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Pastilla aux pommes

Parce qu'il est bon de cuisiner des produits de saison et qu'a l'automne c'est la saison des pommes voici une pastilla aux pommes, raisins et des pistaches pour le croquant !


Ingrédients :
6 feuilles de brick
4 cas de raisins secs
5 cl de jus de pommes
3 pommes
1 cac de cannelle
1 cas de sucre
3 cas de pistaches
3 cas de miel liquide
3 cas de beurre

Préchauffez le four à 180°.
Mettez les raisins à macérer dans le jus de pomme.
Pelez les pommes, ôtez le cœur et coupez-les en petits cubes. Faites-les revenir à pôele avec le sucre. Une fois cuites saupoudrez de cannelle, ajoutez les raisins égoués, le miel et les pistaches hachées.

Beurrez un moule à manque de 20cm de diamètre. Badigeonnez 6 feuilles de brick avec le beurre fondu sur une face. Placez successivement les feuilles de brick dans le moule en chevauchant les bords.
Garnissez avec la préparation aux pommes, étalez et rabattez le surplus des feuilles de brick au dessus des pomme. Recouvrir l'ensemble des 2 feuilles restantes en faisant rentrer les bords à l'intérieur du moule.
Badigeonnez le dessus de beurre fondu et enfournez pour 25 minutes.
Sortez la pastilla et laissez refroidir 10 minutes. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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100g de farine 1 cac rase de levure chimique
7,5cl de lait
1 oeuf
1 cas d'huile d'olive
50g fromage râpé
6 tomates grappes
1 petite boite de thon au naturel 30g de fromage de brebis (fêta)
Sel, poivre

Inciser le fond de chaque tomate et vider les graines à l'aide d'une toute petite cuillère (j'ai fait avec le manche d'une cuillère à moka). Saler l'intérieur de chaque tomate et déposer sur un papier absorbant, elles vont dégorger.
Beurrer et fariner 6 ramequins. Préchauffer le four à 180°
Faire tiédir le lait 20-30 secondes au micro-onde.

Battre l'oeuf en omelette, saler et poivrer puis ajouter la farine, la levure, le lait et l'huile. Ajouter le fromage râpé.
Dans un bol mélanger la fêta et le thon égoutté à l'aide d'un fourchette et farcir les tomates avec cette préparation.
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120g de beurre mou
14 cuillères à café de sucre
2 oeufs
1 cas d'extrait de café ou de vanille ou de rhum
Du cacao amer
Du café fort

Faire un café assez fort et laissez légèrement refroidir pendant la préparation de la crème au beurre. Faire blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre dans un saladier. Ajoutez ensuite le beurre mou petit à petit puis l'extrait de café. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel  et mélangez à la crème au beurre. Tapissez un plat carré ou rectangulaire à bord assez haut avec un feuille de papier sulfurisée (le faire dépasser sur deux cotés afin de pouvoir l'attraper et le disposer ensuite sur un plat de service)  Montage :
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Laissez r…

Tartelettes de biscuit de Savoie au citron

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Biscuit de Savoie
35g de farine
35g de fécule
3 oeufs
75g de sucre
5 g de beurre + pour le moule

Lemon curd (pour 3 pot de 230g)
4 citrons non traités 150 g de sucre 3 oeufs 1 cuillère à soupe de Maïzena

Lemon curd : recette marmiton
Prélever les zeste des citron et les mettrez dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena remuer et mettre à chauffer à feu doux. Dans un saladier battre les oeufs. Incorporez-les dans la casserole tout en remuant. Augmenter le feu et continuer à remuer sans arrêt à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement.  Mettre en pots laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.
Biscuit de Savoie :
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