samedi 26 février 2011

Verrine d'ananas à la vanille, mousse mangue

Cette verrine d'ananas à la vanille est accompagnée d'une mousse de mangue réalisée à l'aide d'un siphon. Je me suis inspiré d'une recette que j'ai vu il y quelques semaines sur l'application calendrier de l'atelier des chefs.
A l'origine il y a dans cette recette des macarons et de la mangue fraiche, j'ai un peu modifié la recette avec des ingrédients que j'avais dans le placard.

1 ananas
1 boite de mangue au sirop
1 citron vert
20cl de crème liquide
1/2 gousse de vanille
1 cas de sucre roux
6 Palets bretons

Mixez les mangues avec le jus. Ajoutez le zeste et le jus du citron vert. Passez le mélange au tamis afin d'obtenir un coulis sans morceaux puis ajouter la crème liquide.
Verser ensuite dans un siphon, laisser refroidir et incorporer le gaz.

Éplucher l'ananas et le couper en petits dés, puis le mélanger avec les graines de la gousse de vanille et le sucre roux. laissez mariner la préparation au frais pendant 1 heure.

Au moment de servir :
Émiettez les palets bretons au fond de chaque verrine, répartir les dès d'ananas puis couvrir de mousse à la mangue.



samedi 19 février 2011

Oreillettes

Les oreillettes sont des beignets très parfumés, une recette traditionnelle provençale, réalisée plus particulièrement le jour de Mardi Gras !


250g de farine
75g de sucre
1 cac de levure chimique
3 jaunes d'oeufs
100g de beurre
3 cas d'eau
4 cas d'eau de fleurs d'oranger
1 zeste d'orange
1 pincée de sel
Sucre glace
huile de friture

Versez la farine et la levure tamisée dans un saladier. Ajoutez le sucre, le sel, les jaunes d'oeufs, l'eau de fleurs d'oranger et le zeste d'orange. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.

Amalgamez le tout en versant l'eau peu à peu pour former une boule de pâte.

Laissez reposer la pâte au frais au moins 6 heures

Mettez le bain de friture à chauffez.

Étalez la pâte sur une plache farinée sur une épaisseur de deux à trois milimetres. découpez, avec une roulette dentelée, des petits rectange de pâte d'environ 4 sur 8 cm.
Pratiquez toujours avec la roulette une fente au milieu de chaque rectangle. Passez-y une des extrémités du rectangle en la retournant.
Éliminer l'excédent de farine avant de les plonger dans le bain de friture. laissez cuire environ 5-6 minutes dans la friture bien chaude, elle doivent être bien dorées. Débarrassez les oreillettes sur du papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile.
Saupoudrez de sucre glace et servir tiède.

dimanche 13 février 2011

Petits flans aux oeufs

Voici la recette d'un dessert classique, réalisé très rapidement avec des ingrédients que l'on a toujours chez soi !


Ingrédients 
75g de sucre en morceau pour le caramel
75 g de sucre
1/2 litre de lait entier
4 oeufs
1/2 gousse de vanille

Le caramel
Préparez un bol d'eau froide, trempez rapidement chaque morceaux de sucre dans l'eau froide et déposez-les dans une petite casserole. Mettre a feu doux jusqu'à ce que le caramel se forme. Versez le caramel dans des ramequins.

Préchauffez le four à 180°

Faites bouillir le lait, le sucre, et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. 

Battez les oeufs en omelette dans un saladier. Retirez la gousse de vanille du lait. Ajoutez peu a peu le lait bouillant dans le saladier, en remuant sans arrêt. 

Versez cette préparation dans les ramequins. Placez dans un bain-marie, enfournez et faites cuire pendant 20 à 30 minutes.

Vérifiez la cuisson il ne doit pas y avoir des petites bulles dans les flans.

dimanche 6 février 2011

Marmelade de clémentines

Douce et parfumée, cette marmelade est parfaite pour faire ce pain d'épices !


Pour 2 pots de 350 g :
700 kg de clémentines non traitées
450 g de sucre cristal

Mettre les clémentines entières à tremper pendant 24 heures dans un saladier avec de l'eau froide.

Coupez les clémentines en deux puis en demi-rondelles assez fines.

Mettez les fruits à macérer avec le sucre au moins 8 heures.

Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition, faire cuire environ 30 minutes jusqu'à épaississement (verser une goutte de confiture sur une assiette froide elle doit se figer).

Versez dans deux pots stérilisés, fermez immédiatement avec les couvercles et retournez les pots. Laissez refroidir.





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