lundi 25 février 2013

Gâteau riche aux noix

Cette recette est extraite du du livre "lait concentré sucré : les 30 recettes culte" aux éditions les tout-petits de MARABOUT.  Ils font toute une collection de petit livre à petits prix qui mettent a l'honneur un produit bien connu !


Pour un moule carré de 20cm de coté soit 36 petits carrés
1 boite (395g) de lait concentré sucré
50g de beurre
100g de biscuits type petits beurre
150g de chocolat grossièrement haché
70g de noix de coco râpée
150g de cerneaux de noix grossièrement hachés
 
Préchauffez le four à 180°

Mixer les biscuits afin de les réduire en poudre. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger avec la poudre de biscuits.
Beurrer le moule et le tapisser de papier sulfurisé
Étaler le mélange biscuits-beurre sur le fond du moule et bien tasser.
Répartir le chocolat haché sur toute la surface
Parsemez avec la noix de coco râpée puis répartir les noix hachés
Finir en versant régulièrement le lait concentré sucré sur toute la surface sans mélanger
Enfourner et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes
Laisser complètement refroidir, couper en petits morceaux (6 bandes de chaque côté soit 36 carrés)


vendredi 22 février 2013

Gâteau aux pommes

Un gâteau aux pommes simple et délicieux, pas trop sucré, moelleux et un bon gout de pomme. Cuit en deux temps ce qui permet d'avoir un gâteau bien caramélisé !



Ingrédients pour un moule carré de 20cm

250 g de farine
½ sachet de levure chimique
2 œufs
70 g de sucre
2 cas de cassonade
1cac de vanille en poudre
90 ml de lait
50 ml de crème liquide entière
3 cas d’huile de tournesol
1 pincée de sel
½ cc de cannelle en poudre
4 petites pommes

Pour le croustillant :
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 g de beurre


Préchauffez le four à 180°

Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux

Dans un saladier battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine mélangez avec la levure, le sel, la cannelle.
Ajoutez l’huile, la crème et enfin le lait.
dans un moule chemisé de papier sulfurisé versez la moitié de la pâte puis couvrir avec la moitié des pommes.
Versez le restant de pâte et répartir les pommes restantes. Tassez avec les mains pour enfoncer légèrement les pommes.

Mettez au four 30 minutes.

Préparez le croustillant :
Faire fondre le beurre et ajoutez le sucre et le sachet de sucre vanillé. Répartir sur le gâteau au bout des 30 minutes de cuisson et laissez encore cuire 15 minutes.
Vérifiez la cuisson du gâteau à l'aide d'une pointe de couteau, il doit ressortir sec.
Laissez refroidir avant de pour le démouler.

Source : amusesbouche

samedi 16 février 2013

Brownies blonds

Il existe de nombreuses recette de brownies, ceux-ci au goût de caramel sont beaucoup plus léger que la version traditionnelle. Comme tous les brownies, ils tendent à se raffermir en refroidissant et ne doivent pas être trop cuits. ils seront encore plus moelleux si vous laissez le gâteau refroidir dans le moule.


Ingrédients:
75g de sucre cristallisé
2 cas d'eau
140g de beurre
140g de sucre brun
2 œufs légèrement battus
200g de farine additionnée de levure tamisée
1 pincée de sel
90g de noix hachées
90g de chocolat noir finement coupé

Faites fondre doucement le sucre cristallisée dans une petite casserole, jusqu’à ce qu'il caramélise. Remuez la casserole dès qu'il commence à blondir et arrêtez le feu lorsqu'il prend une couleur caramel foncé. Versez l'eau pour arrêter la cuisson et mélangez.

Travaillez le beurre mou pour le ramollir, puis ajoutez progressivement le sucre brun, en fouettant jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez les œufs, puis le caramel.

Tamisez la farine avec le sel, puis incorporez-la au mélange. Ajoutez les noix et le chocolat.

Versez la pâte dans un moule carré de 20cm de coté préalablement recouvert de papier sulfurisé et faites cuire 40 à 45 minutes. Laissez refroidir dans le moule.
Démoulez le gâteau et coupez-le en gros cubes.


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