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Tarte aux pommes : Technique CAP Pâtisserie

Voici la recette de la traditionnelle tarte aux pommes, c'est toujours un succès et c'est un dessert apprécié de tous !


Pâte sucrée :
100g de beurre
80g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
40g d’œuf
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
200g de farine

Garniture :
Compote de pommes (environ 3 cuillères à soupe)
2 ou 3 pommes golden pour moi
2 cuillère à soupe de confiture d'abricot ou de nappage prêt à l'emploi 

Matériel :
1 cercle à tarte de 22cm de diamètre

Préparation :
Mettre dans la cuve du robot le beurre à température ambiante avec le sucre glace. Mélanger à la feuille pour obtenir un mélange crémeux

Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.

Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.

Ajouter l’œuf dans la pâte et mélanger.

Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.

La pâte se travaille ensuite le plus rapidement possible car elle se réchauffe très vite au contact des mains. Si elle est trop travaillée, elle risque d'être élastique et de se rétracter lors de la cuisson.

Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.

Garnir le cercle à tarte et déposé sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson avec la pâte sucrée.

A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte. Remettre la pâte au frais pendant la préparation des pommes.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Peler et couper les pommes en deux puis enlever les trognons. Couper les pommes en tranches fines.

Sortir la pâte et le recouvrir avec la compote de pommes puis garnir avec les pommes.

Enfourner la tarte environ 20 à 25 minutes.

Faire fondre au micro-ondes 2 cuillères a soupe de confiture d'abricot dans un ramequin et napper la tarte encore chaude afin qu'elle soit brillante.

Source : fiche technique CAP pâtisserie

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