et continuer de monter la génoise au batteur à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la préparation triple de volume.
Incorporer délicatement la farine tamisée à la masse à l'aide d'une spatule en bois ou d’une Maryse.
Verser la préparation dans un moule souple de 26 cm de diamètre et cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.

A la sortie du four, laisser la génoise refroidir sur une grille.




Crème pâtissière :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 minutes à 90 °, vitesse 4


A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes, vitesse 9.
Laisser tiédir la crème pâtissière et ajouter le beurre froid en morceaux,
Monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème.


Sirop :

Mélanger l’eau et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange soit translucide, laisser tiédir la préparation et ajouter l’arôme.

Montage :
Couper la génoise en deux et imbiber-la avec le sirop, poser une partie de la génoise sur le plat de service et mettre un cercle en inox autour.
Recouvrir de crème puis de framboises puis de nouveau de crème. Poser le deuxième cercle de génoise.

Pour finir, étaler la pâte d’amande au rouleau à pâtisserie et recouvrir le gâteau (afin que la pâte d’amande adhère bien à la génoise je l’ai légèrement recouvert du sirop restant)


J’ai fait des roses selon la technique de chef simon pour le décor.












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