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Lotte à l'armoricaine ou à l'américaine...


Une recette qu'on prépare généralement au moment des fêtes de fin d'année...



600 g de filets de lotte
10 cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
1/2 boîte de bisque de homard
Cognac
Sel et poivre
Piment doux

1. Découpez les filets de lotte en morceaux. Hachez finement l'échalote.
2. Dans la cocotte, mettre l'huile et faire revenir les morceaux de lotte. Ajoutez l'échalote et laissez suer.
3. Flambez avec un petit verre de Cognac et versez ensuite le vin blanc.
4. Ajoutez le concentré de tomate et la bisque de homard puis assaisonner. Laissez mijoter 15 minutes.
5. Servir bien chaud accompagné de riz, pomme de terre vapeur...

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Il y a quelques semaines je reçois un mail de Chef Damien de 750g m'annonçant que ma recette verrine "cappuccino d'aubergine" a été sélectionnée dans le nouveau livre "Verrines" de la collection 750g de plaisir.

Impatiente d'attendre que le livre arrive dans ma boite aux lettres, je suis quand même allée faire un petit tour à la FNAC pour le feuilleter...et voir ma recette
J'ai reçu aujourd'hui en cadeau ce livre dont 100% des droits d'auteurs des exemplaires vendues seront reversés à Action contre la Faim.

Existe aussi dans la même collection et pour la même cause celui sur les "Cocottes"

Commentaires

  1. j'en ai fait il y a des années de la lotte ..jamais refait depuis! bravo pour ta parution dans ce livre spécial verrines ...ta recette m'avait tapé dans l'oeil , je l'avais trouvé super et me suis promis de la faire ...ils ont bon goût chez 750g !

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2 oeufs
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Du cacao amer
Du café fort

Faire un café assez fort et laissez légèrement refroidir pendant la préparation de la crème au beurre. Faire blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre dans un saladier. Ajoutez ensuite le beurre mou petit à petit puis l'extrait de café. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel  et mélangez à la crème au beurre. Tapissez un plat carré ou rectangulaire à bord assez haut avec un feuille de papier sulfurisée (le faire dépasser sur deux cotés afin de pouvoir l'attraper et le disposer ensuite sur un plat de service)  Montage :
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6 tomates grappes
1 petite boite de thon au naturel 30g de fromage de brebis (fêta)
Sel, poivre

Inciser le fond de chaque tomate et vider les graines à l'aide d'une toute petite cuillère (j'ai fait avec le manche d'une cuillère à moka). Saler l'intérieur de chaque tomate et déposer sur un papier absorbant, elles vont dégorger.
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