Cupcakes Vanille, Gélifié et crème au sirop d'érable

Pour participer 2nd CUPCAKE’S DAY, j'ai réalisé un cupcake tout à base de sirop d'érable...


Pour 8 gros cupcakes

150 g de farine
110 g de beurre fondu
110 g de sucre
3 œufs
1/2 sachet levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Pour le cœur gélifié :
40g de sirop d’érable
1 petite feuille de gélatine (1g)
Pour la crème au sirop d’érable :
125g de crème liquide entière
30g de sirop d’érable
Pour la décoration
40g de sirop d’érable

Préparation des cupcakes :
Mélanger beurre et sucres, ajouter les œufs, puis la farine et la levure.
Chemiser le moule à muffins avec les caissettes en papier et remplir au ¾.
Cuire 20 min à 180° (th.6). Laisser refroidir.
Les cœurs gélifiés :
Mettre la feuille de gélatine a tremper dans l’eau froide. Pendant ce temps faire chauffer le sirop d’érable dans une petite casserole et ajouter la gélatine bien essorée.
Couler la préparation dans des moules de petites formes en silicone et laisser prendre au réfrigérateur.
La crème :
Mélanger la crème et le sirop et verser dans le siphon. Mettre une cartouche et réserver au frais.
Les billes de sirop d’érable :
Faire chauffer dans une petite casserole 40g de sirop d’érable comme pour faire un caramel. Une fois la texture bien mousseuse et épaisse verser goutte à goutte sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.

Montage
Vider le centre des cupcakes sans atteindre les bords, insérer une forme gélifié et remettre le bout de cake en place.
Répartir la crème chantilly dessus et décorer de petites billes.