Panettone

Pour cette recette de panettone, j'ai choisi de réaliser celle présenté par chic,chic,cho...olat faite avec un poolish.
Je n'avais jamais fait de brioche avec cette méthode mais c'est vraiment simple à réaliser, il y a juste un petit inconvénient c'est qui faut s'y prendre la veille... Avec cette technique j'ai obtenu un panettone est bien aéré et même le lendemain il est resté bien souple.


Ingrédients : 

Pour le Poolish:
90g de farine
90g de lait
10g de levure de boulanger fraiche
1 cac de sucre

Pour Panettone:
2 œufs
50g de sucre glace
1 cas de fleur d'oranger
15g de levure de boulanger fraiche
260 g de farine
1 pincée de sel
60 g de beurre
100g de raisins secs
50 g d'écorces d'oranges confites
50 g d'écorces de citrons confits


J-1 (le soir) : Préparer le Poolish :

Chauffer légèrement le lait. délayer la levure dans le lait tiède puis ajouter la farine et le sucre. Mélanger le tout et laissez dans un récipient couvert à température ambiante jusqu'au lendemain.
 
Jour J : Préparation du Panettone :

Dans un bol faire réhydrater les raisins secs dans un peu d’eau chaude et de l'eau de fleur d'oranger. Pendant ce temps faire la pâte.

Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, le sucre glace et la levure. Chauffer à 37°C pendant 2 minutes.
Ajouter le poolish préparer la veille puis la farine et le sel.
Pétrir pendant 6/7 minutes.

Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid coupé en cubes en laissant le robot en marche toujours sur fonction épi. si la pâte est un peu ferme ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger

A l'arrêt de la minuterie, ajouter les raisins égouttés et les écorces (les miennes sont déjà coupé en petits dès). Mélanger à l'aide de la spatule. ou toujours sur fonction épi quelques secondes dans un sens et quelques secondes dans l'autre.

Couvrir le bol du Thermomix et laisser lever pendant 1 heure.
Lorsque la pâte est prête à déborder du thermomix ! déposer-la sur un plan de travail légèrement fariné.
travailler-la avec paume des mains de façon à chasser l'air que contient la pâte.
Former une boule et la placer-la dans un moule bien beurrer. J'ai utiliser un moule en pyrex de 13 cm de large (mais il n'était pas assez haut)

Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 2 heures dans dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner le dessus du panettone de lait.
Enfourner pendant environ 45 minutes. Si ça dore trop vite, couvrir d'une feuille d'alu. (pour a part j'ai fait 30 minutes à 180° et 15 minutes à 160°)

Démouler et laisser refroidir sur une grille.