dimanche 29 août 2010

Pâte de spéculos

Je participe au jeu interblogs organisé par le forum Plaisirs Gourmands, il s'agit donc d'aller chercher une recette sur un blog déterminé par tirage au sort et le sort désigne un autre blog vient piocher chez moi.

J'ai donc pioché chez Maike et après avoir longuement hésité entre plusieurs recettes j'ai choisi de réaliser sa recette de Pâte de Spéculos ainsi que ces petits Soupçon de Spéculos.

Et c'est Eygel qui choisit une recette chez moi

Pour un premier essai j'ai divisé les quantitées par deux et j'ai obtenu deux petits pots de 125ml.



Ingrédients:

50 g de beurre fondu
150 g de lait concentré sucré
100 g de spéculoos
1 demi feuille de gélatine
1 CC de jus de citron
1 CC d'huile neutre

Préparation :

Mixez les spéculoos pendant 15 secondes, vitesse 10. Ajoutez le lait concentré sucré et mixez à nouveau 15 secondes, vitesse 4. Versez le beurre fondu et l’huile dans le bol et mixez encore.

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide, puis chauffez le jus de citron pour la faire fondre. Ajoutez-la dans le bol du Thermomix (ou autre robot) et mixez pour obtenir une pâte de spéculoos.

J'ai obtenue une Pâte assez compacte et collante mais qui reste très gouteuse et très parfumé. Comme le dit Maike elle se conserve au frais pendant 3 semaines au moins, par contre c'est mieux de la sortir à température ambiante avant de s'en servir.

Soupçon de spéculos : la recette

mardi 24 août 2010

Gelée de Thé

Voici une recette de gelée aromatisée au thé idéale pour le petit déjeuné, comme c'est la première fois que je réalise ce type de recette j'ai divisé les proportions de la recette originale par 4.


Avec mes proportions, celle entre parenthèse, j'ai obtenu deux petits pots de 125 ml
700 g de sucre (175g)
700 ml d'eau (175ml)
6 sachets de Thé Earl Grey (2 cas de thé en vrac)
1 sachet de Vitpris (10g)

Portez à ébullition l'eau et mettre le thé à infuser 5 minutes.

Filtez le thé et remettre dans la casserole.

Mélangez deux cuillères à soupe de sucre avec le Vitpris et versez ce mélange dans le thé.
Ramenez à ébullition puis faire cuire 1 minute.
Ajoutez le reste du sucre et ramenez de nouveau à ébullition et laissez cuire 3 minutes.

En fin de cuisson, éliminez les impuretés en surface (j'ai filtré à l'aide d'un petit chinois).

La gelée sera prise au bout de quelques heures.

samedi 21 août 2010

Crème de perles de tapioca à la banane et à la noix de coco

J'avais un petit a priori sur le tapioca, le souvenir d'une texture qui ressemblait à une bouillie toute gluante, mais quand j'ai vu dans une épicerie asiatiques ces petites billes colorées j'étais obligée d'en acheter !
Préparé avec du lait de coco  la texture est crémeuse et bien parfumée...(ma recette est inspirée du site Marmiton)




Ingrédients :
40g de perles de tapioca
1 boite de lait de coco
30g de sucre
3 bananes
Sucre roux

Préparation : 

Chauffez le lait de coco dans une casserole et versez en pluie les perles de tapioca. Laissez cuire à feux doux en remuant très souvent.

Pendant ce temps écrasez 2 bananes à l'aide d'une fourchette.

Au bout de 10 minutes de cuisson, ajoutez les bananes écrasées et le sucre, prolongez la cuisson encore 5 minutes.

Versez dans des verrines ou des ramequins et réservez.

Au moment de servir, coupez la banane restante en rondelle et les répartir sur la crème, saupoudrez de sucre roux et caramélisez les bananes à l'aire d'un petit chalumeau.


mercredi 18 août 2010

Crousti-moelleux aux pêches

C'est une recette de brioche rapide, extraite du livre "Petits plats pour grandes tablées" spécial Thermomix, j'ai divisé les quantité par deux et utilisé un moule rectangulaire à tarte.



Ingrédients :

Pour le Crumble :
50g de beurre coupé en morceaux
50g de sucre
85g de farine de blé

Pour la Pâte briochée :
55g de lait
55g de beurre
55g de sucre
1 c à c de sucre vanillé
20g de levure boulangère fraiche
240g de farine
1 œufs
1 c à s d’huile de tournesol

300g de pêches bien mures pelées et coupées en quartiers


Préparation du crumble :
Placer tous les ingrédients du crumble dans le bol d'un robot et mixer. Débarrasser cette préparation dans un récipient et l’émietter du bout des doigts. Réserver.

La pâte au thermomix :
Mettre le lait, le beurre, le sucre, le sucre vanillé et la levure boulangère dans le bol, mixer 2mn à 37°C vit 3. Ajouter la farine, les œufs et l’huile, pétrir 3mn (bol fermé, fonction épi). 

Répartir la pâte dans le moule et disposer les quartiers de pêches sur le dessus, puis recouvrir de crumble.

