Petits flans aux oeufs

Voici la recette d'un dessert classique, réalisé très rapidement avec des ingrédients que l'on a toujours chez soi !


Ingrédients 
75g de sucre en morceau pour le caramel
75 g de sucre
1/2 litre de lait entier
4 oeufs
1/2 gousse de vanille

Le caramel
Préparez un bol d'eau froide, trempez rapidement chaque morceaux de sucre dans l'eau froide et déposez-les dans une petite casserole. Mettre a feu doux jusqu'à ce que le caramel se forme. Versez le caramel dans des ramequins.

Préchauffez le four à 180°

Faites bouillir le lait, le sucre, et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. 

Battez les oeufs en omelette dans un saladier. Retirez la gousse de vanille du lait. Ajoutez peu a peu le lait bouillant dans le saladier, en remuant sans arrêt. 

Versez cette préparation dans les ramequins. Placez dans un bain-marie, enfournez et faites cuire pendant 20 à 30 minutes.

Vérifiez la cuisson il ne doit pas y avoir des petites bulles dans les flans.