Escargots aux pépites de chocolat

Des petites brioches roulées garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat !
On peux également remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs ou aussi disposer les escargots dans un moule rond pour faire un chinois


Pâte à brioche :
55g de beurre
1 oeuf
10 cl de lait tiède
30g de sucre en poudre
1/2 cac de sel
260g de farine
2 cac de levure de boulanger déshydraté

Crème pâtissière :
1/4 de litre de lait
20 g de farine ou maïzena
40 g se sucre
2 jaunes d'oeuf

50g de pépites de chocolat

Préparation de la Pâte :
Mettre dans l'ordre dans la Machine à pain : le beurre fondu, l'oeuf légèrement battu, le lait tiède, le sucre, le sel, la farine et enfin la levure.
Choisir la fonction pâte seule (1h30 environ)

Préparation de la crème Pâtissière : 
1. Dans une casserole, mettre le lait à chauffer
2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine et bien mélanger.
3. Ajouter le lait presque bouillant dans le saladier, mélanger à l'aide d'un fouet et remettre le tout dans la casserole sur feux doux.
La crème va épaissir rapidement, losqu'il y a des bulles qui se forment à la surface retirer du feux.
Verser la crème dans un bol, recouvrir de film étirable et laisser refroidir.

A la fin du programme
Étaler la pâte en un rectangle régulier (35x25) à l'aide d'un rouleau à patisserie.
Étaler la crème pâtissière bien froide et parsemer de pépites de chocolat.

Rouler la pâte (en partant du grand côté) pour en faire un boudin et découper des tronçons d'environ 2 ou 3 cm, et disposez-les sur une plaque. Laisser encore lever 1/4 d'heure puis enfourner à four chaud à 180 °c pendant 25 minutes.

 Origine de la recette "La popote de Manue"