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Poulet de la Vallée d'Auge

Une recette extraite de l'émission Cuisine Campagne diffusée sur la chaine de cuisine TV. Une spécialité Normande ou trois produits se retrouvent dans cette recette typiquement régionale : le cidre, la crème et le calvados.


Ingrédients :
1 poulet ou des cuisses (1,5 kg environ)
1 oignon
1 carotte
1 blanc de poireau
1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 3 branches de persil)
200 g de champignons de Paris
2 jaunes d'oeufs
20 cl de crème fraîche
5 cl de Calvados
20 cl de cidre sec
Beurre
Huile, Sel, Poivre

1. Coupez le poulet en morceaux. Pelez et hachez finement l'oignon. Epluchez, lavez, coupez la carotte et le blanc de poireau petits cubes.
2. Faites fondre un peu de beurre dans une cocotte et ajoutez un peu d'huile. Faites-y revenir les morceaux de poulet de tous côtés avec l'oignon et les légumes.
3. Quand ils sont bien rissolés, retirez le poulet et les légumes et dégraissez la cocotte. Remettre le poulet dans la cocotte (sans les légumes) et arrosez avec le calvados chaud et flambez. Mouillez alors avec le cidre, ajoutez le bouquet garni , couvrez et laissez mijoter 40 minutes sur feu doux.
4. Pendant ce temps, épluchez les champignons, émincez-les et faites-les étuver dans une casserole avec un peu de beurre à couvert.
5. Introduire les champignons dans la cocotte, poursuivez la cuisson 10 minutes.
6. Retirez les morceaux de poulet et les champignons de la cocotte et dressez-les dans un plat creux bien chaud. Tenez-le au chaud. Otez le bouquet garni. Dégraissez la sauce si nécessaire (ce que nous avons pas fait !!)
7. Dans un bol, fouettez la crèmes fraîche et les jaunes d'oeufs.
8. Hors du feu, versez le mélange dans la cocotte et fouettez vigoureusement pour lier la sauce jusqu'à obtention d'une consistance veloutée.
9. Versez la sauce sur le poulet ou dans une saucière.

Commentaires

  1. Très volontier , je veux !
    Bon dimanche gourmand ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  2. Moi qui adore aller en Normandie cette recette est un pur régal ! bravo ma belle...
    Si tu as le temps viens donc voir sur mon ma balade gourmande en Normandie, j'ai aussi quelques petites recettes qui pourraient te plaire
    bisous bisous
    buddlehia
    http://lacuisinegourmande.bloguez.com

    RépondreSupprimer
  3. Vous avez de belles et bonnes recettes ! Merci bcp de partager !

    RépondreSupprimer

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