mardi 26 octobre 2010

Fromage blanc au miel et aux fruits secs

Inspiré du Magasine "Cuisine by Cyril Lignac", une recette facile et rapide pour un dessert léger !


4 petits suisses 20 %
200g de fromage blanc 0 %
4 cac de miel liquide
2 cas de pistaches
2 cas d'amandes, noisettes...

Battre le fromage blanc et les petits suisses dans un saladier,
Répartissez la préparation dans 4 verrines,
Ajoutez le miel liquide sur le dessus,
Concassez grossièrement les pistaches, noisettes, amandes ou autre fruits secs et parsemez-les sur les verrines.

dimanche 24 octobre 2010

Jeu Interblogs : Cheesecake à la confiture de lait

Je participe une nouvelle fois  au jeu interblogs organisé par le forum Plaisirs Gourmands, il s'agit donc d'aller chercher une recette sur un blog déterminé par tirage au sort et le sort désigne un autre blog vient piocher chez moi.

J'ai donc pioché chez lolo et sa tambouille et après hésiter longuement entre clafoutis et cheesecake j'ai choisi de réaliser sa recette du cheesecake à la confiture de lait... ferme et fondant il était délicieux !


Et c'est PetiteGentiane25 du blog Tout le monde à table qui doit choisir une recette chez moi



Voici la recette de Lolo :
La base :
120g Palets bretons
20g de beurre

La garniture :
300g de fromage frais type St Môret
250g de ricotta
200g de fromage blanc à 0 %
150g de confiture de lait (recette ci-dessous)
3 œufs
50 à 100g de caramels mous 50g de caramels mou au beurre salé (pas mis)

Réduire les palets bretons en poudre fine. Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits. Chemiser un moule de 20cm de diamètre de papier sulfurisé et y tasser uniformément la poudre de biscuits. Placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C.
Préparer la garniture en mélangeant le fromage blanc, le fromage frais et la ricotta. Ajouter la confiture de lait puis incorporer les œufs et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Sortir la base du frigo et y verser l'appareil.
Faire cuire plus ou moins 45 minutes à 160°C.

Pour réaliser la confiture de lait il suffit juste de mettre une boite de lait concentré sucré (sans l'ouvrir), recouverte d'eau, dans l'autocuiseur et cuire 30 minutes.


lundi 18 octobre 2010

Lotte à l'armoricaine ou à l'américaine...


Une recette qu'on prépare généralement au moment des fêtes de fin d'année...



600 g de filets de lotte
10 cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
1/2 boîte de bisque de homard
Cognac
Sel et poivre
Piment doux

1. Découpez les filets de lotte en morceaux. Hachez finement l'échalote.
2. Dans la cocotte, mettre l'huile et faire revenir les morceaux de lotte. Ajoutez l'échalote et laissez suer.
3. Flambez avec un petit verre de Cognac et versez ensuite le vin blanc.
4. Ajoutez le concentré de tomate et la bisque de homard puis assaisonner. Laissez mijoter 15 minutes.
5. Servir bien chaud accompagné de riz, pomme de terre vapeur...

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Il y a quelques semaines je reçois un mail de Chef Damien de 750g m'annonçant que ma recette verrine "cappuccino d'aubergine" a été sélectionnée dans le nouveau livre "Verrines" de la collection 750g de plaisir.

Impatiente d'attendre que le livre arrive dans ma boite aux lettres, je suis quand même allée faire un petit tour à la FNAC pour le feuilleter...et voir ma recette
J'ai reçu aujourd'hui en cadeau ce livre dont 100% des droits d'auteurs des exemplaires vendues seront reversés à Action contre la Faim.

Existe aussi dans la même collection et pour la même cause celui sur les "Cocottes"

samedi 16 octobre 2010

Poulet de la Vallée d'Auge

Une recette extraite de l'émission Cuisine Campagne diffusée sur la chaine de cuisine TV. Une spécialité Normande ou trois produits se retrouvent dans cette recette typiquement régionale : le cidre, la crème et le calvados.


