samedi 25 janvier 2014

Brioches glacées

J'ai découvert cette recette de brioche que j'aime beaucoup avec laquelle j'ai réalisé un panettone et ma brioche des rois. Cette fois j'ai eu envie de réaliser des petites brioches glacées comme on en trouve dans les boulangeries.



Pour le Poolish:
90g de farine
90g de lait
10g de levure de boulanger fraiche
1 cac de sucre

Pour la pâte à brioche:

2 œufs
50g de sucre glace
1 cas de fleur d'oranger
15g de levure de boulanger fraiche
260 g de farine
1 pincée de sel
60 g de beurre

Dorure :
1 jaune d’œuf
un peu de lait


Glaçage :
1 sachet de glaçage tout prêt
cerises confites

J-1 (le soir) : Préparer le Poolish :

Chauffer légèrement le lait. délayer la levure dans le lait tiède puis ajouter la farine et le sucre. Mélanger le tout et laissez dans un récipient couvert à température ambiante jusqu'au lendemain.
 
Jour J : Préparation de la brioche :

Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, le sucre glace et la levure. Chauffer à 37°C pendant 2 minutes.
Ajouter le poolish préparer la veille puis la farine et le sel.
Pétrir pendant 6/7 minutes.

Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid coupé en cubes en laissant le robot en marche toujours sur fonction épi. si la pâte est un peu ferme ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger

Couvrir le bol du Thermomix et laisser lever pendant 1 heure.

Lorsque la pâte a bien levé, déposer-la sur un plan de travail légèrement fariné. Travailler-la avec la paume des mains de façon à chasser l'air que contient la pâte.
Former des petites boules et placer-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 2 heures dans dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 160°C.

Badigeonner les brioches d'un jaune d’œuf dilué avec un peu de lait. Enfourner pendant environ 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille. Lorsque les brioche sont refroidies préparer le glaçage. J'ai utilisé du glaçage tout prêt trouvé au rayon pâtisserie en hypermarché. Il y a plus qu'a le faire chauffer au bain marie ou au micro onde.
Lorsque le glaçage est fondu déposer une petite cuillère de glaçage sur une brioche et l'étaler pour recouvrir la surface.
Pour la déco : Couper une cerise confite en deux et la déposer au centre de la brioche.
 

lundi 20 janvier 2014

Gâteau de crêpes citron framboise façon cheesecake pour la Battle Food #15

Pour la première fois, je participe à la Battle Food ! Carine de Chic, chic, cho...olat a été désignée pour choisir le thème du mois. Comme nous approchons la chandeleur c'est le "Gâteau de crêpes"  qu'elle a choisi comme thème.
C'est aussi ma première réalisation de "gâteau de crêpes", j'ai choisi d'en faire un à la façon d'un cheesecake au citron et avec des framboises pour la fraicheur ! 
Au final le résultat était assez frais mais pas très très léger comme gâteau !


Ingrédients :
Pour les crêpes :
250g de farine
1 pincée de sel
1 cas d'huile neutre
2 œufs
300g de lait
200g d'eau
1 cas de zeste de citron

J'ai choisi de faire ma pâte à crêpes au Thermomix  mais il est tout à fait possible de la faire dans un autre robot ou dans un saladier à la main.
Donc pour la pâte mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à vitesse 6.
Laisser reposer la pâte environ 1 heure.
La pâte doit avoir une consistance de crème liquide si elle semble trop épaisse, ajouter un peu de lait ou d'eau (je préfère mettre de l'eau dans ma pâte car je trouve qu'elle est bien plus légère)

Faire cuire les crêpes dans un poêle de 20 cm de diamètre. J'ai fait une vingtaine de crêpes avec ma préparation.
Réserver les crêpes à température ambiante pendant la préparation de la crème cheesecake.  

