lundi 31 janvier 2011

Verrines choco-lait

Aujourd'hui voici des petites verrines de mousse au chocolat sous une fine couche de confiture de lait  !


Pour 6 verrines de 10 cl :
100g de chocolat noir
1 cac de café soluble
10g de beurre
2 oeufs
6 cac de confiture de lait

Au micro-ondes faites fondre le chocolat avec le beurre et le café soluble.

Séparez les blancs des jaunes et incoporez les jaunes au chocolat fondu mélangez énergiquement.

Battre les blancs en neige ferme et ajoutez-les au chocolat à l'aide d'une spatule

Répartissez dans les verrines et réfrigérez 3 h minimum.

Au moment de servir, repartir une cuillère à café de confiture de lait sur la mousse au chocolat. Décorez avec billes de céréales croustillantes trois chocolat. 

vendredi 21 janvier 2011

Escargots aux pépites de chocolat

Des petites brioches roulées garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat !
On peux également remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs ou aussi disposer les escargots dans un moule rond pour faire un chinois


Pâte à brioche :
55g de beurre
1 oeuf
10 cl de lait tiède
30g de sucre en poudre
1/2 cac de sel
260g de farine
2 cac de levure de boulanger déshydraté

Crème pâtissière :
1/4 de litre de lait
20 g de farine ou maïzena
40 g se sucre
2 jaunes d'oeuf

50g de pépites de chocolat

Préparation de la Pâte :
Mettre dans l'ordre dans la Machine à pain : le beurre fondu, l'oeuf légèrement battu, le lait tiède, le sucre, le sel, la farine et enfin la levure.
Choisir la fonction pâte seule (1h30 environ)

Préparation de la crème Pâtissière : 
1. Dans une casserole, mettre le lait à chauffer
2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine et bien mélanger.
3. Ajouter le lait presque bouillant dans le saladier, mélanger à l'aide d'un fouet et remettre le tout dans la casserole sur feux doux.
La crème va épaissir rapidement, losqu'il y a des bulles qui se forment à la surface retirer du feux.
Verser la crème dans un bol, recouvrir de film étirable et laisser refroidir.

A la fin du programme
Étaler la pâte en un rectangle régulier (35x25) à l'aide d'un rouleau à patisserie.
Étaler la crème pâtissière bien froide et parsemer de pépites de chocolat.

Rouler la pâte (en partant du grand côté) pour en faire un boudin et découper des tronçons d'environ 2 ou 3 cm, et disposez-les sur une plaque. Laisser encore lever 1/4 d'heure puis enfourner à four chaud à 180 °c pendant 25 minutes.

 Origine de la recette "La popote de Manue"

lundi 3 janvier 2011

Tiramisu à la crème de marrons

Un dessert crémeux et onctueux classique de la cuisine italienne...et cette fois-ci avec un bon goût de marron !

3 oeufs
250g de mascarpone
200g de crème de marrons
3 cas de sucre en poudre
Environ 10-12 Biscuits à la cuillère
Café (l'équivalent de 5 tasses de café expresso)
1 cas de brisures de marrons glacés
2 cas d'alcool liqueur de châtaigne, Amaretto, Marsala.... (facultatif)
Cacao amer non sucré

Préparer le café expresso et laissez refroidir.

Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et 2 cas de sucre en poudre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporez alors le mascarpone et la crème de marrons.

Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre lorsque le mélange est bien mousseux et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.

Ajoutez les blancs montés en neige au mélange au mascarpone en plusieurs fois en soulevant délicatement l'appareil à la spatule. Ajoutez les brisures de marrons glacés délicatement.

Versez les tasses de café froid dans un petit plat à gratin et ajoutez l'alcool. Trempez-y rapidement 6 biscuits et posez-les dans le fond des coupes, poudrez de poudre de cacao à travers une passoire fine.

Couvrez de la moitié de la préparation au mascarpone.

Trempez de nouveau 3 biscuits, ajoutez une moitié dans chaque verrine, poudrez de nouveau et versez le reste fin de la crème.

Placez réfrigérateur pendant 4 heures au moins.

Au moment de servir, saupoudrez de cacao non sucré.

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