Le Kougelhopf

Pour inaugurer mon moule à Kougelhopf j’ai pris la recette fournie avec le moule et adapté la recette pour la faire avec le thermomix.

Ingrédients :
500g de farine
30g de levure
250g de lait
180g de beurre2 œufs 
75g de sucre (A essayer avec un peu plus de sucre car il manque un peu de sucre)
1 pincée de sel
100g de raisins secs

Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et régler 1 min 30 à 37 C Vitesse 1

Ajouter les œufs, le beurre mou, la farine et le sel et Mixer 2 min 30 en fonction épi

Laisser reposer la pâte dans le bol pendant environ 1 heure dans un endroit chaud. Dans le four à 40° par exemple. Je vous conseille de retirer le couvercle du bol et de mettre un torchon propre dessus et vérifier régulièrement pour éviter les risque de débordement.

Pétrir de nouveau la pâte 1 min fonction épi. ajouter les raisons secs et pétrir quelques secondes pour les incorporer à la pâte.

Beurrer un moule à kougelhopf et déposer une amende entière dans chaque rainure. Verser la pâte dans le moule et laisser de nouveau reposer une vingtaine de minutes

Enfourner dans un four préchauffer à 180 C pendant 55 minutes. Au bout de 30 minutes j'ai mis une feuille de papier alu pour éviter que la surface noircisse.

Démouler le kougelhopf et le poser sur une grille pour refroidissement. Une fois froid, saupoudrer de sucre glace.