Gâteau aux pommes

Un gâteau aux pommes simple et délicieux, pas trop sucré, moelleux et un bon gout de pomme. Cuit en deux temps ce qui permet d'avoir un gâteau bien caramélisé !



Ingrédients pour un moule carré de 20cm

250 g de farine
½ sachet de levure chimique
2 œufs
70 g de sucre
2 cas de cassonade
1cac de vanille en poudre
90 ml de lait
50 ml de crème liquide entière
3 cas d’huile de tournesol
1 pincée de sel
½ cc de cannelle en poudre
4 petites pommes

Pour le croustillant :
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 g de beurre


Préchauffez le four à 180°

Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux

Dans un saladier battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine mélangez avec la levure, le sel, la cannelle.
Ajoutez l’huile, la crème et enfin le lait.
dans un moule chemisé de papier sulfurisé versez la moitié de la pâte puis couvrir avec la moitié des pommes.
Versez le restant de pâte et répartir les pommes restantes. Tassez avec les mains pour enfoncer légèrement les pommes.

Mettez au four 30 minutes.

Préparez le croustillant :
Faire fondre le beurre et ajoutez le sucre et le sachet de sucre vanillé. Répartir sur le gâteau au bout des 30 minutes de cuisson et laissez encore cuire 15 minutes.
Vérifiez la cuisson du gâteau à l'aide d'une pointe de couteau, il doit ressortir sec.
Laissez refroidir avant de pour le démouler.

Source : amusesbouche