samedi 29 mars 2014

Cake à la banane et aux noix


Voici la recette d'un cake à la banane et aux noix, avec cette recette on obtient une consistance moelleuse, une texture un peu humide, c'est grâce aux bananes écrasées. Les noix apportent le croquant à cake et c’est une association qui fonctionne bien.

Ingrédients :
150 g de beurre mou
180 g de sucre en poudre
3 œufs
3 bananes écrasées
10 cl de lait fermenté (j'ai mis du yaourt à boire à la vanille)
1 cac de bicarbonate de soude
1/2 cac de sel
350 g de farine
100 g de noix hachées

Préchauffer le four à 180 °C
Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un moule à cake

Écraser les bananes à l'aide d'un fourchette et réserver-les

Mélanger le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
Ajouter les œufs un à un, en remuant bien pour les incorporer au mélange

Incorporer à l’appareil les bananes et le yaourt à boire.

Mélanger ensemble le bicarbonate, le sel et le farine puis les incorporer à la préparation. Ajouter les noix.

Verser la préparation dans le moule chemisé.

Enfourner 45 minutes environ. Pour vérifier que la cuisson est terminée, piquer le gâteau avec un couteau. La lame doit ressortir sèche.

jeudi 27 mars 2014

Des tartelettes cookies au chocolat : battle food #18

Nous voilà à la 18ème édition de la Battle Food, avec cette fois le thème : « Pâte à cookies » et c'est Godiche ! qui a choisi ce thème.
Voici donc mes petites tartelette cookies au chocolat, il s'agit tout simplement d'un pâte à cookies, avec au centre une ganache au chocolat. 


La pâte à cookies :
125g de beurre salé,
1 tout petit œuf,
175g de vergeoise brune
180g de farine,
175g de pépites de chocolat,
1 cac de levure chimique,
1 pincée de vanille en poudre,
1 pincée de sel

La ganache au chocolat :
100g de chocolat
10ml de crème liquide

Préchauffez votre four à température à 140°
Dans un saladier mélangez la vergeoise et le beurre ramolli à l'aide d'un fouet ou d'un batteur. Ajoutez l'œuf et mélanger.
Par ailleurs, mélangez ensemble la farine, la levure, la vanille, le sel et les pépites de chocolat. Incorporez ensuite en deux ou trois fois au mélange précédent, jusqu'à ce que le tout soit homogène. Former les boules de pâte de la taille du noix. Disposez vos boules de pâte sur une plaque de cuisson a empreintes tartelette. Aplatissez légèrement chaque cookie avant d'enfourner.
Cuire pendant 15 à 20 minutes, selon les fours.

pendant la cuisson des cookies, preparer la ganache :
Faire bouillir la crème liquide et versez-la suite les pistoles de chocolat. Mélangez à l'aide d'une maryse pour faire fondre le chocolat et avoir une ganache homogène et brillante. 

Lorsque les cookies sont cuits, dès la sortie du four, à l'aide d'un bouchon de bouteille par exemple, faire une empreinte de façon à faire un petit creux au milieu de chaque cookies. Au centre de chaque cookies couler la ganache au chocolat.



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samedi 15 mars 2014

Crumble aux pommes et aux bananes

Voici une bonne façon de préparer des fruits en dessert : un crumble aux pommes et aux bananes. Les fruits sont préalablement poêlés dans un caramel au beurre avant d'être cuits avec la pâte à crumble.


Pour la pâte :
50g d'amandes en poudre
50g de farine
50g de sucre
50g de beurre

Pour les fruits :
3 cas de sucre
20g de beurre
3 pommes golden
2 bananes

Préparer la pâte. Mélanger la farine, le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Réserver au frais pendant la préparation des fruits.

Épluchez et couper les pommes en gros cubes et détailler les bananes en rondelles. Dans une poelle faire le beurre puis ajouter le sucre et laisser caraméliser. Faire revenir les pommes et les bananes dans le caramel environ 5 minutes. les fruits doivent être tendres mais pas cuits.

Pendant le cuisson des fruits préchauffer le four à 200°

Lorsque les fruits sont tendres les disposer dans un plat a gratin en couche épaisse et recouvrir de la pâte émiettée et enfourner pendant 30 minutes à 200°C. Servir tiède.

Préparez la pâte à crumble: mélangez farine et sucre, puis ajoutez le beurre mou (pas liquide !). Remuez à la main assez rapidement pour former "du sable", émiettez la pâte avec un mouvement de frottement des mains. Conservez au frais.
2
Préparez les fruits:

Faites fondre les morceaux de pomme pelée dans une noisette de beurre et un peu de sucre, ajoutez l'eau et laisse mijoter jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Quand il n'y a plus trop de liquide ajoutez la banane coupée en morceaux et la crème de salidou (ou la confiture de lait).

Remuez le tout pour que ce soit homogène
3
Montez le crumble
Placez les fruits dans votre plat et saupoudrez de la pâte à crumble (moi j'aime une couche bien épaisse). Faites dorer au four (une petite demi heure)

Read more at http://www.750g.com/crumble-pomme-banane-caramel-r33583.htm#F4zc30XJ5A2EgcSS.99
Préparez la pâte à crumble: mélangez farine et sucre, puis ajoutez le beurre mou (pas liquide !). Remuez à la main assez rapidement pour former "du sable", émiettez la pâte avec un mouvement de frottement des mains. Conservez au frais.
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Préparez les fruits:

Faites fondre les morceaux de pomme pelée dans une noisette de beurre et un peu de sucre, ajoutez l'eau et laisse mijoter jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Quand il n'y a plus trop de liquide ajoutez la banane coupée en morceaux et la crème de salidou (ou la confiture de lait).

