dimanche 30 mai 2010

Jeu Interblogs : Madeleines Espagnoles

Je participe pour la première fois au jeu interblogs organisé par le forum Plaisirs Gourmands, il s'agit donc d'aller chercher une recette sur un blog déterminé par tirage au sort et le sort désigne un autre blog vient piocher chez moi.


J'ai donc pioché chez Sandra et après avoir longuement hésité entre plusieurs recettes j'ai choisi de réaliser les Magdalenas. Faites avec de l'huile d'olive, elles sont très parfumées et bien moelleuses.



Voici la recette de Sandra pour environ 12 pièces :

270 g de farine
10 cl d'huile d'olive
160 g de sucre
2 gros œufs
100g de fromage blanc
Zeste d'un gros citron et son jus
2 cuillères à soupe de lait (j'ai ajouté 2 cuillères de plus)
1 cuillère à café de bicarbonate

Dans un saladier, mélangez l'huile et le sucre. Puis ajouter les œufs, le fromage blanc ainsi que le lait et les zestes du citron et son jus. Mélanger bien puis ajouter la farine et le bicarbonate. Mélanger jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse.

Verser la pâte dans des caissettes en papier et saupoudrer d'un peu de sucre et les enfourner pour 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson a l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Et c'est Loustika du blog "la popote de Loustika" qui choisit une recette chez moi

Le blog de loustika

vendredi 28 mai 2010

Pain aux raisins

Voici la recette d'un petit pain parfumé aux raisins...



Pour un pain de 400g

125g de farine T55
125g de farine de seigle (T170)
1 cac de levure sèche (pour moi 10g de levain bio de blé)
165ml d'eau
1 cac de sucre
3/4 de cac de sel

Versez dans la cuve les ingrédients dans l'ordre suivants : Eau, sucre, sel, farines, levure sèche et mettre en marche la machine en choisissant le mode "pâte seule". En cours de pétrissage ajoutez les raisins secs.
Une fois la fermentation terminée façonnez le pain (ou plusieurs petits) et cuire à 200° pendant 30 minutes environ.


lundi 24 mai 2010

Tarte aux fraises




Pâte sablée :
200g de farine
100g de beurre
100g de sucre
1 jaune d'oeuf

Crème Pâtissière (au thermomix) :
500g de lait
50g de farine
2 oeufs + 2 jaunes
10g de sucre vanillé
70g de sucre en Poudre

500g de fraises
2 cas de gelée de fruits rouges

Préparation de la Pâte :
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et le beurre en morceaux, du bout des doigts travaillez la pâte pour avoir une consistance "sableuse". Ajoutez le jaune d'oeuf et faire rapidement une boule. Si nécessaire ajoutez un peu d'eau.
Mettre la pâte au réfrigérateur pendant la préparation de la crème pâtissière.

Crème Pâtissière :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et réglez 7 minutes à 90° vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie mixez 5 secondes à vitesse 9.
Versez la crème dans un saladier et la recouvrir de film alimentaire (directement dessus la crème afin ne pas avoir une pellicule sur le dessus). Réservez au frais jusqu'au montage.

Préchauffé le four à 180°
Étalez la pâte et garnir un moule à tarte, piquez avec un fourchette le fond et les bords. Mettre un papier cuisson sur la pâte et recouvrir de légumes secs (ou placez un autre moule à tarte plus petit à l'intérieur) et cuire pendant environ 25 minutes.
Une fois la pâte cuite, la laisser refroidir sur une grille et faire le montage de la tarte deux heures avant de servir (sinon la pâte ramollie)

Déposer le fond de tarte sur le plat de service, nappez de crème pâtissière et disposer les fraise coupées en deux.
Faire fondre 2 cas de gelée de fruits rouges dans un petite casserole et avec un pinceau nappez les fraises.

dimanche 16 mai 2010

Pâte de coings

Effectivement c'est pas la saison des coings ! mais la pâte de coings se conserve très bien au congélateur, emballée dans du film alimentaire, après décongélation, on découpe des petits carrés que l'on enrobe de sucre cristallisé et c'est si on l'avait faite la veille...



