jeudi 29 juillet 2010

Bavarois fromage blanc citron framboises

La première fois que j'ai vu ces bavarois (ici et ici) j'ai tout de suite pensé, voila un gâteaux frais et léger idéal en période de régime !


Biscuit :
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
40 g de poudre d'amandes
2 cs de farine rases
20 g de beurre fondu
½ c à café de levure chimique

Le bavarois :
500 g de fromage blanc 0 %
25 cl de crème fraîche liquide
1 jus de citron
1 cas d'écorce de citron bio
5 feuilles de gélatine = 10g
110 g de sucre

Et pour faire encore plus léger on oublie le biscuit, on remplace le sucre par du "faux sucre", la crème par de l'alléger et pour le reste c'est que des fruits et du fromage blanc.

Miroir framboises :
2 sachets de coulis de framboises (Picard)
1 feuille de gélatine (2g)

Biscuit :
Battez les oeufs et le sucre, le mélange doit blanchir. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre fondu. Versez la pâte dans un moule souple 20 cm de diamètre.
Mettez à cuire 15 minutes à 180°C (th.6), laissez refroidir sur une grille.

Le bavarois :
Montez la crème fraîche en chantilly et resservez au frais.
Mélanger le jus de citron + l'écorce avec le fromage blanc et le sucre.
Faire ramollir la gélatine dans une assiette d'eau froide.
Dans une casserole, mettre 3 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine. Ajouter la gélatine fondue au fromage blanc et enfin la chantilly.

Dans le plat de service posez le disque de biscuit puis un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et couler le bavarois. Réservez au frais quelques heures.

Miroir framboises :
Faire légèrement chauffez le coulis et dissoudre la gélatine (avoir l'avoir fait réhydrater dans de l'eau froide)
Répartir ce coulis sur le bavarois déjà pris et remettre au frais.


lundi 26 juillet 2010

Petits beurres

Il y a plusieurs mois, j'ai acheté plusieurs petits emportes-pièces pour réaliser des sablés en forme de coeur, d'étoile, celui pour faire des calissons... et même celui pour faire des petits beurres.
C'est avec la recette qui accompagnais l'emporte pièce que nous avons réalisé nos premiers petits beurres.

Les nôtres sont quand même épais par rapport à la recette de base, la prochaine fois il faudra étaler la pâte plus finement...mais c'était pas évident !



Ci-dessous la recette du blog miss bricole (pour 50 biscuits environ) :

200 g de beurre doux
115 g d’eau
10 g de jus d’orange
3 g de sel
200 g de sucre en poudre
500 g de farine
5 g de levure chimique
1 pincée de vanille en poudre

1. Porter à ébullition le beurre, l’eau, le sel, le sucre et le jus d’orange. Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas que le beurre se fige en surface.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et la poudre de vanille. Verser le beurre bien refroidi (qui doit avoir une consistance onctueuse).

3. Remuer doucement et s’arrêter lorsque le mélange est homogène. Laisser reposer au moins 3 heures (la nuit si possible) au réfrigérateur, couvert d’un linge.

4. Sortir une partie de la pâte du réfrigérateur et l’étaler à 3 mm environ

5. A l’emporte-pièce, couper la pâte et disposer les biscuits sur la plaque de cuisson. Cuire à la couleur (environ 10 minutes th 6 /180°c). Recommencer autant de fois que nécessaire.

6. Laisser refroidir et conserver au sec.


 

samedi 24 juillet 2010

Verrines thé / pêches

Un dessert frais et léger avec des fruits de saison !


Pour 5 grandes verrines

450g de fromage blanc 0%
10 biscuits à la cuillère
6 pêches
2 cas de sirop d'agave
2 cac de thé à l'hibiscus
Sucre
Amandes effilées

Compote de Pêche au Thermomix :
Épluchez et coupez 5 pêches en quartier les mettre dans le panier cuisson du thermomix. Mettre un litre d'eau dans le bol et ajoutez le thé.
Cuire à la vapeur pendant 15 minutes à 100°
Lorsque les pêches sont cuites, retirez le panier et videz le thé du bol. Mettre les pêches cuites avec le sirop d'agave et mixer pour obtenir une purée.

Dans chaque verrine émiettez 2 biscuits et recouvrir de compote encore chaude (cela permet d'imbiber le biscuit sans avoir à ajouter de sirop) et réservez au frais

Au moment de servir sucré le fromage blanc selon votre goût et répartir dans chaque verrine, coupez la pêche restante en quartier et déposez-les sur le fromage blanc.

Pour la déco repartir des mandes effilées grillées.

jeudi 22 juillet 2010

Rillettes de sardines

Voici une tartinade que j'apprécie particulièrement avec des petites tartines de pain grillé. Une recette pour un apéritif improvisé avec une simple boite de sardine !


1 boite de sardines à l'huile d'olive
2 portions de carré frais 0%
1 échalote
1 filet de jus de citron
Persil, ciboulette, Poivre

Ouvrez la boite de sardines, jetez l'huile et écrasez les sardines dans un saladier à l'aide d'une fourchette.

Incorporez le fromage frais, puis l'échalote finement haché. Ajoutez un filet de jus de citron, les herbes finement hachés et goûtez pour vérifier l'assaisonnement.

