Gâteau de crêpes citron framboise façon cheesecake pour la Battle Food #15

Pour la première fois, je participe à la Battle Food ! Carine de Chic, chic, cho...olat a été désignée pour choisir le thème du mois. Comme nous approchons la chandeleur c'est le "Gâteau de crêpes"  qu'elle a choisi comme thème.
C'est aussi ma première réalisation de "gâteau de crêpes", j'ai choisi d'en faire un à la façon d'un cheesecake au citron et avec des framboises pour la fraicheur ! 
Au final le résultat était assez frais mais pas très très léger comme gâteau !


Ingrédients :
Pour les crêpes :
250g de farine
1 pincée de sel
1 cas d'huile neutre
2 œufs
300g de lait
200g d'eau
1 cas de zeste de citron

J'ai choisi de faire ma pâte à crêpes au Thermomix  mais il est tout à fait possible de la faire dans un autre robot ou dans un saladier à la main.
Donc pour la pâte mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à vitesse 6.
Laisser reposer la pâte environ 1 heure.
La pâte doit avoir une consistance de crème liquide si elle semble trop épaisse, ajouter un peu de lait ou d'eau (je préfère mettre de l'eau dans ma pâte car je trouve qu'elle est bien plus légère)

Faire cuire les crêpes dans un poêle de 20 cm de diamètre. J'ai fait une vingtaine de crêpes avec ma préparation.
Réserver les crêpes à température ambiante pendant la préparation de la crème cheesecake.  

Pour la crème cheesecake au citron :
200g de fromage frais (Philadelphia, mascarpone ou autre)
20cl de crème entière liquide
1 feuille de gélatine (2g)
1 citron (jus + zeste)
90g de sucre glace

Dans un saladier mélanger le fromage frais et le sucre.
Prélever le zeste du citron et l'ajouter au fromage frais. Presser le jus du citron et le faire légèrement chauffer pour y ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d'eau froide.
Fouetter la crème liquide à l'aide d'un batteur pour en faire une chantilly et incorporer-la à la préparation au fromage à l'aide d'une spatule.

Les framboises :
200g de framboises surgelées
3 cas de sucre glace

Écraser les framboises dégelées avec le sucre glace à l'aide d'une fourchette.


Le montage du Gâteau de crêpes :
Sur le plat de service déposer une crêpe, étaler une couche de crème puis déposer des framboises écrasées. Puis de nouveau une crêpe, une couche de crème, de framboises... jusqu’à épuisement des préparations...
J'ai décorer avec des framboises et saupoudré de sucre glace !


Et les participants de cette édition sont :

Chic,chic,choc...olat; Framboises et Bergamote; Délice Céleste; Mes ptits plats dans les grands; Encore une lichette; Mes petites fiches cuisine; Ma petite cuisine au quotidien; By acb 4 you; La médecine passe par la cuisine; Yummy Vin et Cie; Bistro de Jenna; Végé-zone; Tizi Cooks; Le blog de Pouce; Once upon a cookÉpices et moi; Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...; Un "flo" de bonnes choses; Radis rose; Manouchoux; L'Ornithorynque Chafouin; Par faim d’arôme; Les recettes de Juliette; La Tasse Fumante; Cooksmopolitan; A Good Cooking Day; Madeleines et Plumes d'Autruche; 13 desserts, chacun; Clodiefoodisney; Casseroles et claviers; Misspatiss; Dans ma petite cuisine; Happy Cooking; Lilly The Cook; La galerie du régal; Les petites miettes d'enfance...; réglisse et marmelade; Safran gourmand; Objectif: zéro miette!; Happy Food;