samedi 15 février 2014

Brioche tressée

Une bonne brioche bien moelleuse et très facile à réaliser au thermomix, idéale pour le petit déjeuner !


Ingrédients:
160 g de lait
20 g de levure de boulanger fraîche
90 g de sucre
500 g de farine
2 œufs + 1 jaune d'oeuf
100 g de beurre salé

4 cas de petits grains de sucre

Verser le lait, la levure et le sucre dans le bol du thermomix. Programmer 3 min 37° Vitesse 2.
Ajouter 2 œufs et la farine, programmer 5 min bol fermé en fonction épi.
Au bout de 2 minutes de pétrissage ajouter le beurre froid coupé en cubes.
Mettre un torchon sur le bol du robot et laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Lorsque la pâte à bien lever, déposer-la sur un plan de travail fariné et chasser l'air en appuyant dessus avec la paume de la main.

Former 3 pâtons puis les rouler pour faire des petits boudins et former une tresse à trois brins.
Déposer la pâte sur une plaque de cuisson et laisser reposer 30 à 45 minutes.

Badigeonner la brioche d'un jaune d’œuf délayé avec un peu de lait et saupoudrer de petits grain de sucre.

Préchauffer le four à 200°. Placer dans le four un petit saladier rempli d'eau afin d'avoir de l'humidité dans le four.

Enfourner 10 minutes à 200°, puis 15 min à 160°

Source

jeudi 13 février 2014

Soupe de pois chiches et courge rôtis

C'est le jour de publication pour la battle food #16. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, il s'agit d'un petit défi culinaire entre blogueurs où chacun rivalise d'inventivité et de créativité autour d'un thème choisi par la marraine. Ce mois-ci c'est By acb 4 you la marraine de l'édition et le thème est "la soupe"
Voici celle que j'ai préparé pour l'occasion : une soupe de pois chiches et courge rôtis au four !




Ingrédients :
500g de courge coupée en gros cubes (quantité pesée sans la peau)
200g de pois chiches égouttés
1 pomme de terre coupée cubes
huile d'olive
1 gousses d'ail
1 cube de bouillon de légumes
3 cas de crème fraîche épaisse
1 cac de cumin moulu
1 cac de paprika
Sel et poivre

Pour servir :
Thym
Paprika
Crème fraîche

Préchauffer le four à 220°

Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Étaler la courge coupée en gros dès et les pois chiches égouttés et rincés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajouter la gousse d'ail entière épluchée puis arroser d'un filet d'huile d'olive. Assaisonner les légumes avec du sel, poivre et les épices. Mettre la plaque au four et rôtir environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient dorés.

Pendant la cuisson des légumes, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un sauteuse et faire suer doucement les cubes de pommes de terre. Ajouter de l'eau et le bouillon et porter à ébullition pour cuire la pomme de terre.

Ajouter dans la sauteuse la courge, les pois chiches et l'ail rôtis. Garder quelques légumes pour servir la soupe et mixer le reste des légumes. Ajouter la crème et remettre sur le feu.

Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Servir dans des bols, surmontés d'une cuillerée de crème fraîche et des légumes précédemment réservés. Décorer le thym.

Pour voir la préparations des participants :
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samedi 8 février 2014

Macarons citron romarin

Des petits macarons avec une crème au citron légèrement aromatisée au romarin !



Ingrédients pour environ 40 macarons :

Pour les coques :

200 g de poudre d'amandes blanche
200 g de sucre glace
200 g de sucre en poudre
5cl d'eau
75 g + 75 g de blancs d'œufs

Colorant poudre jaune ou vert

Pour la garniture :
2 citrons
50g de beurre
125g de sucre
3 œufs
2g d'agar agar
1 branche de romarin

Préparation de la crème au citron romarin :
Dans un casserole, mélanger mettre les oeufs, le sucre, l'agar agar, le zeste et jus des citrons puis le romarin sur le feu. Ajouter le beurre coupé en morceau.
Monter doucement le température puis porter la crème à ébullition jusqu’à ce que la préparation prenne. Verser la crème dans un saladier et laisser refroidir.


Préparation des coques :

Préchauffer le four à 155°
Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace. Mixer à l'aide d'un robot et tamiser le tout.
Réserver le "tant pour tant" dans un saladier. 

Dans un second saladier verser la première partie des blancs d’œufs.
Dans une casserole, faire un sirop avec les 200g de sucre en poudre et l'eau. Surveiller la température et lorsqu’elle atteint 114° commencer à battre les blanc d’œufs. Lorsque le sirop a atteint la température de 118° verser-le sur les blancs d’œufs montés (batteur toujours en marche - vitesse lente).
Une fois tout le sirop incorporé fouetter à vitesse rapide jusqu'à ce que la meringue tiédisse. Ajouter le colorant dans la meringue.

Ajouter les 75g de blanc d’œuf restant au mélange amandes/sucre glace (=tant pour tant). Mélanger bien à l'aide d'une Maryse jusqu’à obtenir une pâte d'amandes.
Ajouter la meringue tiède à la pâte d'amandes en deux fois. Bien remuer à l'aide d'une Maryse pour obtenir une pâte lisse formant un ruban.

Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille n°10.
Avec cette préparation je dresse les coques sur 4 plaques à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Cuire pendant 11-12 minutes. J'enfourne les plaques les unes après les autres pendant 7 minutes puis
je retourne la plaque et je laisse cuire encore 6 minutes)

Une fois la ganache bien prise et refroidie à l’aide d’une poche à douille garnir la moitié des coques et poser une autre coque par-dessus.
Entreposer les macarons pendant 12 heures au moins au réfrigérateur avant de déguster.

samedi 1 février 2014

Gateau au yaourt à l'amande et à la pistache

Le gâteau au yaourt toujours aussi simple à réaliser, il est déclinable à tous les parfums et reste toujours aussi bon ! Pour celui-ci j'ai divisé ma préparation de base en deux parties. Dans l'une j'ai ajouté de la poudre d'amandes infusé dans du lait (pour éviter de la jeter suite à cette préparation) et dans l'autre partie de la pâte de pistache. J'ai essayé de faire une gâteau marbré mais le vert de la pistache n'est pas assez prononcé...



Pour la préparation de base du gâteau au yaourt :
1 yaourt nature
2 pots de sucre
3 pots de farine
3 œufs
1/2 pot d'huile
1 sachet de levure chimique

5 cas d'amandes en poudre
1 cas de pâte de pistache

Préchauffez votre four à 160°
Dans un saladier, versez le yaourt
Ajoutez par dessus 2 pots de sucre et les œufs, ajoutez les 3 pots de farine et la levure.
Versez l'huile et mélangez le tout avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène
Divisez la pâte en deux parts égale. Dans une partie de pâte ajoutez la pâte de pistache et dans l'autre partie les amandes en poudre.
Préparez votre moule à manqué de 24 cm de diamètre. Beurrez ou utiliser un moule en silicone.
Déposez une petite louche de pâte à l’amande au centre du moule, faire de même avec la pâte à la pistache, toujours et ainsi de suite jusqu’à épuisement des deux préparations. Au fur et à mesure les pâtes vont s'étaler jusqu'au bord du moule.
Enfournez pendant 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec le pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

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