jeudi 29 décembre 2011

Compote Poires & Châtaignes

Voici une compote de Poires et Châtaignes, une association qui se marie très bien. D'un côté la poire qui est un fruit bien juteux et de l'autre la châtaigne dont la texture est assez farineuse. Une fois mixé ensemble on obtient une texture onctueuse bien crémeuse.

Pour faire cette compote j'ai utilisé des châtaignes sous vides, ce même bocal m'a permis de faire également une soupe de potiron châtaignes, là aussi une association que j'aime beaucoup !

Côté sucre j'ai utilisé du sucre vanillé et du sucre blanc à ajuster selon les gouts de chacun !


Quantités pour les 10 pots de ma yaourtière :
12 poires (variété Abate)
300g de Châtaignes sous vide (déjà cuites)
1 sachet de sucre vanillé
Vanille en poudre
+ ou - de sucre

Épluchez les poires. Ôtez le cœur et les pépins et coupez-les en gros morceaux.

Mettez les poires dans une casserole ajoutez les châtaignes, le sucre vanillé et une pointe de couteau de vanille en poudre.

Cuisez à feu doux environ 20 minutes, jusqu'à ce que les poires s'écrasent. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeur la compote finement. Goutez et ajoutez du sucre selon votre goût. Remettre sur le feux pour bien dissoudre le sucre.

Mettre en pots ou dans un saladier et laissez refroidir.

Servez frais avec éventuellement des petites navettes en accompagnement

Navettes

mardi 27 décembre 2011

Gâteau des rois

Bientôt l’Épiphanie, on célèbre ce jour là l'arrivée des rois mages. La tradition veut que l'on partage une galette des rois. Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché

En Provence, il s'agit d'une brioche, sur laquelle on dispose des fruits confits ainsi que du sucre et à l'intérieur de la brioche on introduit une fève et un sujet.


Pour une brioche des rois de 20 cm de diamètre environ  :
300g de farine
60g de sucre
1 sachet de Briochin ou 10g de levure fraiche
2 œufs
2 cas de lait
2 cas de fleur d'oranger
90g de beurre
1 pincé de sel

Sucre gros grain
1 cas de confiture d'abricot
Fruits confits au choix


Délayer la levure dans le lait tiède

Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure préalablement mélangée avec le lait, la fleur d'oranger. Ajouter le sucre, le sel, les œufs. Mélanger le tout pour obtenir une pâte un peu collante.

Ajouter petit à petit le beurre ramolli tout en pétrissant. Une fois le beurre incorporer pétrir encore environ 5 minutes.

Former une boule, la déposer dans un saladier et couvrir avec un torchon et laisser lever à une température ambiante environ 2 heure. Mettre ensuite la pâte au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, laisser la pâte revenir à le température ambiante et façonner-la en couronne. Pour cela faire un trou au milieu de la boule de pâte et étirer de façon à former une couronne. Déposer sur une plaque de cuisson, badigeonner la couronne avec un œuf battu et couvrir pendant le préchauffage du four.

Préchauffer le four à 180°C.

Avant de mettre au four, badigeonner de nouveau d’œuf battu et saupoudrer la couronne avec le sucre en grains.

Cuite pendant environ 20-25 minutes.

Faire fondre la confiture avec un cuillère à soupe d'eau dans un ramequin 15 secondes au micro-onde

Laisser refroidir sur une grille puis badigeonner la couronne au pinceau avec la confiture puis décorer avec les fruits confits.

lundi 26 décembre 2011

Feuilletés à la Tapenade

Cette recette est très simple, rapide mais c'est excellent juste à la sortie du four ! Vous pouvez remplacer la tapenade par d'autre sauces : l'anchoïade, du pesto, des tomates confites coupées en petits dés avec du chèvre...


1 rouleau de pâte feuilleté prêt à l'emploi
1 petit pot de Tapenade d'olives noires


Préchauffer le four à 190°

Dérouler une pâte feuilletée et tartiner l’ensemble de la pâte avec la tapenade et rouler la pâte. envelopper dans un film alimentaire et entreposer au congélateur pendant 1 heure.

Couper des tronçons d’environ 2cm, les poser à plat sur plaque,

Cuire environ 15 min à 190°


samedi 24 décembre 2011

Bûche de Noël sans cuisson

Une bûche rapide à faire sans cuisson sur la base du Gâteau au biscuit Thé de LU


2 boites de "Thé" de LU (la boite orange)
240g de beurre mou
140g de sucre
4 œufs
2 cas d'extrait de vanille
2 bols de café fort

200g de chocolat de couverture
10g de beurre

Faire un café assez fort et laissez légèrement refroidir pendant la préparation de la crème au beurre.

Faire blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre dans un saladier. Ajoutez ensuite le beurre mou petit à petit puis l'extrait de vanille.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et mélangez à la crème au beurre.

Tapissez un moule à cake d'une feuille de papier sulfurisé. Faire dépasser le papier sur deux cotés afin de pouvoir l'attraper et le disposer ensuite sur un plat de service.

Montage de la bûche :

Tapissez le fond du plat avec les biscuits trempés dans le café. Recouvrir de crème, puis de biscuits.... jusqu'à épuisement des ingrédients.

Laissez reposer la bûche au frigo quelques heures ou faire prendre deux heures au congélateur.

Démoulez la bûche sur le plat de service et retirer le papier sulfurisé.

Faire fondre le chocolat cassé en petit morceaux au micro ondes (3 fois 30 secondes à 350W en remuant chaque fois)

Nappez la buche avec le chocolat, décorez et remettre au réfrigérateur.

Sortir du réfrigérateur 15 minutes avant de servir.



vendredi 23 décembre 2011

Etoiles à la cannelle

Une recette extraite du livre "Douceurs de Noël" avec quelques modifications suite à un premier essai raté.


Ingrédients :
2 blancs d'œuf
250g d'amandes entières (300g pour moi)
200g de sucre glace
1cac de cannelle
1 cas de jus de citron (j'ai pas pas mis)

Glaçage :
1/2 blanc d’œuf (1 blanc entier)
50g de sucre glace (200g pour moi)

1. Mixez les amendes en poudre fine avec 50g de sucre glace et réservez.

2. Battre les blancs d'œuf en neige en incorporant petit à petit le reste de sucre glace,

3. Incorporez délicatement la poudre d'amandes dans les blancs d’œuf à l'aide d'une Maryse.

4 Saupoudrez le plan de travail d'une couche de sucre glace, déposez la pâte et recouvrir d'un papier sulfurisé. Étaler cette pâte sur 7 mm.

5. Découpez la pâte en forme d'étoile à l'aide d'un emporte pièces.

6. Déposez les étoiles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez sécher à température ambiante pendant 12 heures.

7. Préchauffez le four à 240°. Enfournez pour 5 minutes environ.

8. Décollez les étoiles et laissez-les refroidir sur une grille.

Faire le glaçage : (sur la recette originale la glace se fait à l'étape 4 lorsque la pâte est étalée)
Mélangez le sucre glace avec le blanc d'œuf jusqu'a obtenir une mélange homogène.

Glacez les étoiles avec une petite spatule ou un couteau à beurre et laissez sécher sur une grille.

jeudi 22 décembre 2011

Sablés fondants aux noix de pécan

Préparez cette recette de sablés en quelques minutes et avec des noix de pécan, noix, amandes, noisettes et du beurre salé vous serez sûr de faire plaisir en toute occasion !

 
Ingrédients :
125 g de farine
90 g de beurre demi-sel froid
70 g de noix de pécan
50 g de sucre en poudre
1 pincée de bicarbonate
sucre glace

Mixer les noix de pécan afin d'obtenir de la poudre. Mettre de coté environ 15g de poudre.

Mélanger la farine, le bicarbonate, les noix de pécan et ajouter le beurre froid coupé en dès. Mélanger la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.

Former une boule et l'emballer dans du papier film. La laisser reposer au frais pendant minimum une demi-heure.

Préchauffer le four à 180°

Diviser la pâte en 20 petites boules, aplatir chaque boule à l'aide du cuillère et faites-les rouler sur la tranche dans la poudre mise de côté.

Déposer chaque sablé sur une plaque de cuisson puis enfourner pendant 15 minutes environ.

samedi 10 décembre 2011

Biscuits à la noix de coco

Habituellement en forme de pyramide, mes petits rochers se sont tout aplatis à la cuisson et du coup ils se sont transformés en biscuit à la noix de coco


90g de noix de coco râpée
45g de sucre glace
1 cac de levure chimique
1 petit œuf
1 zeste râpé d'une orange


Préchauffer le four à 160°C.

Dans un grand saladier mélanger la noix de coco, le sucre glace, la levure et le zeste de l'orange.

Ajoutez l’œuf et mélangez à l'aide d'une fourchette

Façonner des petites boules tas, des petites boules ou des pyramides et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Faire cuire 15 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boite hermétique.

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