Macarons chocolat orange

Des macarons moelleux au chocolat, farci d'une ganache chocolat et d'une petite gelée d'orange !



Ingrédients pour environ 30 macarons :
Pour les coques :

150 g de poudre d'amandes blanche
150 g de sucre glace
150 g de sucre en poudre
40 g d'eau
55 g + 55 g de blancs d'œufs
1 cs de sucre en poudre
Colorant poudre marron

Pour la garniture :
Ganache :
200g de chocolat noir
180g de crème liquide
50g de beurre

1/2 pot de confiture d'orange
1 pointe de couteau d'agar agar

Préparation de la ganache :
Faire bouillir la crème liquide, la verser sur le chocolat coupé en petit morceau (presque râpé) et incorporer le beurre froid en morceau petit à petit. laisser refroidir au frais pendant la préparation des coques.

Pour le gélifié à l'orange :
Faire chauffer la confiture dans une casserole et ajouter l'agar agar. Porter à ébullition pendant 1 minute.
A l'aide d'une petite cuillère déposer un peu de confiture sur une assiette froide et laisser refroidir. La confiture se détachera comme des petites "pastilles".

Préparation des coques :

Préchauffer le four à 155°
Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace, tamiser le tout et réservez.
Monter 55 g de blancs d'œufs avec 1 cs de sucre en poudre,
Faire un sirop avec 150 g de sucre en poudre et l'eau. Surveiller la température et lorsqu’elle atteint 118° versé dans les blancs d’œuf (batteur toujours en marche - vitesse lente),
Une fois tout le sirop incorporé fouetter à vitesse rapide jusqu'à ce que la meringue tiédisse.
Ajouter les 55g de blanc d’œuf restant au mélange amandes / sucre glace. A ce moment là vous pouvez ajouter du colorant poudre de préférence.
Ajouter la meringue tiède à la pâte d'amandes en deux fois. Bien remuer à l'aide d'une Maryse pour obtenir une pâte lisse formant un ruban
Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille n°10. Avec cette préparation je dresse les coques sur 4 plaques à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Cuire pendant 11-12 minutes. J'enfourne les plaques les unes après les autres pendant 7 minutes puis
je retourne la plaque et je laisse cuire encore 6 minutes)

Une fois la ganache refroidie à l’aide d’une poche à douille garnir la moitié des coques puis déposer une petite "pastille" de gelée d'orange au centre et poser une autre coque par-dessus.
Entreposer les macarons pendant 12 heures au moins au réfrigérateur avant de déguster.