Pour participer 2nd CUPCAKE’S DAY, j'ai réalisé un cupcake tout à base de sirop d'érable...
150 g de farine
110 g de beurre fondu
110 g de sucre
Pour
8 gros cupcakes
3
œufs
1/2
sachet levure chimique
1
sachet de sucre vanillé
Pour
le cœur gélifié :
40g
de sirop d’érable
1
petite feuille de gélatine (1g)
Pour
la crème au sirop d’érable :
125g
de crème liquide entière
30g
de sirop d’érable
Pour
la décoration
40g
de sirop d’érable
Préparation des cupcakes :
Mélanger
beurre et sucres, ajouter les œufs, puis la farine et la levure.
Chemiser
le moule à muffins avec les caissettes en papier et remplir au ¾.
Cuire
20 min à 180° (th.6). Laisser refroidir.
Les cœurs gélifiés :
Mettre
la feuille de gélatine a tremper dans l’eau froide. Pendant ce temps faire
chauffer le sirop d’érable dans une petite casserole et ajouter la gélatine
bien essorée.
Couler
la préparation dans des moules de petites formes en silicone et laisser prendre
au réfrigérateur.
La crème :
Mélanger
la crème et le sirop et verser dans le siphon. Mettre une cartouche et réserver
au frais.
Les billes de sirop d’érable :
Faire
chauffer dans une petite casserole 40g de sirop d’érable comme pour faire un
caramel. Une fois la texture bien mousseuse et épaisse verser goutte à goutte
sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.
Montage
Vider le centre des cupcakes sans atteindre les bords,
insérer une forme gélifié et remettre le bout de cake en place.