Couvrir d’un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 45mn. Préchauffer le four à 180°C, retirer le torchon et enfourner pendant 35mn à 180°C.

Laisser refroidir avant de découper en parts.


mercredi 11 août 2010

Sorbet à la cerise aromatisé au sirop d'orgeat

Comme pour le sorbet à la fraise, je procède de la même façon avec toutes sortes de fruits... ici les cerises du jardin congelées en mai dernier


500g de cerises congelées
1 petit verre de sirop d'orgeat (10cl)
1 blanc d'oeuf

Dans le thermomix mettre les cerises surgelées, le sirop d'orgeat et le blanc d'oeuf dans le bol.
Commencer par 6 pression vitesse Turbo puis 30 secondes vitesse 9.
Arrêter le robot souvent et ramener la préparation au centre à l'aide d'une spatule. Lorsque le mélange est bien homogène, qu'une spirale se forme, le sorbet est prêt.

J'ai fait un coulis de cerises pour accompagner le sorbet, simplement en mixant les cerises avec un peu de sucre ainsi que des meringues pour une version vacherin !





dimanche 8 août 2010

Mini cakes aux poivrons

Très rapide et déclinable de mille et une façons... en apéritif ou en entrée...


Pour 8 mini cakes :

100g de farine
1 cac de levure chimique
7,5cl de lait
1 oeuf
1 cas d'huile d'olive
50g fromage
1 poivron rouge
Sel, poivre
Herbes de Provence

Mettre le four à préchauffer à 180°

Éplucher à l'aide d'un économe le poivron et le couper en lanière. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant environ 10 minutes.

Faire tiédir le lait 30 secondes au micro-onde.

Battre l’œuf en omelette, saler et poivrer puis ajouter la farine, la levure, le lait et l'huile.

Ajouter le fromage râpé et le poivron.

Remplir des moules aux 2/3 et cuire entre 20 et 25 minutes.

vendredi 6 août 2010

Gaspacho

Une soupe froide bien rafraichissante en cette période d'été...


Ingrédients :

4 tomates coeur de boeuf moyennes
2 "pétales" de tomates séchées à l'huile
1/2 poivron rouge (cuit pour moi car j'aime pas le poivron cru)
1/2 concombre
1 échalote
1 gousse d'ail confit
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
Quelques gouttes de Tabasco
1 tranche de pain de campagne rassis
Sel et poivre
15 cl d'eau

Préparation :

Découpez tous les légumes en dès et les mettre dans un saladier. Ajoutez le pain rassis également coupé en morceaux puis tous les autres ingrédients (sauf l'eau) et bien mélangez.

Laissez mariner le tout pendant 1 heure minimum.

Mettre le tout dans un mixer et ajouter l'eau petit à petit selon la consistance désirée.

Mettre au congélateur 30 minutes avant de servir pour avoir un gaspacho bien frais.

mardi 3 août 2010

Gâteau au chocolat express

Avant d'avoir fini la vaisselle des ustensiles, le gâteau est déjà prêt à être dégusté !



1 tablette de chocolat noir pâtissier
100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
2 cas d'eau chaude
Noix de coco râpé

Dans un récipient adapté au micro-onde faire fondre le beurre avec le chocolat en morceaux en 3 fois 30 secondes (mélangez entre chaque tranche de 30 secondes)

Ajouter le sucre puis la farine et levure. Ajoutez enfin les oeufs un à un et l'eau chaude.

Placez le tout dans un moule en silicone et cuire au micro-onde environ 5 à 6 minutes. (Veillez à prendre un moule suffisamment grand, 22 ou 24 cm c'est bien je pense, moi je l'ai mis dans un moule en forme de coeur et j'ai frôlé la catastrophe !). 

A la sortie du four j'ai saupoudrez de noix de coco râpé.

(recette extraite du blog 'la popote de manue")

dimanche 1 août 2010

Tarte aux herbes, à la tomate et aux courgettes

Une petite tarte pour l'été....


4 cas d'huile d'olive
1 oignon pelé et coupé en rondelles
3 gousses d'ail pelées et écrasées
1 pâte feuilleté
1 oeuf
2 cas d'herbes de Provence
2 cas de persil haché
175g de fromage de chèvre frais (type petit billy)
4 tomates coupée en rondelles
1 courgettes moyenne coupée en rondelle

1. préchauffez le four à 200 °

2. Faites revenir l'oignon et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soit tendres et reservez.

3. Étalez la pâte sur une plaque à pizza ou une plaque de cuisson (la pâte doit être bien a plat) et badigeonnez avec un peu d'oeuf battu. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et faire cuire 10 minutes.

4. Au bout de 10 minutes de cuisson, retournez la pâte et badigeonnez-la de nouveau d'oeuf battu. Prolongez la cuisson de 5 minutes, puis retirez du four.

5. Mélangez l'oignon, l'ail et les herbes avec le fromage de chèvre, et étalez le mélange sur la pâte.

6. Disposez les rondelle de courgette sur le fromage puis les rondelles de tomates et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Parsemez d'herbes de Provence de nouveau.

7. Mettre au four 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

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