Trianon

Voici le Trianon, cette recette est déjà beaucoup présente sur les blogs, j'ai pris celle d'amuse bouche et recopié la recette à la lettre...



Biscuit :
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
40 g de poudre d'amandes
2 cs de farine rases
30 g de beurre fondu
½ c à café de levure chimique

Croustillant praliné :
200 g de pralinoise
90 g gavotte
40g de pralin

Mousse au chocolat :
300 g de chocolat
150 g de beurre
6 jaunes d’oeufs
450 ml de crème liquide entière
180 g de sucre

Biscuit :
Battez les oeufs et le sucre, le mélange doit blanchir. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre fondu. Versez la pâte dans un moule souple 22 cm de diamètre (moi 26 cm). Mettez à cuire 15 minutes à 180°C (th.6), laissez refroidir sur une grille.

Croustillant :
Faites fondre la pralinoise au micro onde. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit. Laissez durcir.

Mousse au chocolat :
Fouettez la crème très froide en chantilly et réservez-la au frais.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro onde.
Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple. Ajoutez le chocolat fondu.
Incorporez la chantilly à la préparation chocolatée.

Placez un cercle à entremet de 26 cm de diamètre dans un moule souple de même taille. Placez le biscuit couvert de croustillant au centre.

Versez la mousse dans le cercle à entremet et placez au congélo 4 h minimum.

Sortez du congélateur quelques heures avant de dégustez.
Démoulez l'entremet sur un plat de service (entremet encore congelé)

Pour le décor j'ai saupoudrez de cacao et de pralin.

Avec ces proportions j'ai fait un gâteaux de 26 cm de diamètre et un petit entremet (avec la mousse au chocolat uniquement) dans un moule en plastique de 16x16.