Remuez le tout pour que ce soit homogène
3
Montez le crumble
Placez les fruits dans votre plat et saupoudrez de la pâte à crumble (moi j'aime une couche bien épaisse). Faites dorer au four (une petite demi heure)

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Préparez la pâte à crumble: mélangez farine et sucre, puis ajoutez le beurre mou (pas liquide !). Remuez à la main assez rapidement pour former "du sable", émiettez la pâte avec un mouvement de frottement des mains. Conservez au frais.
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Préparez les fruits:

Faites fondre les morceaux de pomme pelée dans une noisette de beurre et un peu de sucre, ajoutez l'eau et laisse mijoter jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Quand il n'y a plus trop de liquide ajoutez la banane coupée en morceaux et la crème de salidou (ou la confiture de lait).

Remuez le tout pour que ce soit homogène
3
Montez le crumble
Placez les fruits dans votre plat et saupoudrez de la pâte à crumble (moi j'aime une couche bien épaisse). Faites dorer au four (une petite demi heure)

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vendredi 7 mars 2014

Confiture d'oranges amères

Chaque année je fais de la confiture d'orange pour faire ce pain d'épices. Cette année, j'ai fait ma confiture avec des oranges amères bio de Sicile. Avec un kilo de fruits, j'ai rempli 8 pots de 200g la juste dose pour la recette de pain d'épices. On la déguste également en tartine ou avec du fromage blanc en dessert. . .



Ingrédients :
1 kg d'oranges amères
1 kg de sucre cristallisée


Nettoyez et essuyez soigneusement les oranges.
Coupez les oranges en quatre puis détaillez chaque quartier en tranche. 

Au fur et à mesure récupérez les pépins et enveloppez-les dans un carré de mousseline (une compresse). Réservez-les pour la cuisson de confiture.
Mettez l'ensemble des fruits tranchés dans un saladier et versez un litre et demi d'eau. Laissez macérer à température ambiante pendant 4 heures environ.

Versez le contenu du saladier dans un faitout et faire chauffez à feu moyen. 
A partir de l'ébullition, laissez cuire pendant 1 heure. 

Au bout d'une heure de cuisson, ajoutez le sucre et les pépins enfermés dans la mousseline. Continuez la cuisson pendant encore 1 heure à petits frémissements. 
Lorsque la température de la confiture a atteint 105° la confiture est prête.

En fin de cuisson, retirez la mousseline contenant les pépins. A l'aide d'un entonnoir à confiture, versez-la dans les pots préalablement stérilisés. Retournez-les encore chaud sur le plan de travail afin qu'ils soient stérilisés.



jeudi 6 mars 2014

brownie marbré au fromage blanc

Pour cette nouvelle édition de la Battle Food, Dorian nous a choisi un thème fort, "Furieusement marbré". Voici mon marbré : le brownie marbré au fromage blanc !
Il existe plusieurs des centaines de recettes différentes de Brownie mais la première fois que j'ai réalisé un brownie c'était cette recette. Elle peut être réalisé simplement au chocolat avec des noix ou en ajoutant une préparation au fromage blanc comme ci-dessous pour obtenir l'effet marbré.


Pour une moule carré de 20 cm

Ingrédients pour la base du brownie :
125g de beurre
45g de cacao non sucré
2 oeufs
200g de sucre
60g de farine additionnée de levure

Ingrédients pour la préparation au fromage blanc :
180g de fromage blanc
90g de sucre en poudre
30g de farine additionnée de levure
1 cac d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180 °C. Tapisser le fond d’un moule carré de 20 cm de papier cuisson en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les deux autres côtés.

Préparation de la base chocolatée :
Dans une casserole, faites fondre à petit feu le beurre et ajoutez le cacao.
Dans un saladier, fouettez 2 œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange un peu mousseux.
Ajoutez ensuite le chocolat fondu au fouet pour bien l'incorporer. Ajoutez la farine.

Préparation de base au fromage blanc :
Dans un bol, fouetter le sucre avec l’œuf. Ajoutez le fromage blanc, l'extrait de vanille et la farine, mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Versez les trois quarts de la préparation chocolaté au fond du moule puis répartir l'appareil au fromage blanc. Repartissez le reste de la pâte au chocolat par dessus cuillerée par cuillerée, en dessinant des spiralesà l'aide de la pointe d'un couteau pour obtenir l'effet marbré. Bien taper le moule sur un plan de travail pour égaliser la pâte.

Faites cuire 35 minutes, la surface du gâteau doit être souple au toucher. Laisser refroidir dans le moule. Démouler et couper en carrés.

Les participants :
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samedi 1 mars 2014

Gâteau au chocolat Bellevue de Christophe Felder

Voici le gâteau au chocolat Bellevue de Christophe Felder, sa particularité est d’être sans beurre. Il est léger au niveau de sa texture et assez "mousseux".  J'ai trouvé qu'il ressemblait sensiblement au gâteau au chocolat de Laurence Salomon.


Pour un moule de 20 cm de diamètre :
4 œufs
125g de chocolat noir
2 cs de lait
1 cs de farine
10 cl de crème liquide
50g de poudre d'amandes
125g de sucre semoule

Préchauffez votre four à 180°C.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Fondre le chocolat avec le lait et la crème 1 minute au micro-ondes. Puis ajoutez les jaunes d’œufs un à un puis la farine et la poudre d'amandes petit à petit.

Montez les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre. Incorporez délicatement ces blancs à la préparation précédente

Beurrez et farinez (ou chemisez avec du papier cuisson) un moule de 20 cm de diamètre et versez-la pâte.

Enfournez pour 30 minutes.

Démoulez le gâteau et le laissez refroidir avant de le servir. il est bien meilleur bien frais.

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