Galette de rois !

Pour Noël j'ai fait des calissons et faire des calissons de forme de calissons engendre quand même quelques chutes ! J'ai donc utilisé ces chutes pour réaliser la garniture de ma galette des rois,  J'avais déjà repéré quelques recettes et suis partie sur une base de crème pâtissière. Pour la pâte j'ai utilisé une pâte feuilleté surgelée à étaler pur beurre.


Pour une petite galette rectangulaire 4 personnes :
1 pâte prêt à étaler décongelée au réfrigérateur
chutes de calissons
2 jaunes d'oeuf
40g de sucre
20g de farine
150g de chutes de calissons
250 ml de lait

Pour la dorure :
1 œuf
1 cas de lait

Sortir la pâte du congélateur et laisser la décongeler au refigérateur.

Préparation de la crème aux calissons :

Dans une casserole faire chauffer le lait avec les calissons.
Dans un saladier mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter la farine.

Lorsque les calissons sont bien fondus versez le mélange lait/calissons dans le saladier contenant œufs/sucre. Mélanger le tout et verser la crème dans la casserole et remettre sur le feu jusqu’à épaississement.

Verser dans une poche à pâtisserie et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°

Diviser la pâte en deux et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, déposer une pâte sur une plaque à pâtisserie et répartir la crème aux calissons en partant du centre (veiller à laisser 2 cm tout autour de la pâte sans crème)

Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonner les bords de la pâte. Poser le deuxième rectangle de pâte et souder les bords de la galette.

Badigeonner la surface de la galette et avec la pointe d'un couteau dessiner des diagonales sur la galette.


Placez-la au réfrigérateur pendant 10 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau.

Enfournez à 180°C pendant 30 minutes environ.