dimanche 27 octobre 2013

Sablés bicolores

Des sablés bicolores spirale réalisés à partir d'une idée vu sur Pinterest


300g de farine
150g de sucre
150g de beurre
2 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Colorant poudre rose et vert
Perles colorées

Mettre la farine et le beurre coupé en morceaux dan un saladier.

Sabler la pâte entre les doigts, faire un puits au milieu du "sable" et verser au centre le sucre, le sel, les jaunes d'œufs et le sucre vanillé et continuer à mélanger du bout des doigts

Former une boule et diviser la pâte en deux parts égales. Ajouter le colorant rose dans le première partie et pétrir la pâte pour obtenir une couleur uniforme. faire deux même avec le colorant vert.
Envelopper les pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais minimum 30 minutes.

Étaler les deux pâtons à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné, superposé les deux pâte et former un rouleau. Faire rouler le rouleau de pâte dans les petites perles colorées et remettre au frais pour qu'il durcisse un peu avant de découper des tranches.

Découper des tranches d'un demi centimètre dans le rouleau les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner pendant 10-15 minutes environ.

vendredi 11 octobre 2013

Le Kougelhopf

Pour inaugurer mon moule à Kougelhopf j’ai pris la recette fournie avec le moule et adapté la recette pour la faire avec le thermomix.

Ingrédients :
500g de farine
30g de levure
250g de lait
180g de beurre2 œufs 
75g de sucre (A essayer avec un peu plus de sucre car il manque un peu de sucre)
1 pincée de sel
100g de raisins secs

Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et régler 1 min 30 à 37 C Vitesse 1

Ajouter les œufs, le beurre mou, la farine et le sel et Mixer 2 min 30 en fonction épi

Laisser reposer la pâte dans le bol pendant environ 1 heure dans un endroit chaud. Dans le four à 40° par exemple. Je vous conseille de retirer le couvercle du bol et de mettre un torchon propre dessus et vérifier régulièrement pour éviter les risque de débordement.

Pétrir de nouveau la pâte 1 min fonction épi. ajouter les raisons secs et pétrir quelques secondes pour les incorporer à la pâte.

Beurrer un moule à kougelhopf et déposer une amende entière dans chaque rainure. Verser la pâte dans le moule et laisser de nouveau reposer une vingtaine de minutes

Enfourner dans un four préchauffer à 180 C pendant 55 minutes. Au bout de 30 minutes j'ai mis une feuille de papier alu pour éviter que la surface noircisse.

Démouler le kougelhopf et le poser sur une grille pour refroidissement. Une fois froid, saupoudrer de sucre glace.

dimanche 6 octobre 2013

Riz au lait crémeux aux spéculoos

Dans l'idée de réaliser des kits gourmands pour noël j'ai testé cette recette de riz au lait en modifiant très légèrement les quantités.



Ingrédients :
70 cl de lait demi-écrémé
70 g de riz rond spécial dessert
50 g de sucre roux en poudre (cassonade)
1 demi gousse de vanille
25g de spéculoos

Dans une casserole faites bouillir le lait avec les spéculoos émiettés le sucre et la vanille.

Lorsque le lait est à ébullition ajoutez le riz préalablement rincé puis baissez le feu.

Laissez cuire 45 min à feu très doux avec un couvercle et en remuant de temps en temps. Retirez la gousse de vanille et  répartissez dans des verrines. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

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