dimanche 27 novembre 2011

Gâteau au yaourt : choco-coco

Le gâteau au yaourt tout le monde connaît ! il peut être décliné à l’infini, aujourd'hui le mien est à la noix de coco et au chocolat noir...


Ingrédients :
1 yaourt nature
2 pots de sucre
2 pots de farine
2 pots de noix de coco râpé
3 oeufs
1 demi pot d'huile neutre
1 paquet de levure
environ un pot de chocolat noir râpé ou pépites de chocolat

Vider le yaourt dans un saladier, nettoyer le pot à l'eau et bien l'essuyer

Ajouter dans le saladier le sucre, les œufs, la noix de coco puis la farine et la levure.

Ajouter ensuite l'huile et enfin le chocolat râpé.

Verser dans un moule à cake et cuire environ 30 à 35 minutes à 180°

lundi 14 novembre 2011

Crémeux au chocolat noir, mousse à l’orange et suprèmes d’orange caramélisés

Voici la recette que j'ai réalisé pour participer au concours de Noël organisé par le restaurant BOCO.

Pour réaliser cette recette je me suis procurer les BOCO adaptés en commandant le kit spécial gratuit sur le site MCM Emballages.

Pour participer à ce concours certains critères devait être respecté dont l'utilisation d'ingrédients 100 % bio.

J'ai choisi d'associer le chocolat et l'orange, avec un gâteau crémeux au chocolat, une mousse à l'orange et enfin des suprêmes d’orange caramélisés.



Crémeux au chocolat :

50g de chocolat noir (chocolat à pâtisser bio marque distributeur pour moi)
20g de sucre de canne blond bio
10g de farine T55 bio
20g de beurre bio
1 œuf bio
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 170°
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes (2 fois 30 secondes à 500W)
Tamisez la farine avec le sel.
Mélanger l’œuf avec le sucre, ajoutez le chocolat fondu puis la farine tamisé.
Versez la préparation dans les bocaux et cuire pendant environ 5 minutes.
Laissez refroidir au moins une heure à température ambiante.

Mousse à l’orange :

1 orange non traité
2 jaunes d’œuf
40g de sucre de canne blond
¼ de cac de gélatine en poudre bio (sobo Naturkost)
10cl de crème liquide entière bio

Râpez le zeste de l’orange et pressez le jus. Récupérez 50g de jus d’orange.
Dans un saladier faire blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre, ajoutez le jus d’orange et le zeste râpé.
Chauffez cette préparation au bain marie sur feux doux environ 10 minutes, la crème va épaissir.
Délayez la gélatine en poudre dans la crème chaude jusqu'à complète dissolution. Ôtez le saladier du bain marie et réservez la crème.
Fouettez la crème en chantilly assez ferme et incorporez-la à la crème à l’orange.
Versez dans les bocaux et laissez prendre au réfrigérateur.

Suprêmes d’orange au caramel :

40g de sucre de canne blond
1 orange non traité
1 pincée de cannelle

Pelez l’orange à vif et récupérez les suprêmes au dessous d’un bol de façon à récupérez le jus.
Saupoudrez les suprêmes avec la cannelle et laissez mariner le temps de préparer le caramel.
Faire un caramel avec le sucre et un peu d’eau. Lorsqu’il a une jolie couleur ajouté l’équivalent de 5cl du jus de l’orange. Remettre le caramel sur le feu pour bien dissoudre le sucre et arrosez les suprêmes.
Couvrez et laissez refroidir au réfrigérateur.
Lorsque les suprêmes sont froid, égouttez-les légèrement, détaillez-les en dès et répartissez-les sur la crème à l’orange. Réservez au frais jusqu'à la dégustation.

dimanche 6 novembre 2011

Tarte aux poires et au chocolat

La poire et le chocolat, deux ingrédients qui se marient parfaitement. Pour cette tarte, dont la pâte est délicatement parfumée aux amandes on peut utiliser des poires fraiches ou pochées ou des poires au sirop.



Ingrédients pour une moule de 24cm
Pour la pâte
165g de farine
30g de sucre en poudre
30g d'amandes en poudre
1/2 cac de sel
125g de beures très froid coupé en petit morceaux
3 à 4 cas d'eau glacée

pour la garniture :
4 ou 5 poires (une boite de poires au sirop bien égoutté)
180g de sucre
90g de beurre
45g de cacao (amer non sucrée)
1 oeuf
45g de farine
1 cac d'extrait de vanille

Préparez la pâte :
Dans un saladier, tamisez la farine avec le sel, le sucre et les amandes. Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu'a obtention d'un consistante granuleuse. Remuez rapidement sans trop travailler le mélange en ajoutant juste assez d'eau pour que la pâte s'agglomère en petits paquets.

Formez un boule et enveloppez-la dans un film plastique et laissez-la reposez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariner et garnir un moule à tarte. La pâte est assez friable je l'étale au maximum au rouleau puis je finis de l'étaler avec les mains directement dans le moule. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette et remettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.

Préchauffez le four à 180°

Disposezun papier cuisson sur la pâte et garnir de légumes secs. Précuire le fond de tarte pendant 10-15 minutes à 180°

Préparation de la garniture :
Faites fondre le beurre avec la cacao en remuant pour que la mélange soit bien lisse. Hors du feu ajoutez l’œuf, le sucre puis la farine et enfin l'extrait de vanille.
Versez la préparation au chocolat sur le fond de tarte et recouvrir de demi-poires.

Remettre à cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la garniture soit ferme. Laissez refroidir avant de la démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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