Un dessert crémeux et onctueux classique de la cuisine italienne...et cette fois-ci avec un bon goût de marron !
3 oeufs
250g de mascarpone200g de crème de marrons
3 cas de sucre en poudre
Environ 10-12 Biscuits à la cuillère
Café (l'équivalent de 5 tasses de café expresso)
1 cas de brisures de marrons glacés
2 cas d'alcool liqueur de châtaigne, Amaretto, Marsala.... (facultatif)
Cacao amer non sucré
Préparer le café expresso et laissez refroidir.
Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et 2 cas de sucre en poudre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporez alors le mascarpone et la crème de marrons.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre lorsque le mélange est bien mousseux et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.
Ajoutez les blancs montés en neige au mélange au mascarpone en plusieurs fois en soulevant délicatement l'appareil à la spatule. Ajoutez les brisures de marrons glacés délicatement.
Versez les tasses de café froid dans un petit plat à gratin et ajoutez l'alcool. Trempez-y rapidement 6 biscuits et posez-les dans le fond des coupes, poudrez de poudre de cacao à travers une passoire fine.
Couvrez de la moitié de la préparation au mascarpone.
Trempez de nouveau 3 biscuits, ajoutez une moitié dans chaque verrine, poudrez de nouveau et versez le reste fin de la crème.
Placez réfrigérateur pendant 4 heures au moins.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao non sucré.