mercredi 29 décembre 2010

Verrines Pommes & Pain d'épices

Ultra rapide à préparer avec des fruits de saison, c'est un joli dessert gourmand et léger.

Pour 6 verrines :
2 pommes
1 noisettes de beurre
1 cas de sucre
1 pincée de cannelle en poudre
2 tranches de pain d'épices
4 petits suisses
2 cac de miel

Faites revenir les pommes coupées en quartier dans le beurre avec la cannelle et le sucre pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps découpez le pain d'épices en petits cubes et réserver.

Dans un bol, mélangez les petits suisses avec le miel.

Dans des verrines, déposez les dès de pain d'épices, arrosez du jus de cuisson des pommes, tassez légèrement. Ajoutez les pommes ainsi qu'un grosse cuillère à soupe du mélange petits-suisses /miel.

Réservez au frais.

Au moment de servir, parsemez de copeaux de chocolat blanc.

samedi 25 décembre 2010

Croissants aux noisettes

Joyeux noël !


125 g de farine
90 g de beurre demi-sel froid
50 g de noisettes
50 g de sucre en poudre
1 pincée de bicarbonate
1 CS de sucre glace

Au Thermomix :
Mettre les noisettes dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 9.
Ajouter le beurre froid coupé en dès ainsi que le reste des ingrédients (sauf le sucre glace) dans le bol et mixer 20 sec à vitesse 4.
Récupérer la pâte, former une boule et l'emballer dans du papier film. La laisser reposer au frais pendant minimum une demi heure.

Préchauffer le four à 180°

Diviser la pâte en plusieurs morceaux (20 petites boules) et former des boudins puis les arrondir en forme de croissant et déposer sur la plaque de cuisson. dessiner des traits avec un couteau puis enfourner pendant 15 minutes environ.

Disposer les sablés sur une grille pour qu'ils refroidissent et saupoudrer-les de sucre glace.

L'origine de la recette ici "la tarte au fromache"

samedi 18 décembre 2010

Biscotti aux amandes

Des petits biscuits croquants délicieux, ils sont très simples à réaliser !


Ingrédients :
200 g de farine
2 cuil. à café rase de levure chimique
100 g de sucre
2 pincées de sel
2 oeufs
80 g d'amandes entières

Préchauffez votre four à 150°C.
Etalez les amandes sur une plaque de cuisson et faire dorer 15 minutes
Laissez refroidir légèrement et concassez-les.

Augmentez la température du four à 180 °C.

Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajoutez les œufs, mélangez à l’aide d’une spatule. Versez le tout sur le plan de travail bien fariné et fomer une boule avec les mains en incorporant les amandes.

Façonnez deux boudins réguliers avec la pâte et les déposez-les sur une plaque de cuisson.

Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient blonds.
Laissez refroidir 5 minutes sur une grille.

Baissez la température du four de nouveau à 150°C

Posez les boudins sur une planche puis coupez-les en tranches d' environ 1,5 cm, à l'aide d'un couteau à pain.
Remettez-les sur la plaque de cuisson et enfournez pour 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
.
Faites-les refroidir sur une grille puis réservez-les dans de jolies boites pour les offrir.
Recette du blog c'est moi qui l'ai fait !

dimanche 5 décembre 2010

Sablés aux fruits confits


Voici une recette classique de Sablés de Noel parsemés de fruits confits et d'amandes. Croquants ils sont idéal pour suspendre aux branches du sapin.

Cette recette participe au concours suivant :

Recette adaptée de celle des "Cramberry Noels" de Marta Stewart.

Ingrédients : (j'ai utilisé un tasse de type "mug" de 150 ml)
1 tasse de beurre non salé, à température ambiante
3/4 de tasse de sucre
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café de vanille extrait pur
2 tasses et demi de farine
1/2 cuillère à café de sel
3/4 de tasse de fruits confits hachés
Quelques amandes hachées

Dans le bol d'un batteur électrique muni du fouet plat, travailler le beurre et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à consistance légère et mousseuse, environ 2 minutes.
Ajouter le lait et la vanille. Réduire la vitesse et ajouter petit à petit la farine, le sel, les fruits confits et les amandes concassées.
Rassembler la pâte sur le plan de travail et former un boule. Envelopper la pâte dans un film plastique et réfrigérer jusqu'à consistance ferme, environ 2 heures.
Préchauffer le four à 180°. 
Partager la pâte en plusieurs morceaux et l'étaler au fur et mesure sur un plan de travail legerement fariné.
A l'aide d'un emporte pièce découper des formes jusqu'à épuisement de la pâte.
Cuire jusqu'à ce que les bords soient bien dorés, environ 7-8 minutes, en tournant les plaques à pâtisserie à mi-parcours. Retirer du four, laisser refroidir sur une grille.

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