La tarte à la confiture est un dessert de terroir simple à réaliser. Cette tarte associe une pâte sablée fondante à la confiture de coings et des pommes coupées en tranches très fines.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
500 g de farine
1 pincée de sel
250 g de beurre
125 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 cuillère à café de levure
eau (si nécessaire)
200 g de confiture de coing
3 pommes coupées en tranches fines
Préparation :
Dans un grand saladier, mettez la farine en puit.
Déposez le sel, les œufs, le beurre découpé en dés et le sucre au milieu. Mélangez avec les doigts.
Travaillez la pâte rapidement jusqu'à obtenir une consistance sableuse. ajouter un peu d'eau ou de lait si la pâte est trop sèche et roulez-la en boule. Enveloppez-là dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la moitié de la pâte en un grand disque et foncez un moule à tarte.
Garnissez le fond de tarte de confiture puis recouvrir de pommes.
Étalez le reste de pâte et découpez des bandes de 1 cm environ de large.
Posez ces bandes en croisillons sur la confiture.
Badigeonnez-les d'un peu de lait ou d'oeuf et mettez au four durant 30-40 minutes.
500 g de farine
1 pincée de sel
250 g de beurre
125 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 cuillère à café de levure
eau (si nécessaire)
200 g de confiture de coing
3 pommes coupées en tranches fines
Préparation :
Dans un grand saladier, mettez la farine en puit.
Déposez le sel, les œufs, le beurre découpé en dés et le sucre au milieu. Mélangez avec les doigts.
Travaillez la pâte rapidement jusqu'à obtenir une consistance sableuse. ajouter un peu d'eau ou de lait si la pâte est trop sèche et roulez-la en boule. Enveloppez-là dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la moitié de la pâte en un grand disque et foncez un moule à tarte.
Garnissez le fond de tarte de confiture puis recouvrir de pommes.
Étalez le reste de pâte et découpez des bandes de 1 cm environ de large.
Posez ces bandes en croisillons sur la confiture.
Badigeonnez-les d'un peu de lait ou d'oeuf et mettez au four durant 30-40 minutes.