mercredi 31 mars 2010

Oeuf cocotte Roquefort et thym



Répartir dans chaque cocotte une cuillère à soupe de crème liquide puis les oeufs. Éparpillez des lamelles de roquefort et donnez un tour de poivre du moulin.
Parsemez de thym et cuire 8 à 10 minutes au bain marie au four à 180°

mardi 30 mars 2010

Timbale chèvre, tomates et tapenade

Vu il y quelques temps dans une émission de télé j'avais noté cette recette pour une entrée fraiche !


500 g de tomates en cubes (pour moi les tomates cubes à l'italienne de chez Picard)
100 g de tomates séchées
Basilic
6 tranches de pain de mie
tapenade noire
1 fromage de chèvre frais (petit Billy)
6 tranches fines de jambon cru
miel
vinaigre, sel, poivre


La veille dégelez les tomates dans une passoire.
1. Égoutter les tomates en cubes et faire mariné avec les tomates séchées coupées en morceaux et le basilic,
2. Grillez les tranches de pain de mie et découpez avec un cercle de 8 cm de diamètre,
3. Travaillez à la fourchette le fromage de chèvre ajoutez sel et poivre,
4. Tartinez chaque pain rond de pain de mie avec de la tapenade et les disposez au fond des cercle,
5. Recouvrir de  fromage et des cubes de tomates,
6. Pour finir disposez une tranche de jambon cru sur le dessus et mettre au frais.

Sortir les timbales du réfrigérateur au moins une demi heures avant de les servir. Accompagnez cette entrée d’une vinaigrette faite avec du vinaigre balsamique, 1 cas de miel, sel, poivre et de l'huile d'olive.

Version Végétarienne 

lundi 29 mars 2010

Rillettes de saumon à la ciboulette


Voici une recette de rillettes faite en moins de 10 minutes extraite du magazine "cuisine actuelle" - Avril 2010


Pour 6 personnes :
300g de pavés de saumon
3 tranche de saumon fumé
120g de beurre (j'ai mis que 80g + 40g de crème fraiche épaisses)
2 cas de ciboulette
1 citron
Huile d'olive, sel et poivre

Arrosez le saumon d'un demi jus de citron et d'un filet d'hile d'olive, salez, poivrez. Cuire 3 - 4 minutes au micro-ondes. Laissez refroidir supprimez peau et arêtes.
Mettre le saumon cuit, le saumon fumé, le beurre, la crème, 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe de ciboulette dans le bol du robot et mixez par impulsion. Rectifiez l'assaisonnement et servir avec des tranches de pain grillé.

dimanche 28 mars 2010

Cappuccino d'aubergines



Pour 20 petites verrines

Caviar d'aubergine
500g d'aubergines
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel, poivre

Mousse de feta
60g de feta
10cl de lait
20cl de crème

Caviar d'aubergine
Posez les aubergines avec la peau sur une plaque de cuisson et mettre à cuire au four à 200° environ 30 minutes (Piquez l'aubergine pour vérifier la cuisson elle doit être bien tendre)
Une fois refroidie, ouvrir chaque aubergine en deux et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère.
Mettre la chair dans le bol d'un robot, ajouter l'ail épluché et dégermé, un filet d'huile d'olive, sel et poivre. Mixez en ajoutant de l'huile d'olive par l'orifice du bol du robot jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
Réservez au frais pendant la préparation de la mousse.

Mousse
Écrasez dans une petite casserole la feta avec le lait. Ajoutez la crème et faites fondre à feu doux. Filtrez, laissez refroidir et versez dans un siphon. Réservez au frais.
Une fois refroidie insérez une cartouche de gaz et rangez à l'horizontale au réfrigérateur pour 2 heures.

Répartissez le caviar d'aubergine au fond des verrines puis ajouter la mousse de feta.

jeudi 25 mars 2010

Fromage blanc, fraises aux brisures de Macarons menthe poivrée



Pour deux verrines :

Des coques de macarons à la menthe poivrée
100g  fromage blanc nature
10 fraises
1 cac de sucre

Donc c'est juste de l'assemblage, au fond des verrines émiettez les macarons, recouvrir avec les fraises coupées en petits dès et finir par le fromage blanc sucré.

