Fougasse d'Aigues-Mortes

Traditionnellement, la confection de la fougasse au sucre à Aigues-Mortes était réservé à la période de Noël, au sein des treize desserts. À base de pâte à brioche, de sucre, de beurre et de fleur d'oranger, elle était fabriquée par le boulanger avec les ingrédients apportés par le client. À présent, la fougasse d'Aigues-Mortes se vend toute l'année.. (Source : Wikipédia).
Par contre quand on habite pas dans cette région pour l'acheter chez son boulanger on peut la faire soi-même !
J'ai fait une recherche via "Google" et j'ai trouvé cette recette idéale et déjà adapté au Thermomix.


Ingrédients :
500 g de farine
3 ou 4 œufs,
60 g de sucre
100 g de beurre
20 g de levure de boulanger
environ 150g de lait
1 cac et demi de sel.

Pour la finition avant cuisson :
80 g de sucre
50 g de beurre
environ 5 cas d'eau de fleurs d’oranger

Pour la finition après cuisson :
environ 2 cas d'eau de fleurs d'oranger
40g de sucre


Dans le bol du Thermomix mettre la levure, les œufs et le lait. L’ensemble des ingrédients doit faire 315g. (personnellement j'ai mis 4 oeufs et un peu moins de lait)

Programmez 3 minutes à 37° vitesse 1.

Pendant ce temps pesez et tamisez la farine. A la sonnerie du Thermomix ajoutez la farine et le sucre et programmez 10 minutes en fonction épi.

Ajoutez ensuite le sel, puis les morceaux de beurre. Pétrir encore 10 minutes.

Réserver la pâte dans un saladier couvert d’un torchon humide. Laissez-la  lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Lorsque que la pâte à bien levé la pétrir légèrement afin qu'elle retrouve son volume initial et et l'entreposez au réfrigérateur pour environ 12 heures dans un saladier couvert.

Sortir la pâte du réfrigérateur et laissez la revenir à température ambiante (j'ai laissé presque 1 heure). 

Étalez la pâte en rectangle, à la taille d'un lèche frite, avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Disposez-la sur la plaque recouverte de papier cuisson pour faciliter le démoulage.

Recouvrir d'un torchon humide et laissez lever la pâte pendant environ une heure.

Lorsque la pâte à bien levé, appuyez par endroit avec votre pouce à intervalle régulier, mettre un petit bout de beurre dans chaque petits creux. Remplissez également chaque petits creux d'eau de fleurs d'oranger et enfin soupoudrez de sucre.
 
Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes. La fougasse doit être un peu dorée. 

A la sortie du four vaporisez de nouveau d'eau de fleur d'oranger et soupoudrez sucre en poudre.