Oreillettes

Les oreillettes sont des beignets très parfumés, une recette traditionnelle provençale, réalisée plus particulièrement le jour de Mardi Gras !


250g de farine
75g de sucre
1 cac de levure chimique
3 jaunes d'oeufs
100g de beurre
3 cas d'eau
4 cas d'eau de fleurs d'oranger
1 zeste d'orange
1 pincée de sel
Sucre glace
huile de friture

Versez la farine et la levure tamisée dans un saladier. Ajoutez le sucre, le sel, les jaunes d'oeufs, l'eau de fleurs d'oranger et le zeste d'orange. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.

Amalgamez le tout en versant l'eau peu à peu pour former une boule de pâte.

Laissez reposer la pâte au frais au moins 6 heures

Mettez le bain de friture à chauffez.

Étalez la pâte sur une plache farinée sur une épaisseur de deux à trois milimetres. découpez, avec une roulette dentelée, des petits rectange de pâte d'environ 4 sur 8 cm.
Pratiquez toujours avec la roulette une fente au milieu de chaque rectangle. Passez-y une des extrémités du rectangle en la retournant.
Éliminer l'excédent de farine avant de les plonger dans le bain de friture. laissez cuire environ 5-6 minutes dans la friture bien chaude, elle doivent être bien dorées. Débarrassez les oreillettes sur du papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile.
Saupoudrez de sucre glace et servir tiède.