Pour les macarons à la menthe, j'ai utilisé jusqu'à présent la même recette avec en plus deux gouttes d'huile essentielle à la menthe poivrée.
Cependant j'ai eu un souci avec les blanc en neige et du coup ma pâte était beaucoup trop liquide, les coques ont toutes collé à la plaque et j'ai pas pu les fourrer avec la ganache. Le macarons en lui même reste très bon et bien parfumé alors j'improvise des petites recettes simples et rapides pour les utiliser !

dimanche 21 mars 2010

Mousse à la noix de coco

Il n'y a pas très longtemps j'ai mangé de la mousse à la noix de coco dans un restaurant, j'ai beaucoup aimé et me suis mise à la recherche d'une recette. J'ai trouvé celle-ci sur un site dédié aux Antilles, c'est pas vraiment le même goût, elle manque de "coco" ni la même texture que celle que j'ai mangé, mais avec une ganache au chocolat c'est très bon.



Pour 5 personnes :
1 sachet d'agar agar (2g)
250 g de lait de coco
40 g de sucre
15 g de noix de coco râpée
250g de crème fleurette
Arôme de coco (pas dans la recette mais nécessaire, je trouve que le mienne manque de goût)

Dissoudre d'agar agar dans le lait de coco remuer au fouet jusqu'à dissolution parfaite. Faire bouillir environ 1 minute.
Incorporer la noix de coco et le sucre, verser dans un saladier puis laisser refroidir en remuant de temps temps.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la crème de coco refroidie. 
Verser la mousse dans 5 ramequins et faire prendre au frais pendant 2 à 3 heures.

Pour la ganache au chocolat c'est ici (d'ailleurs c'est celle des macarons qui était dans le congélateur !)

samedi 20 mars 2010

Gâteau pommes caramel

Voici un gâteau sur la base d'un gâteau au yaourt avec des pommes et du caramel


Ingrédients :
1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre
3 pots de farine
3 oeufs
1 demi pot d'huile
1 paquet de levure

2 pommes
Caramel
1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Éplucher les pommes, les couper 4 puis en tranches,
Garnir le fond du moule de caramel et tapisser le fond du moule de pommes. Saupoudrer de sucre vanillé.
Mettre le yaourt dans un saladier, nettoyer le pot à l'eau et bien l'essuyer
Ajouter le sucre, les oeufs puis la farine et la levure
Ajouter ensuite l'huile et verser la pâte sur les pommes.
Cuire environ 30 à 35 minutes à 180°

jeudi 18 mars 2010

Clafoutis cerises amarena

Jusqu'à aujourd'hui je croyais que les cerises amarena étaient une variété de Cerise au même titre que la Burlat, le Coeur de pigeon... mais non je viens de découvrir que ce sont en réalité des cerises souvent des griottes confites en utilisant le même principe que pour les marrons glacés (si j'ai bien compris)
Donc après ouvert le pot j'ai quand même fait des petits clafoutis... c'est beaucoup sucré !


Pour 4 clafoutis individuel (taille d'un ramequin)
2 oeufs
50g de farine
50g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
20g de beurre
125ml de lait

200 g de cerises Amarena

Dans un saladier casser les oeufs et versez le sucre mélangez puis ajoutez la farine. Ajoutez ensuite petit à petit le lait et finir par le beurre fondu.
Bien mélangez mais ne pas trop sinon à la cuisson la pâte va beaucoup gonfler.

Repartir dans chaque ramequin les cerises et verser la préparation dessus jusqu'à la moitié du moule.

Cuire au four à 180° environ 30 minutes.

mercredi 17 mars 2010

Lentilles corail et quinoa au curry


Une recette rapide et complète pour un petit repas à emporter. Je reconnais la photo ne donne pas très envie, ça ressemble un peu à une bouillie à l'oeil mais en fait pas du tout et c'est très bon !




1 oignon
2 gousses d'ail
2 tomates
4 cas d'huile (2 suffisent)
1 cas de curry
100g de lentilles corail
100g de quinoa
300 ml d'eau
2 cac de sel

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter les tomates coupées en petits cubes, le curry et l'ail. Cuire 5 minutes.
Pendant ce temps rincer les lentilles et le quinoa.
Verser le tout dans la faitout et ajouter 300 ml d'eau (couvrir à hauteur)
Laisser cuire pendant 15 minutes environ à découvert en remuant de temps en temps.