Pour la crème cheesecake au citron :
200g de fromage frais (Philadelphia, mascarpone ou autre)
20cl de crème entière liquide
1 feuille de gélatine (2g)
1 citron (jus + zeste)
90g de sucre glace

Dans un saladier mélanger le fromage frais et le sucre.
Prélever le zeste du citron et l'ajouter au fromage frais. Presser le jus du citron et le faire légèrement chauffer pour y ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d'eau froide.
Fouetter la crème liquide à l'aide d'un batteur pour en faire une chantilly et incorporer-la à la préparation au fromage à l'aide d'une spatule.

Les framboises :
200g de framboises surgelées
3 cas de sucre glace

Écraser les framboises dégelées avec le sucre glace à l'aide d'une fourchette.


Le montage du Gâteau de crêpes :
Sur le plat de service déposer une crêpe, étaler une couche de crème puis déposer des framboises écrasées. Puis de nouveau une crêpe, une couche de crème, de framboises... jusqu’à épuisement des préparations...
J'ai décorer avec des framboises et saupoudré de sucre glace !


Et les participants de cette édition sont :

Chic,chic,choc...olat; Framboises et Bergamote; Délice Céleste; Mes ptits plats dans les grands; Encore une lichette; Mes petites fiches cuisine; Ma petite cuisine au quotidien; By acb 4 you; La médecine passe par la cuisine; Yummy Vin et Cie; Bistro de Jenna; Végé-zone; Tizi Cooks; Le blog de Pouce; Once upon a cookÉpices et moi; Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...; Un "flo" de bonnes choses; Radis rose; Manouchoux; L'Ornithorynque Chafouin; Par faim d’arôme; Les recettes de Juliette; La Tasse Fumante; Cooksmopolitan; A Good Cooking Day; Madeleines et Plumes d'Autruche; 13 desserts, chacun; Clodiefoodisney; Casseroles et claviers; Misspatiss; Dans ma petite cuisine; Happy Cooking; Lilly The Cook; La galerie du régal; Les petites miettes d'enfance...; réglisse et marmelade; Safran gourmand; Objectif: zéro miette!; Happy Food;

samedi 18 janvier 2014

Brownie

Cette année, pour Noël j'avais décidé d'offrir des cadeaux gourmands, j'ai trouvé plein d'idées sur différents blog, sur Pinterest aussi... et il me restait un kit à brownie que voici !

 

Ingrédients :

50 g de farine
1⁄2 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
125 g de sucre en poudre
50 g de cacao amer
60 g de noix hachées grossièrement
45 g de pépites de chocolat

1 œuf
60g de beurre
Quelques amandes effilées pour le décor

Préparation:
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre de beurre.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sel préalablement tamisés. Ajouter la cacao et le sucre puis l’œuf et le beurre fondu.
Ajouter enfin les noix et les pépites de chocolat et verser la préparation dans un petit moule ou dans les caissettes.
Parsemer d'amandes effilées et mettre au four pendant environ 20 minutes.


samedi 11 janvier 2014

Terrine de foies de volailles aux pistaches

Je vous propose aujourd’hui une recette de terrine de campagne faite maison, j'ai trouvé cette recette sur le blog cuisine campagne. J'ai juste un peu adapté la recette en remplaçant la maniguette, une épices que je ne connais pas du tout, par des baies roses.



Ingrédientspour une grosse terrine et deux petites pour la photo !
400 g de foies de volailles
400 g de poitrine de porc sans couenne
2 oignons
40 g de pistaches
60 g de canneberges (je n'ai pas mis)
Une poignée de mie de pain
100 ml de lait
80 ml de Cognac
1/2 cac de baies roses
10 g de sel

Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C.

Mettre la mie de pain  à tremper dans le lait.

