dimanche 28 novembre 2010

Apple Pie


Nouvelle édition du jeu interblog, il s'agit donc d'aller chercher une recette sur un blog déterminé par tirage au sort et le sort désigne un autre blog vient piocher chez moi. Une jolie ronde se forme qui nous amène à visiter tous les blog


Le sort a désigné que Crumble venait me piquer une recette chez moi pendant que je piocher sur le blog de Loli ! J'ai choisi sa recette de Apple Pie, simple et délicieuse !

Ingrédients:

Pour la Pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf
3 cas eau (environ)
+ 1 sachet de sucre vanillé pour moi

500g de pommes (épluché et épépiné)
2 sachets de sucre vanillé (1 seul pour moi)
+ Beurre + cassonade + cannelle

Un jaune d'oeuf pour dorer la tourte

Préparation de la Pâte (au Thermomix)
Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf l'eau et régler, 1 minute en mode pétrin. Au fur et a mesure à jouter l'eau par l'orifice. Sortir la pâte du bol la mettre en boule et et mettre au réfrigérateur dans un film pendant la préparation des pommes.

Épluchez et coupez vos pommes en quartiers. Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre et faites cuire vos pommes avec le sucre vanillé, un peu de cassonade et une cuillère à café de cannelle. Dès qu'elles commencent à devenir tendre arrêter le feu.

Préchauffez votre four à 220°C
Partagez la boule de pâte en deux parts et étalez les sur un plan de travail fariné. Placez une seule des pâtes dans un moule tapissé de papier cuisson. Piquez votre pâte à l'aide du fourchette.

Versez vos pommes dans le moule à manquer et couvrez les de la deuxième pâte que vous soudez à la première en les pinçant l'une à l'autre.

Badigeonnez la tourte du jaune d'oeuf afin qu'elle dore et saupoudrez de cassonade. Faire un petit trou au centre afin que la vapeur s'échappe.

Enfournez pour 30 à 35 minutes

vendredi 19 novembre 2010

Bavarois citron / limoncello

Pour un dessert frais et léger !

Biscuit :
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
40 g de poudre d'amandes
2 cs de farine rases
20 g de beurre fondu
½ c à café de levure chimique

Bavarois :
400 g de fromage blanc 0 %
40 cl de crème fraîche liquide
20g de limoncello
1 citron
4 feuilles de gélatine = 8g
100 g de sucre

Battez les oeufs et le sucre, le mélange doit blanchir. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre fondu. Versez la pâte dans un moule souple 20-22 cm de diamètre. Mettez à cuire 15 minutes à 180°C, laissez refroidir sur une grille.

Découper le biscuit à la dimension du cercle et placer dans un plat de service.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mélanger le fromage blanc avec le jus et le zeste du citron. Dans une casserole, faire chauffer le limoncello puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine. Ajouter la gélatine fondue au fromage blanc. 
Fouetter la crème liquide entière très froide en chantilly avec le sucre.
Incorporer progressivement la crème chantilly au fromage blanc en soulevant bien avec une spatule et réserver.
Préparer un sirop en chauffant légèrement 2 cuillères à soupe de limoncello, une cuillère de sucre et une cuillère d'eau. Imbiber le biscuit.

Verser la mousse sur le biscuit, lisser bien et mettre au frais plusieurs heures.

Au moment de servir, décercler et décorer avec des framboises par exemple.


Avec ces proportions j'ai réalisé un gâteaux de 20 cm de diamètre, 1 individuel de 8 cm de diamètre (celui sur la photo au dessus) ainsi que deux minis verrines (sans le biscuit mais avec une petite gelée de limoncello au fond)

vendredi 12 novembre 2010

Pain d'épices à l'orange

Un pain d'épices bien moelleux et très parfumé, idéal pour le goûter !


300 g de farine
50g de sucre roux
2 c à c de Mélange pour pain d'épices (détail en bas de la recette)
1 c à c de levure chimique
1 c à c de bicarbonate
1 pincée de sel

130 ml de miel liquide
130 ml d'eau très chaude
60 g de beurre fondu
200 g de marmelade d'orange

Sucre en grain

Préchauffer le four à 150° C.

D'un côté mélanger la farine, le sucre, les épices, les levures et le sel. 
D'un autre côté mélanger le miel, l'eau chaude, la confiture d'orange et le beurre fondu. 
Ajouter progressivement le premier mélange dans le mélange liquide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser la pâte dans le moule, saupoudrer de sucre en grain et faire cuire pendant 45 minutes.
J'ai choisi d'utiliser des moules en aluminium (plus pratique pour la démoulage) et cela me permet de faire deux petits pains d'épices plutôt qu'un grand. Sinon utiliser un moule à cake en silionne ou chemiser de papier sulfurisé
Si le pain d'épices se colore trop rapidement en cours de cuisson, le protéger avec une feuille de papier alu. Vérifier la cuisson, la lame du couteau doit en ressortir propre.

 


Mélange pour pain d'épices :
Dans un mortier mettre : 3 cac de cannelle, 2 cac d'anis vert, 1 cac de gingembre en poudre, 1 cac de muscade, 3 clous de girofle bien écraser à l'aide d'un pilon.  

Recette du blog "Cakes in the city"

samedi 6 novembre 2010

Gâteau pommes noisettes

Un gâteau tout simple aux pommes et noisettes sur la base d'un gâteau au yaourt


Ingrédients :
3 pommes
1 yaourt nature
2 pots de sucre
2 pots de farine
1 pot de noisettes en poudre
3 oeufs
1 demi pot d'huile neutre
1 paquet de levure

Éplucher et couper les pommes; les disposer au fond d'un moule à manqué en silicone
Dans un saladier, mélanger d'un coté le yaourt avec le sucre et les oeufs.
D'un autre coté la farine, les noisettes en poudre et la levure
Ajouter les éléments secs au premier mélange et finir par l'huile

Répartir la pâte sur les pommes et cuire environ 30 à 35 minutes à 180°

lundi 1 novembre 2010

Fondant crème de marrons et chocolat

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog les petits plats de trinidad j'ai tout de suite pensé à la crème de marrons que nous avons faite il y quelques mois maintenant, mais stockées, dans le placard... elle est bonne mais la texture beaucoup trop dense et dure pour être dégusté avec une tartine ou du fromage blanc...


Ingrédients :
3 oeufs
500g de crème de marrons (que 400g pour moi car ma crème est assez épaisse et dure)
100g de chocolat
50g de beurre

Préchauffer le four à thermostat 150°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre en 2 fois 30 secondes au micro-ondes et remuez bien à l'aide d'un fouet.
Ajoutez la crème de marrons puis les oeufs un après l'autre. Bien remuez pour avoir une pâte bien lisse. (j'avais un peu des grumeaux dans ma pâte, j'ai mixer quelques secondes avec le mixer plongeur)

Versez dans un moule silicone de 20 cm de diamètre. (la prochaine fois je mettrais aussi du papier cuisson car j'ai eu un peu de mal pour démouler)

Cuire 30 minutes à 150°C

Après un démoulage délicat, le résultat est parfait et délicieux.

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