Recette extraite du livre "top chrono" de Thermomix

mardi 16 mars 2010

Yaourts aux mangues

Parce que dans les yaourts les fruits rendent de l'eau, modifient la texture et se conservent pas longtemps, j'ai testé les fruits en conserve.
Le résultat : mes yaourts sont bien fermes et ils n'ont pas rendu une goutte d'eau !


Pour 7 yaourts :
1 litre de lait de soja vanille (moins 1 verre sinon il reste toujours de la préparation)
1 yaourt
1 boite de mangues au sirop
5 stick de canderel

Versez le yaourt dans un pichet, ajoutez le sucre et versez le lait petit à petit en remuant constamment avec un fouet.
Bien égouttez les fruits, les disposez sur de l'essuie tout pour enlever l'excédent de sirop et découper des petits cubes.
Remplissez les pots de yaourt avec les morceaux de mangues puis versez le lait.
Placez-les dans la yaourtière sans les couvercles.
Fermez la yaourtière et mettre en marche pour 8 à 10 heures.

dimanche 14 mars 2010

Chocolats coeur caramel

La dernière fois j'ai fait la recette des yaourts au caramel de chefnini et comme j'ai pas tout utilisé le caramel avec le reste j'ai fait des chocolats.



Avec ces proportions j'ai utilisé :
2 plaques de 8 moules coeurs (assez plat)
1 plaque de 12 moules EasyChoc (plus grand que les coeurs)

180 g de chocolat noir à pâtisser
La valeur d'un demi pot de yaourt pour le caramel recette ici

Faire fondre un tiers du chocolat au bain-marie ou dans une chocolatière.
Lorsqu’il est bien fondu et lisse, badigeonner les moules à l’aide d’un pinceau de cuisine (pas en silicone) et mettre au frigo.
Une fois le chocolat dans les moules raffermi mette un petit peu de caramel au centre du moule et remettre au frais.
Attention de ne pas mettre trop de caramel (surtout sur les bords) sinon le chocolat va coller au moule et ne se démoulera pas bien.
Faire fondre le chocolat restant et recouvrir le caramel, bien lisser avec une spatule.
Mettre au frigo et laisser prendre plusieurs heures au frigo.


samedi 13 mars 2010

Bavarois aux poires


Avec ces proportions j'ai fait un gâteau dans un cadre un inox de 19 x 27 et 4 petits gâteaux dans des cercles de 8 cm de diamètre.

Génoise :
4 oeufs
100g de sucre
30g de farine
25g de chocolat

Bavarois :
400g de poires,
150g de sucre,
10cl d'eau
1 demi jus de citron
40cl de crème liquide

Génoise au chocolat :
Battre au fouet les œufs et le sucre dans un récipient en inox au bain marie.
Faire chauffer sur feu doux, en fouettant jusqu'a ce que le mélange devienne mousseux (T.40°C)
Retirer du feu et continuer de monter la génoise au batteur à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la préparation triple de volume.
Incorporer délicatement la farine tamisée et le chocolat en poudre à la masse à l'aide d'une spatule en bois ou d’une Maryse.
Verser la préparation sur une plaque de cuisons en silicone et cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.

Bavarois aux poires :
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Égouttez les poires, réservez le sirop et mixer les poires afin d’obtenir une purée.
Dans une casserole, réunissez l'eau et le sucre et portez à ébullition pour réaliser un sirop. Laissez cuire 1 minute à partir de l'ébullition.
Égouttez la gélatine et incorporez-la au sirop bouillant. Mélangez et réservez.
Montez la crème au batteur pour obtenir une crème fouettée (j’ajoute un sachet de « chantifix »)
Incorporez le sirop à la purée de fruits en mélangeant correctement au fouet.
Incorporez ensuite, délicatement, la crème fouettée à l'aide d'une Maryse jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace visible de crème.

Montage :
Découper et placer la génoise dans un cadre ou cercle inox, imbibez à l’aide d’un pinceau du sirop de poire.
Versez le bavarois dessus et conservez au frais quelques heures avant sa dégustation afin de raffermir correctement le bavarois.

vendredi 12 mars 2010

Nid d'hirondelle

Voici la recette des Nid d'hirondelle, pas la recette de la soupe asiatique que l'on trouve souvent dans les restaurants chinois mais recette que l'on prépare pour Pâques à base de veau, de jambon cru et d'oeufs durs



Pour 5 personnes :
5 escalopes de veau
5 tranches de jambon cru
5 œufs durs
1 Boite de Champignon de paris
Olive vertes
4 tomates ou un bocal de tomates pelées
Herbes de Provence,
Laurier
Huile d’olive
Sel, poivre

Avec un rouleau a pâtisserie étaler l’escalope de veau afin qu’elle soit la plus fine possible.

