J'ai découvert cette recette de brioche que j'aime beaucoup avec laquelle j'ai réalisé un panettone et ma brioche des rois. Cette fois j'ai eu envie de réaliser des petites brioches glacées comme on en trouve dans les boulangeries.
Pour le Poolish:
90g de farine
90g de lait
10g de levure de boulanger fraiche
1 cac de sucre
Pour la pâte à brioche:
2 œufs
50g de sucre glace
1 cas de fleur d'oranger
15g de levure de boulanger fraiche
260 g de farine
1 pincée de sel
60 g de beurre
Dorure :
1 jaune d’œuf
un peu de lait
Glaçage :
1 sachet de glaçage tout prêt
cerises confites
J-1 (le soir) : Préparer le Poolish :
Chauffer légèrement le lait. délayer la levure dans le lait tiède puis ajouter la farine et le sucre. Mélanger le tout et laissez dans un récipient couvert à température ambiante jusqu'au lendemain.
Jour J : Préparation de la brioche :
Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, le sucre glace et la levure. Chauffer à 37°C pendant 2 minutes.
Ajouter le poolish préparer la veille puis la farine et le sel.
Pétrir pendant 6/7 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid coupé en cubes en laissant le robot en marche toujours sur fonction épi. si la pâte est un peu ferme ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger
Couvrir le bol du Thermomix et laisser lever pendant 1 heure.
Lorsque la pâte a bien levé, déposer-la sur un plan de travail légèrement fariné. Travailler-la avec la paume des mains de façon à chasser l'air que contient la pâte.
Former des petites boules et placer-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 2 heures dans dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 160°C.
Badigeonner les brioches d'un jaune d’œuf dilué avec un peu de lait. Enfourner pendant environ 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille. Lorsque les brioche sont refroidies préparer le glaçage. J'ai utilisé du glaçage tout prêt trouvé au rayon pâtisserie en hypermarché. Il y a plus qu'a le faire chauffer au bain marie ou au micro onde.
Lorsque le glaçage est fondu déposer une petite cuillère de glaçage sur une brioche et l'étaler pour recouvrir la surface.
Pour la déco : Couper une cerise confite en deux et la déposer au centre de la brioche.
Pour le Poolish:
90g de farine
90g de lait
10g de levure de boulanger fraiche
1 cac de sucre
Pour la pâte à brioche:
2 œufs
50g de sucre glace
1 cas de fleur d'oranger
15g de levure de boulanger fraiche
260 g de farine
1 pincée de sel
60 g de beurre
Dorure :
1 jaune d’œuf
un peu de lait
Glaçage :
1 sachet de glaçage tout prêt
cerises confites
J-1 (le soir) : Préparer le Poolish :
Chauffer légèrement le lait. délayer la levure dans le lait tiède puis ajouter la farine et le sucre. Mélanger le tout et laissez dans un récipient couvert à température ambiante jusqu'au lendemain.
Jour J : Préparation de la brioche :
Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, le sucre glace et la levure. Chauffer à 37°C pendant 2 minutes.
Ajouter le poolish préparer la veille puis la farine et le sel.
Pétrir pendant 6/7 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid coupé en cubes en laissant le robot en marche toujours sur fonction épi. si la pâte est un peu ferme ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger
Couvrir le bol du Thermomix et laisser lever pendant 1 heure.
Lorsque la pâte a bien levé, déposer-la sur un plan de travail légèrement fariné. Travailler-la avec la paume des mains de façon à chasser l'air que contient la pâte.
Former des petites boules et placer-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 2 heures dans dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 160°C.
Badigeonner les brioches d'un jaune d’œuf dilué avec un peu de lait. Enfourner pendant environ 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille. Lorsque les brioche sont refroidies préparer le glaçage. J'ai utilisé du glaçage tout prêt trouvé au rayon pâtisserie en hypermarché. Il y a plus qu'a le faire chauffer au bain marie ou au micro onde.
Lorsque le glaçage est fondu déposer une petite cuillère de glaçage sur une brioche et l'étaler pour recouvrir la surface.
Pour la déco : Couper une cerise confite en deux et la déposer au centre de la brioche.