Pompe à l'huile

La pompe c'est un des treizes dessert de noël, c'est une galette de fine farine cuite avec de l'huile d'olive et de la fleur d'oranger que l'on appelle aussi Gibassier selon les régions !


Pour une pompe :
250g de farine
65g de sucre
10g de levure de boulanger
5cl d'eau de fleur d'oranger
50g d'huille d'olive
1 cas de zeste d'orange

Mélanger et pétrir tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Ajouter de l'eau de fleur d'oranger si c'est trop sec. Déposer la pâte en boule dans un saladier couvert d'un linge. Laisser reposer 3 heures, la pâte aura doublé de volume.
Former une galette ronde à l'aide d'un rouleau à patisserie ou avec la paume des mains. L'entailler profondément et laisser reposer toujours couverte d'un linge propore pendant 30 minutes.
Dorer avec un jaune d’œuf et mettre au four à 180° pour 30-35 minutes.

 

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