Servez frais avec des petites tranches de pain grillé ou farcir des petites tomates.

 

 

lundi 19 juillet 2010

Sorbet fraise : thermomix

Un délicieux sorbet express, juste sucré, idéal pour se rafraîchir...


500g de fraises
80g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
2 cac d'écorce de citron (en magasin bio)

Nettoyez, équeutez et coupez les fraises. disposez-les à plat sur un plateau, sur une feuille de papier sulfurisée et mettre au congélateur.
Mettre le sucre glace, les fraises surgelées, l'écorce de citron et le blanc d'oeuf dans le bol du Thermomix. 6 pression Turbo et 30 secondes vitesse 9.
Arrêter le robot souvent et ramener la préparation au centre à l'aide d'une spatule. Lorsque le mélange est bien homogène, qu'une spirale se forme, le sorbet est prêt.



samedi 17 juillet 2010

Ail confit aux herbes

En accompagnement d'une viande, d'un poisson ou d'une salade...



Pour 3 bocaux de 450g
12 têtes d'ail
4 brins de thym
4 brins de romarin
Huile d'olive
4 cac de poivre en grains

1. Épluchez l'ail en laissant la dernière peau, placez le dans une casserole avec le thym, le romarin et le poivre. Versez l'huile afin de recouvrir le tout et faire cuire 20 minutes à feu doux (l'huile ne surtout pas fumer !)
2. Laissez refroidir l'ail dans l'huile. Stérilisez les bocaux à l'eau bouillante. Répartissez l'ail, l'huile et les aromates dans les bocaux.
L'huile qui reste pourra parfaitement servir pour parfumer une vinaigrette.


samedi 10 juillet 2010

Brioché aux cerises



300g de cerises
150g de brioche en tranches (200g pour moi)
2 oeufs
80g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
15cl de lait
20g de beurre
Amandes effilées

Préchauffez le four à 200°. Lavez et dénoyautez les cerises.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les sucres ainsi que le lait. Trempez dedans les tranches de brioche.
Déposez la moitié des tranches de brioche dans un moule beurré (20x20).
Répartissez dessus les cerises et recouvrez du reste de brioche. Versez le reste de crème aux oeufs/lait dessus et enfournez 20 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler.
Faites griller les amandes dans une poêle à blanc, puis répartir sur le gâteau.

Recette extraite Maxi n°1235

lundi 5 juillet 2010

Fianciers

Délicieux avec un thé ou un café, des petits gâteaux savoureux et facile à préparer !


Pour 40 mini-financiers :

135 g de poudre d'amandes
225 g de sucre glace
90 g de farine
6 blancs d'oeufs
150 g de beurre
1 pincée de sel

Arôme de pistache
Copeaux de chocolat
Fraises, framboises,
Amandes effilées

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6-7).
Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel.
Ajoutez les blancs d'oeufs un à un en remuant avec une fourchette ou une spatule en bois.
Enfin,, ajouter le beurre fondu.

Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier et parfumer avec de l'arôme de pistache.

Verser dans des moules en silicone, ajouter des copeaux de chocolat, des fraises, framboises, amandes effilées... et enfourner 15 minutes en veillant à ne pas les laisser trop cuire. Démouler les financiers et laisser refroidir sur une grille

Mini-financiers pistaches - fraises

Aux amandes effilées


Façon mini-cakes pistaches - chocolat 


samedi 3 juillet 2010

Trianon

Voici le Trianon, cette recette est déjà beaucoup présente sur les blogs, j'ai pris celle d'amuse bouche et recopié la recette à la lettre...



Biscuit :
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
40 g de poudre d'amandes
2 cs de farine rases
30 g de beurre fondu
½ c à café de levure chimique

Croustillant praliné :
200 g de pralinoise
90 g gavotte
40g de pralin

Mousse au chocolat :
300 g de chocolat
150 g de beurre
6 jaunes d’oeufs
450 ml de crème liquide entière
180 g de sucre

Biscuit :
Battez les oeufs et le sucre, le mélange doit blanchir. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre fondu. Versez la pâte dans un moule souple 22 cm de diamètre (moi 26 cm). Mettez à cuire 15 minutes à 180°C (th.6), laissez refroidir sur une grille.

Croustillant :
Faites fondre la pralinoise au micro onde. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit. Laissez durcir.

Mousse au chocolat :
Fouettez la crème très froide en chantilly et réservez-la au frais.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro onde.
Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple. Ajoutez le chocolat fondu.
Incorporez la chantilly à la préparation chocolatée.

Placez un cercle à entremet de 26 cm de diamètre dans un moule souple de même taille. Placez le biscuit couvert de croustillant au centre.

Versez la mousse dans le cercle à entremet et placez au congélo 4 h minimum.

Sortez du congélateur quelques heures avant de dégustez.
Démoulez l'entremet sur un plat de service (entremet encore congelé)

Pour le décor j'ai saupoudrez de cacao et de pralin.

Avec ces proportions j'ai fait un gâteaux de 26 cm de diamètre et un petit entremet (avec la mousse au chocolat uniquement) dans un moule en plastique de 16x16.


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