Accéder au contenu principal

Chai Tea

Sur Pinterest j'ai vu depuis quelques mois un bon nombre de recettes pour réaliser du chai tea sous plusieurs forme, en poudre, concentré... J'ai choisi de faire du Chai Tea concentré, facile à préparer et il est possible de varier les épices en fonction des gouts de chacun. 
La recette que j'ai choisi me donne un thé assez épicé et assez sucré. Le chai tea se sert chaud, froid ou même glacé avec du lait. Il se conserve au réfrigérateur pendant une semaine et on utilise 1 volume de concentré de chai tea pour 2 volume de lait




Ingrédients :

1 litre d'eau
8 sachets de thé noir
2 bâtons de cannelle
1 gousse de vanille fendue en deux
125g de sucre roux

1 bout de gingembre frais râpé
10 clous de girofle
1/2 cac cardamome en poudre
1/2 cac muscade moulue
2 gousses entières d'anis étoilé
1/2 cuillère à café de grains de poivre noir
1 zeste d'orange
1 cas de miel 


Ajouter l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen. 
Lorsque l'eau est à ébullition , réduire le feu et ajouter dans les sachets de thé, toutes les épices et le zeste d'orange. Laisser infuser à feux doux pendant 20 minutes.Retirer la casserole du feu passer la préparation à travers un filtre à thé. 
Pour apporter un peu de douceur ajouter une cuillère à soupe de miel et mélanger.
Laisser refroidir le mélange avant de le verser dans une bouteille. Conserver au réfrigérateur.

Pour servir, mélanger 1 volume de concentré avec 2 volume de lait au choix, amande, soja....

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Cake à la tomate farcie

En entrée ou en apéritif ces petits cakes sont vraiment délicieux ! Pour 6 petits cakes :
100g de farine 1 cac rase de levure chimique
7,5cl de lait
1 oeuf
1 cas d'huile d'olive
50g fromage râpé
6 tomates grappes
1 petite boite de thon au naturel 30g de fromage de brebis (fêta)
Sel, poivre

Inciser le fond de chaque tomate et vider les graines à l'aide d'une toute petite cuillère (j'ai fait avec le manche d'une cuillère à moka). Saler l'intérieur de chaque tomate et déposer sur un papier absorbant, elles vont dégorger.
Beurrer et fariner 6 ramequins. Préchauffer le four à 180°
Faire tiédir le lait 20-30 secondes au micro-onde.

Battre l'oeuf en omelette, saler et poivrer puis ajouter la farine, la levure, le lait et l'huile. Ajouter le fromage râpé.
Dans un bol mélanger la fêta et le thon égoutté à l'aide d'un fourchette et farcir les tomates avec cette préparation.
Remplir les moules avec la pâte et déposer une tomate dans chaque en l'enfonçant…

Gateau petit beurre "Thé"

Une recette de grand mère avec les "thé brun" de LU, un gâteau sans cuisson facile et rapide à faire 


1 boite de "Thé brun" (la boite orange)
120g de beurre mou
14 cuillères à café de sucre
2 oeufs
1 cas d'extrait de café ou de vanille ou de rhum
Du cacao amer
Du café fort

Faire un café assez fort et laissez légèrement refroidir pendant la préparation de la crème au beurre. Faire blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre dans un saladier. Ajoutez ensuite le beurre mou petit à petit puis l'extrait de café. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel  et mélangez à la crème au beurre. Tapissez un plat carré ou rectangulaire à bord assez haut avec un feuille de papier sulfurisée (le faire dépasser sur deux cotés afin de pouvoir l'attraper et le disposer ensuite sur un plat de service)  Montage :
Tapissez le fond du plat avec les biscuits trempés dans le café. Recouvrir de crème, puis de biscuits.... jusqu'à épuisement des ingrédients.
Laissez r…

Tartelettes de biscuit de Savoie au citron

Un biscuit de Savoie sous forme de tartelettes garnies avec une crème de lemon curd !


Biscuit de Savoie
35g de farine
35g de fécule
3 oeufs
75g de sucre
5 g de beurre + pour le moule

Lemon curd (pour 3 pot de 230g)
4 citrons non traités 150 g de sucre 3 oeufs 1 cuillère à soupe de Maïzena

Lemon curd : recette marmiton
Prélever les zeste des citron et les mettrez dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena remuer et mettre à chauffer à feu doux. Dans un saladier battre les oeufs. Incorporez-les dans la casserole tout en remuant. Augmenter le feu et continuer à remuer sans arrêt à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement.  Mettre en pots laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.
Biscuit de Savoie :
Préchauffer le four à 180° Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange un peu mousseux.
Battre ensuite les blancs en nei…