Ingrédients :
1 poulet ou des cuisses (1,5 kg environ)
1 oignon
1 carotte
1 blanc de poireau
1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 3 branches de persil)
200 g de champignons de Paris
2 jaunes d'oeufs
20 cl de crème fraîche
5 cl de Calvados
20 cl de cidre sec
Beurre
Huile, Sel, Poivre

1. Coupez le poulet en morceaux. Pelez et hachez finement l'oignon. Epluchez, lavez, coupez la carotte et le blanc de poireau petits cubes.
2. Faites fondre un peu de beurre dans une cocotte et ajoutez un peu d'huile. Faites-y revenir les morceaux de poulet de tous côtés avec l'oignon et les légumes.
3. Quand ils sont bien rissolés, retirez le poulet et les légumes et dégraissez la cocotte. Remettre le poulet dans la cocotte (sans les légumes) et arrosez avec le calvados chaud et flambez. Mouillez alors avec le cidre, ajoutez le bouquet garni , couvrez et laissez mijoter 40 minutes sur feu doux.
4. Pendant ce temps, épluchez les champignons, émincez-les et faites-les étuver dans une casserole avec un peu de beurre à couvert.
5. Introduire les champignons dans la cocotte, poursuivez la cuisson 10 minutes.
6. Retirez les morceaux de poulet et les champignons de la cocotte et dressez-les dans un plat creux bien chaud. Tenez-le au chaud. Otez le bouquet garni. Dégraissez la sauce si nécessaire (ce que nous avons pas fait !!)
7. Dans un bol, fouettez la crèmes fraîche et les jaunes d'oeufs.
8. Hors du feu, versez le mélange dans la cocotte et fouettez vigoureusement pour lier la sauce jusqu'à obtention d'une consistance veloutée.
9. Versez la sauce sur le poulet ou dans une saucière.

dimanche 10 octobre 2010

Gâteau citron amande

Voici la recette du gâteau au citron et à l'amande extraite du blog de Clea. Ce gâteau ne contient ni beurre, ni huille mais de la purée d'amandes ce qui rend sa texture dense et fondante à la fois.


Pour un petits gâteau (moule de 20cm de diamètre)

3 oeufs
40g de farine
40g de poudre d'amande
80g de sucre roux
60g de purée d'amande blanche
1 cac de levure chimique
2 citrons

Préchauffer le four à 170°
Prélever les zestes des deux citrons et presser le jus.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf et monter les blancs en neige ferme puis les reserver.
Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, faire mousser le mélange. Y ajouter la purée d'amande et le jus des deux citrons.
Incorporer la farine, la poudre d'amande et les zestes.
Ajouter les blanc en neige à la préparation en utilisant une spatule et cuire environ 25 minutes à 170°

Laisser refroidir avant de déguster, le goût du citron est bien plus prononcé !

mardi 5 octobre 2010

Barres céréales




150g de flocons d'avoine
75g de cassonade
75g de beurre
6 morceaux de pommes confites
40g de noisettes
2 cas de raisins secs
1 cas de miel

Écraser grossièrement à l'aide d'un mixer ou d'un couteau les noisettes. Couper les pommes en petits dés.
Dans un saladier mélanger les flocons d'avoine, les dès de pommes, les noisettes et les raisins secs.

Dans une casserole faire fondre le beurre avec le sucre et le miel.

Une fois le mélange bien fondu verser sur le mélange flocons d'avoine / fruits et bien mélanger.

Répartir la préparation dans un moule rectangulaire et tasser bien la préparation avec le dos d'une cuillère. J'ai utiliser un moule à tarte rectangulaire avec le fond amovible.

Cuire à 180° pendant 15 minutes.

A la sortie du four tasser de nouveau la préparation et laisser refroidir un peu avant de couper des tranches.

Ces barres peuvent se conserver une bonne semaine dans une boite hermétique.

samedi 2 octobre 2010

Poires au vin et aux épices


Les poires au vin, un dessert classique, fin et délicieux où le vin, les poires et les épices se marient très bien.




6 poires
200 ml de vin rouge
100ml d'eau
75g de sucre
1 clous de girofle
un morceau de bâton de cannelle
1 petite gousse de vanille
1 zeste de citron non traitée
60 ml de crème de cassis (facultatif)


Dans une casserole porter à ébullition le vin, l'eau, le sucre, le clou de girofle, la vanille et la cannelle, puis baisser le feu.
Pendant éplucher les poires en conservant la queue. 
Ajouter les poires dans le vin avec les épices et le sucre, cuire environ 15 mn à feu doux
Une fois cuite mettre les poires de coté.
Filtrer le jus, et remettre dans la casserole avec la crème de cassis dans la casserole et faire le jus en le laissant bouillir un peu dans la casserole
Napper les poires avec le sirop et laisser refroidir avant de servir. 

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