Pour 650g de Pâte de coings il faut :

1kg de coings
500g de sucre cristallisé

1. Enlevez le duvet qui recouvre les coings, rincez-les et coupez-les en quatre (sans enlever les pépins ni la peau)
2. Mettre les coings dans un faitout et couvrir d'eau froide à hauteur. Portez à ébullition et cuire 20 à 25 minutes.
3. Égouttez et passez les coings dans un moulin à légumes avec la grille la plus fine.
4. Pesez la purée obtenue et comptez son poids en sucre.
5. Reversez la purée avec le sucre dans le faitout et cuire pendant environ 20 minutes en mélangeant constamment avec une cuillère en bois.
Dès que la cuillère laisse la trace de son mouvement stoppez la cuisson.
6. Versez la pâte dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé sur 1 cm d'épaisseur.
7. Laissez reposer la pâte pendant 12 heures.
8. Retournez la pâte sur une grille, retirez le papier sulfurisé et laissez sécher 12 heures.

A l'issu du temps de séchage soit :
- découpez des carrés et roulez-les dans du sucre,
- découpez des grandes bandes, enveloppez-les dans du film alimentaire et les garder au congélateur.


samedi 15 mai 2010

Création Newsletter

Nouveau !!! après plusieurs tentatives, je sais pas encore si cela fonctionne, mais j'ai mis en place une "Newsletter" grâce au tutoriel crée par le blog d'une copine débile.



Navettes

La navette est un petit pain cylindrique à la fleur d’oranger typiquement provençal, elles se dégustent traditionnellement à la Chandeleur. Très facile à réaliser, rapide et bon marché, stockées dans une boite en métal elles se conservent plusieurs semaines.



Pour environ 70 petites navettes :
470g de farine
85g de beurre
200g de sucre
2 oeufs

Parfum : grains d'anis, fleur d'oranger ou zeste de citron

Dans un grand saladier mélangez le sucre et le beurre ramolli. Brassez jusqu'à obtenir un poudre jaunâtre homogène.
Ajoutez les oeufs entiers un après l'autre ainsi que le parfum choisi.
Travaillez du bout des doigts tous ces ingrédients en incorporant la farine au fur et à mesure.
Partagez-la en plusieurs morceaux et roulez chaque pâton sur la table farinée en gros boudins
Coupez chaque boudin en tranches régulières et façonnez-les en pinçant les deux extrémités pour leur donner une forme ovale
Disposez les navettes sur la plaque à pâtisserie
Avec la pointe du couteau, incisez chaque navette au milieu, dans le sens de la longueur.
Laissez cuire 15 à 20 minutes à 200°

dimanche 9 mai 2010

Muffins flocons d'avoine et pépites de chocolat


J'ai utilisé la recette de base trouvé ici, j'ai juste remplacé l'huile par la purée d'amandes. C'est une recette facile et très rapide déclinable selon les envies avec des fruits secs, confits, frais...


250g de farine T65
50g de flocons d'avoine
1 oeuf
250 ml de lait
60g de purée d'amandes blanches
70g de fructose
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
1/2 sachet de pépites de chocolat

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs (farine, flocons d'avoine, levure, sel, sucre et pépites de chocolat)
Dans un autre saladier, mélangez le lait, l'oeuf et la purée d'amandes.
Versez le mélange liquide dans le mélange farine et remuez.
Remplissez les moules au 3/4.
Faites cuire 15 min dans un four préchauffé à 190°

vendredi 7 mai 2010

Blanc-manger au coulis de Kiwis



Pour 4 verrines :

Ingrédients :
30cl de lait écrémé
100g de fromage blanc à 0%
1 cuillère à café d'agar agar
1 cuillère à café rase de vanille en poudre
4 cuillères à soupe rases d'édulcorant en poudre
6 Kiwis

Versez le lait dans une casserole avec l'agar agar, faites-le bouillir pendant quelques secondes. Pressez la gélatine pour en extraire toute l’eau, ajoutez-la dans le lait et remuez avec une spatule en bois jusqu’à ce qu’elle soit fondue.

Mélangez le fromage blanc avec la vanille en poudre et l’édulcorant en poudre, ajoutez le lait et mélangez délicatement le tout.

Répartissez la préparation dans 4 verrines, laisser refroidir complètement et entreposez 2 h au réfrigérateur.

Pour le coulis, épluchez et mixez les kiwis avec du sucre ou de l'édulcorant selon les goûts et passez le tout au chinois.

Recette extraite du site : minciligne.com

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