samedi 24 septembre 2011

Gratin de Brioche à la Poire et aux Raisins secs

Pour utiliser un reste de brioche...


Pour un moule de 15cm de diamètre
4 tranches de brioche
1 poire
1 cas de raisins secs
1 cas de sucre roux
1 cas de sucre vanillé
200 ml de lait
1 pincée de cannelle en poudre
1 œuf
1 noisette de beurre
sucre roux

Préchauffer le four à 180° et beurrer le moule

Ôter la croute des tranches de brioche, les couper en petits morceaux et répartir la moitié de la brioche dans le fond du moule.

Éplucher et épépiner la poires, la couper en lamelles et les répartir sur la brioche. Parsemer de raisins secs et recouvrir de la moitié restante de brioche.

Faire chauffer le lait dans une petite casserole. Pendant ce temps dans un saladier mélanger les sucres avec l'oeuf et la cannelle. Ajouter le lait bouillant petit à petit et mélanger.
Verser ce mélange sur la brioche petit à petit afin de laisser le temps à la brioche de s'imbiber du liquide.

Saupoudrer de sucre roux et enfourner pendant environ 35-40 minutes.

Déguster tiède avec du coulis de fruits rouges...

vendredi 9 septembre 2011

Tarte aux prunes et à la crème d'amande

Une tarte toute simple quand on croule sous les prunes...et qu'on a déjà fait la distribution, la confiture, des bocaux....

Une recette inspirée du blog "lolo et sa tambouille"
 

1 pâte sablée (à faire ou à acheter au choix)
100g d'amande en poudre
40g de cassonade
2 oeufs entiers
500g de prunes dénoyautées

Préchauffer le four à 220°C

Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée, piquez-la avec une fourchette et réservez au réfrigérateur.

Nettoyer et couper les prunes en deux, ôter le noyaux.

Dans un saladier mélanger la poudre d'amande, les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Recouvrir le fond de pâte avec un papier cuisson et remplir de légumes secs. Faire pré-cuire pendant 10 minutes environ.

Retirer le papier et les légumes secs puis étaler la crème d'amande. déposer les oreillons de prunes.

Remettre au four pendant environ 15 à 20 minutes. Servir à température ambiante.

samedi 3 septembre 2011

Charlotte aux poires


Dessert frais, lèger et économique, très facile et très rapide à préparer. Une recette avec un moule à charlotte Tupperware.


Ingrédients:
1 boite de poires au sirop
1 boite de Boudoir ou biscuits à la cuillers
20cl de crème entière
400g de fromage blanc 0%
50-60g de sucre
1/2 jus de citron
5g de gélatine

Monter la crème en chantilly avec le sucre. Mélanger délicatement le fromage blanc avec la chantilly dans un saladier.
Faire légèrement chauffer le jus de citron et ajouter les feuilles de gélatine préalablement réhydrater. Ajouter le jus de citron dans la préparation fromage blanc/chantilly.

Égoutter les poires (réserver le sirop) les couper en petits morceaux et les ajouter au fromage blanc.
Tremper rapidement les boudoirs un par un dans le sirop des poires et tapisser le moule à charlotte avec.

Verser la moitié de la préparation fromage blanc, disposer une couche de boudoirs trempés et verser la deuxième moitié de la préparation. Terminer par une couche de boudoirs trempés.

Fermer le couvercle de la charlotte en tassant bien et placer au frais plusieurs heures.

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