Hachez la potrine de porc au hachoir en veillant bien de retirer la couenne avant de la passer au hachoir. Réservez-la.
Retirez les veines des foies de volailles et mixez-les avec la mie de pain essorée et les oignons.
Versez le tout dans un grand saladier et ajoutez la poitrine de porc hachée, les pistaches, cognac, le sel et les baies roses. Mélangez bien pour homogénéiser la préparation avec les mains c'est bien !
Versez dans une grande terrine et faire cuire la terrine  au bain marie au four. Il faut compter environ 1h30 de cuisson.
Laissez reposer deux jours avant de déguster cette terrine.

dimanche 5 janvier 2014

Brioche des rois

C'est le premier dimanche du mois de janvier et nous célébrerons donc l'Epiphanie avec une brioche ou une galette des rois. J'ai choisi aujourd'hui de faire une brioche et pour cela j'ai repris la recette du panettone fait dernièrement en supprimant les fruits confits.


Pour le Poolish:
90g de farine
90g de lait
10g de levure de boulanger fraiche
1 cac de sucre

Pour la brioche:
2 œufs
50g de sucre glace
1 cas de fleur d'oranger
15g de levure de boulanger fraiche
260 g de farine
1 pincée de sel
60 g de beurre

Dorure :
sucre en petits grains
1 jaune d’œuf
Lait

J-1 (le soir) : Préparer le Poolish :

Chauffer légèrement le lait. délayer la levure dans le lait tiède puis ajouter la farine et le sucre. Mélanger le tout et laissez dans un récipient couvert à température ambiante jusqu'au lendemain.
 
Jour J : Préparation de la brioche :

Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, le sucre glace et la levure. Chauffer à 37°C pendant 2 minutes.
Ajouter le poolish préparer la veille puis la farine et le sel.
Pétrir pendant 6/7 minutes.

Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid coupé en cubes en laissant le robot en marche toujours sur fonction épi. si la pâte est un peu ferme ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger

Couvrir le bol du Thermomix et laisser lever pendant 1 heure.

Lorsque la pâte a bien levé, déposer-la sur un plan de travail légèrement fariné. Travailler-la avec la paume des mains de façon à chasser l'air que contient la pâte.
Former une boule puis une couronne en faisant un trou au centre et en l'élargissant bien. Pensez à bien l'élargie afin de conserver le trou de la couronne. Placer-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 2 heures dans dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air (au four à 35° c'est bien!)

Préchauffer le four à 160°C.

Badigeonner la brioche d'un jaune d’œuf dilué avec un peu de lait. Parsemer de gros sucre.
Enfourner pendant environ 45 minutes.
Démouler, décorer avec des fruits confits et laisser refroidir sur une grille.

samedi 4 janvier 2014

Chai Tea

Sur Pinterest j'ai vu depuis quelques mois un bon nombre de recettes pour réaliser du chai tea sous plusieurs forme, en poudre, concentré... J'ai choisi de faire du Chai Tea concentré, facile à préparer et il est possible de varier les épices en fonction des gouts de chacun. 
La recette que j'ai choisi me donne un thé assez épicé et assez sucré. Le chai tea se sert chaud, froid ou même glacé avec du lait. Il se conserve au réfrigérateur pendant une semaine et on utilise 1 volume de concentré de chai tea pour 2 volume de lait




Ingrédients :

1 litre d'eau
8 sachets de thé noir
2 bâtons de cannelle
1 gousse de vanille fendue en deux
125g de sucre roux

1 bout de gingembre frais râpé
10 clous de girofle
1/2 cac cardamome en poudre
1/2 cac muscade moulue
2 gousses entières d'anis étoilé
1/2 cuillère à café de grains de poivre noir
1 zeste d'orange
1 cas de miel 


Ajouter l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen. 
Lorsque l'eau est à ébullition , réduire le feu et ajouter dans les sachets de thé, toutes les épices et le zeste d'orange. Laisser infuser à feux doux pendant 20 minutes.Retirer la casserole du feu passer la préparation à travers un filtre à thé. 
Pour apporter un peu de douceur ajouter une cuillère à soupe de miel et mélanger.
Laisser refroidir le mélange avant de le verser dans une bouteille. Conserver au réfrigérateur.

Pour servir, mélanger 1 volume de concentré avec 2 volume de lait au choix, amande, soja....

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