Compote Pommes & Coings à la Vanille

C'est l'autonome et c'est donc la saison des coings ! Quand vous avez la chance d'avoir un arbre généreux on peut cuisiner des confitures, de la pâte de coings, des tartes ou bien faire des conserves de purée de coing.
La purée de coing est nature c'est juste des coings, autant que vous en avez, cuit puis réduit en purée et mis en bocaux et stérilisez. Associée à des pommes ou des poires la purée servira à faire d’excellente compote pendant l'année...



La purée de coings :

Enlevez le duvet qui recouvre les coings, rincez-les et coupez-les en quatre. Otez les cœurs et les pépins des 3/4 quart des coings. Laissez les cœurs et les pépins pour 1/4 d'entre eux.

Mettez les coings dans un faitout et couvrir d'eau froide à hauteur. Portez à ébullition et cuire 20 à 25 minutes.

Égouttez et passez les coings dans un moulin à légumes avec la grille la plus fine.

Versez la purée dans des pots parfaitement propres, fermez et stérilisez à l'aide d'un autocuisseur ou d'un stérilisateur électrique.

Pour la compote :

5 belles pommes
300g de purée de coings (1 pot)
1 gousse de vanille
4 cas soupe de sirop d'agave

Epluchez les pommes. Otez le cœur et les pépins et coupez-les en gros morceaux.
Mettez les pommes dans une casserole un fond d'eau, la gousse de vanille et la purée de coing.
Cuisez à feu doux 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes s'écrasent. Ajoutez le sirop d'agave et mixez la compote finement. Servez frais.