lundi 30 janvier 2012

Biscotti salés

Une recette idéale pour un apéritif  : des Biscotti salés aux tomates séchées et aux pignons !


175g de farine
40g de polenta
½ sachet de levure chimique
30g d’huile d'olive
6 cl de lait
1/2 cas de sel
1 oeuf
50g de tomates séchées à l'huile
30-40g de pignons

Préchauffer le four à 170°.

Dans un saladier tamiser la farine et la levure puis melanger avec la la polenta.

Ajouter l’œuf, l’huile, le lait et le sel.

Découper les pétales de tomates séchées en petits dès et les incorporer à la pâte, incorporer également les pignons.

Diviser la pâte en deux et former 2 boudins. deposer ces boudins sur une plaque recouverte de papier cuisson et réserver au frais 15 minutes.

Cuire 30 à 40 minutes et refroidir sur grille. Couper alors en tranches de 1cm d'épaisseur et passer 10 mn au four pour les dorer.

Ces petits Biscotti se conservent très bien dans une boite en métal.

Source de la recette : Chez omelette

mercredi 25 janvier 2012

Petits moelleux à la crème de marrons

J'avais repéré dans un magazine une recette de petits moelleux à la crème de marrons et confiture de lait mais il me restait un petit pot de caramel au beurre salé maison à utiliser. J'ai donc adapté la recette et servi ces moelleux avec mon caramel !


Ingrédients :
400g de crème de marrons
4 œufs
120g de beurre
60g de farine
Quelques brisures de marrons glacés (facultatif)

Préchauffer le four à 180°

Mélanger les œufs battus avec la crème de marrons. ajouter ensuite le beurre fondu et la farine. Bien mélanger.

Incorporez, si vous le souhaitez, les brisures de marrons glacés.

Verser la préparation dans des petits moules à muffins, dans des petites caissettes ou autres petits moules au choix...

Enfourner pour 10-12 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon le four, il faut que le dessus des moelleux soit "crouté" et le cœur légèrement fondant

Retirer du four et servir juste chaud avec un caramel au beurre salé , coulis de chocolat, confiture de lait, glace vanille...

vendredi 20 janvier 2012

Sablés "biscuits maison"

Vous connaissez sans doute ce tampon pour réaliser des petits "biscuits maison". Depuis quelques semaines déjà on en voit partout...j'ai reçu aussi en cadeau pour Noël ce joli coffret pour préparer des biscuits décorés et pour un premier test j'ai réalisé des sablés tout simple.


300g de farine
150g de sucre
150g de beurre
1 ou 2 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Mettre la farine et le beurre coupé en morceaux dan un saladier.

Sabler la pâte entre les doigts, faire un puits au milieu du "sable" et verser au centre le sucre, le sel, les jaunes d'œufs et le sucre vanillé et continuer à mélanger du bout des doigts

Former une boule et écraser la pâte avec la paume de la main deux fois. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais minimum 30 minutes.

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné, découper les sablés à l'aide d'un emporte pièce de la taille du tampon. Appliquer le tampon sur chaque sablé en appuyant puis décollez délicatement le sablé et le déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner pendant 10-15 minutes environ.

lundi 16 janvier 2012

Bavarois au lemon curd

Voici une déclinaison du bavarois au fromage blanc déjà réalisé au limoncello et à la framboise, celui-ci est à base de citron aussi mais avec du lemon curd !
Pour le glaçage du dessus j'ai fait fondre du chocolat avec un peu de crème liquide que j'ai réparti  puis remis le tout au frais pour laisser durcir le chocolat. Au goût c'était quand même moyennement bon, la prochaine fois je ferais un miroir citron...

Biscuit :
2 œufs
60 g de sucre en poudre
40 g de poudre d'amandes
2 cs de farine rases
20 g de beurre fondu
½ c à café de levure chimique

Bavarois :
400 g de fromage blanc 0 %
40 cl de crème fraîche liquide
100g de lemon curd
1 jus de citron
4 feuilles de gélatine = 8g
100 g de sucre

Battez les oeufs et le sucre, le mélange doit blanchir. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre fondu. Versez la pâte dans un moule souple 20-22 cm de diamètre. Mettez à cuire 15 minutes à 180°C, laissez refroidir sur une grille.

