Pain d'épices à l'orange

Un pain d'épices bien moelleux et très parfumé, idéal pour le goûter !


300 g de farine
50g de sucre roux
2 c à c de Mélange pour pain d'épices (détail en bas de la recette)
1 c à c de levure chimique
1 c à c de bicarbonate
1 pincée de sel

130 ml de miel liquide
130 ml d'eau très chaude
60 g de beurre fondu
200 g de marmelade d'orange

Sucre en grain

Préchauffer le four à 150° C.

D'un côté mélanger la farine, le sucre, les épices, les levures et le sel. 
D'un autre côté mélanger le miel, l'eau chaude, la confiture d'orange et le beurre fondu. 
Ajouter progressivement le premier mélange dans le mélange liquide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser la pâte dans le moule, saupoudrer de sucre en grain et faire cuire pendant 45 minutes.
J'ai choisi d'utiliser des moules en aluminium (plus pratique pour la démoulage) et cela me permet de faire deux petits pains d'épices plutôt qu'un grand. Sinon utiliser un moule à cake en silionne ou chemiser de papier sulfurisé
Si le pain d'épices se colore trop rapidement en cours de cuisson, le protéger avec une feuille de papier alu. Vérifier la cuisson, la lame du couteau doit en ressortir propre.

 


Mélange pour pain d'épices :
Dans un mortier mettre : 3 cac de cannelle, 2 cac d'anis vert, 1 cac de gingembre en poudre, 1 cac de muscade, 3 clous de girofle bien écraser à l'aide d'un pilon.  

Recette du blog "Cakes in the city"