Prenez un œuf dur refroidi et enroulez une tranche de jambon puis l'escalope. Mettre une pique pour tenir le tout.

Faites de même avec les autres escalopes.

Mettez de l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les nids. Une fois dorer resservez et faire la sauce tomate.

Dans le même faitout faire revenir de l’oignon, puis ajoutez les tomates, l’ail, les herbes, les olives vertes, sel, poivre. Remettre la viande à jouter un peu d’eau si nécessaire, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes environ à feu doux.

Servir avec des tagliatelles.

dimanche 7 mars 2010

Tiramisu classique

Rien d'original dans cette recette mais c'est toujours très bon !!


Ingrédients :
3 oeufs
50g de sucre
1 cas de marsala (1 cac d'extrait de vanille liquide pour moi)
1 boite de mascarpone
Biscuits à la cuillère
1 bol de café noir
30g de poudre de cacao amer

Préparer du café noir et laisser refroidir un peu pendant la préparation de la crème.
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre le vanille. Ajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Tremper les biscuits dans le café et tapisser le fond des verrine avec. Ensuite répartir la crème sur les biscuits et mettre au réfrigérateur.
Saupoudrer de cacao au moment de servir.

samedi 6 mars 2010

Houmous



Ingrédients :
1 bocal de pois chiches
2 cas de Tahiné (purée de sésame blanc)
½ citrons
2 cas d'huile d'olive
1 cas de crème fraiche épaisse
Cumin en poudre, Persil

Rincer et égoutter les pois chiches.
Dans le bol du robot ajouter les pois chiches, le Tahiné, la crème fraiche, du sel, du poivre et une demi-cuillère à café de cumin.
Presser la moitié du citron et l’ajouter dans le bol. Commencer à mixer et ajouter un filet d’huile d’olive.
Mixer longuement jusqu'à obtenir une purée lisse et homogène. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Verser le tout une assiette creuse, ajouter un filet d'huile d'olive et saupoudrer de cumin et de persil.

vendredi 5 mars 2010

Pain aux figues

C'est la base du pain rapide Thermomix auquel j'ajoute des figues sèches ou autres fruits secs. Je le fait aussi dans la machine à pain avec le programme pâte seule pour le cuire au four après mais c'est quand même plus long !




500 g de farine (type 55)
25 g de levure de boulanger
2 c. à café de sel
300 g d'eau
100g de figues

Préchauffer le four à 60°C (Th 2) et mettre dans le fond du four un récipient avec un gobelet d'eau.
Mettre les 300 g d'eau dans le bol du Thermomix avec la levure et régler 1 minutes à 37°C vitesse 2.
Ajouter la farine puis le sel et programmer 4 minutes en position EPI en enlevant le gobelet.
Sortir la pâte et ajouter les figues ou autre fruits secs. Former des boules et faire des incisions sur chaque petits pains.
Mettre au four 20 minutes à 60°C. Laisser lever dans le four.
Sortir les pains du four et humidifier le dessus de chaque boule à l'aide d'un pinceau ou un vaporisateur et cuire 20 minutes à 240°C.

mercredi 3 mars 2010

Biscotti aux fraises séchées

Voici la version aux fraises séchées et plus bas celle aux pépites de chocolat !


Pour une trentaine de biscotti :

140 g de sucre en poudre
2 œufs
1 gousse de vanille
240 g de farine
1 cac de levure
1 pincée de sel
100 g de fraises séchées ou pépites de chocolat

Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, pour récupérer les graines et ajoutez-les dans le mélange œufs sucre.
Dans un saladier mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez la préparation liquide jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
Ajoutez les fraises coupées en petit dès à la pâte.
Formez deux boudins avec la pâte et posez-les sur une plaque à 180°
Au bout de 20 minutes de cuisson sortez les boudins du four et découpez en tranches épaisses.
Disposez les tranches à plat sur la plaque et enfournez de nouveau pour 10 minutes.
Retourner les biscotti à mi-cuisson de façon qu'ils soient dorés des deux côtés.


Version au chocolat 

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