Découper le biscuit à la dimension du cercle et placer dans un plat de service.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mélanger le fromage blanc avec le lemon curd. Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine. Ajouter la gélatine fondue au fromage blanc. 
Fouetter la crème liquide entière très froide en chantilly en ajoutant progressivement le sucre.
Incorporer la crème chantilly au fromage blanc en soulevant bien avec une spatule et réserver.
Verser la mousse sur le biscuit, lisser bien et mettre au frais plusieurs heures.

lundi 9 janvier 2012

Noisettine

Voici des petits Noisettines, il s'agit d'un gâteau moelleux à base de noisettes et de blancs d’œufs. C'est une recette extraite du Petit Larousse Pâtissier, j'ai choisi cette recette pour utiliser des blancs qui me restaient


Ingrédients :
130g de noisettes
8 blancs d’œufs
160g de sucre en poudre
40g de farine
100g de beurre

J'ai divisé la quantité de la recette originale par deux car j'avais 4 blancs à utiliser. Avec ces quantité j'ai fait 4 petits cakes


Préchauffez le four à 200°.

Concassez les noisettes avec un rouleau à pâtisserie ou un robot. Mettez-les sur une plaque et passez-les au four quelques minutes pour les faire griller.

Mélangez dans un saladier les blancs d’œufs avec le sucre. Ajoutez les noisettes puis la farine et enfin le beurre fondu.

Versez la pâte dans un ou plusieurs moules, ou encore des caissettes en papier (si le moule n'est pas en silicone pensez à beurrer le moule) et enfournez pour 20-30 minutes.




vendredi 6 janvier 2012

Confiture de Clémentine

J'ai déjà présenté l'an passé une marmelade de clémentine, j'avais fait seulement deux pots bien vite épuisés. En effet cette confiture me sert principalement dans la préparation de ce pain d'épices.
J'ai un peu changé la recette de l'année dernière et ajouté un bâton de cannelle pendant la cuisson. Le goût de cannelle n'est pas très prononcé mais on retrouve les morceaux écorces bien confites et les quartiers de mandarines bien juteux...

J'ai utilisé des pots de petites contenances soit 200 ml juste la quantité nécessaire dans la préparation de mon pain d'épices !


Pour 1 kilo de clémentine à peau fine
700g de sucre
1 bâton de cannelle

Épluchez les clémentines, séparez les segments et éliminez les petites peaux blanches. Déposez la chair des clémentines dans un faitout et ajoutez le sucre. Laissez macérer.

Émincez la peau des clémentines en fines lanières et faites les blanchir dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.

Égouttez-les et  déposez-les sur du papier absorbant.

Mettre le faitout sur le feu et laissez fondre le sucre. Une fois le sucre bien fondu ajoutez les écorces de clémentines blanchies.

Laissez cuire environ 20 à 30 minutes jusqu'à épaississement.

Versez dans des pots stérilisés, fermez immédiatement avec les couvercles et retournez les pots. Laissez refroidir.




dimanche 1 janvier 2012

Galette de rois !

Pour Noël j'ai fait des calissons et faire des calissons de forme de calissons engendre quand même quelques chutes ! J'ai donc utilisé ces chutes pour réaliser la garniture de ma galette des rois,  J'avais déjà repéré quelques recettes et suis partie sur une base de crème pâtissière. Pour la pâte j'ai utilisé une pâte feuilleté surgelée à étaler pur beurre.


Pour une petite galette rectangulaire 4 personnes :
1 pâte prêt à étaler décongelée au réfrigérateur
chutes de calissons
2 jaunes d'oeuf
40g de sucre
20g de farine
150g de chutes de calissons
250 ml de lait

Pour la dorure :
1 œuf
1 cas de lait

Sortir la pâte du congélateur et laisser la décongeler au refigérateur.

Préparation de la crème aux calissons :

Dans une casserole faire chauffer le lait avec les calissons.
Dans un saladier mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter la farine.

Lorsque les calissons sont bien fondus versez le mélange lait/calissons dans le saladier contenant œufs/sucre. Mélanger le tout et verser la crème dans la casserole et remettre sur le feu jusqu’à épaississement.

Verser dans une poche à pâtisserie et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°

Diviser la pâte en deux et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, déposer une pâte sur une plaque à pâtisserie et répartir la crème aux calissons en partant du centre (veiller à laisser 2 cm tout autour de la pâte sans crème)

Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonner les bords de la pâte. Poser le deuxième rectangle de pâte et souder les bords de la galette.

Badigeonner la surface de la galette et avec la pointe d'un couteau dessiner des diagonales sur la galette.


Placez-la au réfrigérateur pendant 10 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau.

Enfournez à 180°C pendant 30 minutes environ.




Bonne Année 2012


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