Tartelettes de biscuit de Savoie au citron

Un biscuit de Savoie sous forme de tartelettes garnies avec une crème de lemon curd !


Biscuit de Savoie
35g de farine
35g de fécule
3 oeufs
75g de sucre
5 g de beurre + pour le moule

Lemon curd (pour 3 pot de 230g)
4 citrons non traités
150 g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de Maïzena


Lemon curd : recette marmiton

Prélever les zeste des citron et les mettrez dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena remuer et mettre à chauffer à feu doux.
Dans un saladier battre les oeufs. Incorporez-les dans la casserole tout en remuant.
Augmenter le feu et continuer à remuer sans arrêt à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement. 
Mettre en pots laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.

Biscuit de Savoie :

Préchauffer le four à 180°
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange un peu mousseux.
Battre ensuite les blancs en neige très ferme et incorporer alors petit à petit la farine / fécule en alternance avec les blancs en neige.
Les incorporer délicatement avec une cuillère en bois ou une Maryse.
Mettre dans les moules beurrés et farinés.
Mettre au four dès que la préparation est terminée pendant 15 à 20 minutes.

Pendant la cuisson du gâteau préparer la garniture en mélangeant 200g de lemon curd avec 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse ou fromage blanc.

Démouler les tartelettes une fois cuite et les garnir avec la crème au citron. J'ai décoré avec des copeaux de chocolat noir.

Commentaires

  1. super recette ! où as tu trouvé ces super moules ??

    RépondreSupprimer
  2. c'est une très bonne idée, je les trouve vraiment jolies ces tartelettes et originales

    RépondreSupprimer
  3. Clemence
    C'est une plaque de 6 moules à tartelettes que j'ai acheté chez Lidl. Il faut surveiller les pub ils en vendent de temps en temps !
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  4. très jolis moules! et très chouette recette

    Bises

    GAelle

    RépondreSupprimer
  5. Super petites tartelettes. Il faut dire que je suis un petit peu vendue à l'avance à tout ce qui contient du lemon curd. Vraiment, ça a l'air délicieux!

    RépondreSupprimer
  6. OMG ça me donne enviiiie! J'adore l'idée de la pâte façon biscuit de Savoie.. MIAM
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  7. magnifiques tes tartelettes ! elles me font bien envie !!

    RépondreSupprimer
  8. tout est beau et tout a l'air bon dans ta cuisine, c'est malin maintenant j'ai faim :-)

    RépondreSupprimer
  9. bonjour tres belles tartelettes!!

    une question s'il vous plait: si vous mettez la pate liquide dans les moules comment est ce possible qu'au final le milieu se creuse pour mettre le lemon curd? je veux dire que cela devrait etre a la meme hauteur alors comment faites vous? merciiiiiiiiiiiii

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci !
      Il s'agit en fait d'un moule spécial du type de celui-ci : http://www.cook-shop.fr/moules/811-moule-a-pim-s.html
      Le mien est en réalité une plaque avec 6 empreintes tartelettes, lorsque tu démoules il y un peu creux !

      Supprimer
  10. bjr je viens d acheter un moule individuel de 24cm avec un creux au milieu ,j aimerai svp connaitre les mesures de tous les ingrédients si je le faisais sur un seul grand moule. merci

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés