dimanche 26 septembre 2010

Pancakes "allégés"

Pour la troisième fois je participe au jeu interblogs organisé par le forum Plaisirs Gourmands, il s'agit donc d'aller chercher une recette sur un blog déterminé par tirage au sort et le sort désigne un autre blog vient piocher chez moi.

J'ai donc pioché chez Margot du blog Miam-gourmand et j'ai choisi de réaliser une de ses nombreuses recettes de Pancakes, j'ai choisi ceux nature et allégés !! servi avec du sirop d'érable ils étaient délicieux !

Et c'est Naty du blog fait-tout-a- la maison qui doit choisir une recette chez moi



La recette de Margot :

125 g de farine et 125g maïzena (ai pas mis la maïzena mais 250g de farine)
1 oeuf + 2 blancs (2 oeufs entiers pour moi)
250 g de lait
100 g de fromage blanc
1 pincée de sel
1 pincée de sucre (30g pour moi)
1/2 sachet de levure chimique
1 cac d'extrait de vanille

Mélangez la farine, la maïzena, la levure, le sucre et le sel, rajoutez les oeufs battus en omelette, le fromage blanc, puis le lait et l'extrait de vanille.

Laissez reposer au minimum 1h au réfrigérateur.

Faire cuire comme des crêpes, mais en les faisant plus petites.

samedi 18 septembre 2010

Confiture de coings

On change un peu, cette année avec les coings du jardin c'est confiture à la place de la pâte de fruit !



1 kg de coings (déjà épluchés et épépinés)
1 kg de sucre
2 jus de citrons
1,5 litre d'eau

Préparer une bassine d'eau froide et ajouter le jus de citron.

Peler et ôter toutes les parties dures des coings, les couper en en petites cubes et les réserver dans l'eau citronnée.
Dans une bassine à confiture ou dans un faitout faire une sirop avec un litre et demi d'eau et le sucre.
Lorsque le sucre est bien fondu et que le sirop commence à bouillir égoutter les coings et les ajouter dans le sirop.
Laisser reprendre l'ébullition puis baisser à feu moyen, cuire pendant 35 à 55 minutes (voir plus) en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois afin que les coings n'attachent pas.

Pendant la cuisson des coings, laver les pots de confiture ainsi que leurs couvercles et les plonger dans de l'eau bouillante.

En fin de cuisson mixer (ou pas) la confiture à l'aide d'un mixer plongeur.

Mettre en pots et retourner-les sur un torchon jusqu'à ce qu'ils soient complètement froids.

dimanche 5 septembre 2010

Baguettines aux abricots secs et noisettes

Des minis baguettes moelleuses, a consommer le jour même ou a conserver au congélateur...



Ingrédient : (avec ces proportions j'ai fait une baguette normale + 8 baguettines aux fruits secs)
500 g de farine spécial pain
21 g de levain bio
1,5 cac  de sel
300 g d'eau

100g de noisettes
100g d'abricots secs

Versez dans la cuve les ingrédients dans l'ordre suivants : Eau, sucre, sel, farines, levure sèche et mettre en marche la machine en choisissant le mode "pâte seule". 
En cours de pétrissage ajoutez les abricots coupés en petits dès et les noisettes concassées.

Une fois la fermentation terminée façonnez des minis baguettes et laissez reposer sur la plaque de cuisson sous un torchon propre pendant 30 minutes.

Vaporisez d'eau les pains et cuire à 200° pendant 30 minutes environ (mettre également en petit ramequin d'eau dans le four pour plus d'humidité)


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