lundi 26 avril 2010

Gateau petit beurre "Thé"

Une recette de grand mère avec les "thé brun" de LU, un gâteau sans cuisson facile et rapide à faire 



1 boite de "Thé brun" (la boite orange)
120g de beurre mou
14 cuillères à café de sucre
2 oeufs
1 cas d'extrait de café ou de vanille ou de rhum
Du cacao amer
Du café fort

Faire un café assez fort et laissez légèrement refroidir pendant la préparation de la crème au beurre.
Faire blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre dans un saladier. Ajoutez ensuite le beurre mou petit à petit puis l'extrait de café.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel  et mélangez à la crème au beurre.
Tapissez un plat carré ou rectangulaire à bord assez haut avec un feuille de papier sulfurisée (le faire dépasser sur deux cotés afin de pouvoir l'attraper et le disposer ensuite sur un plat de service) 
Montage :
Tapissez le fond du plat avec les biscuits trempés dans le café. Recouvrir de crème, puis de biscuits.... jusqu'à épuisement des ingrédients.

Laissez reposer le gâteau au frigo quelques heures.

Démoulez le gâteau bien froid et saupoudrez de cacao.

dimanche 25 avril 2010

Pommes Bonne Femme



Pour 3 cocottes :

3 pommes
3 cac de sirop d'agave ou de miel ou de sirop d'érable
1 cas de pignon
1 cas d'amande
1 noisette de beurre

Lavez les pommes et retirez le coeur et les pépins de la chair des pommes.
Hachez les pignons et les amandes et ajoutez une noisette de beurre. Mélangez bien.
Farcissez chaque pomme de cette préparation. 
Placez les pommes dans une cocotte individuelle et arrosez de sirop d'agave.
Enfournez pour 40 minutes à 180° en arrosant fréquemment du jus de cuisson (moi j'ai fait cuire les cocottes au micro-ondes couvert d'un film alimentaire troué en 3 fois 10 minutes)

mardi 20 avril 2010

Clafoutis aux abricots



Pour 6 cocottes (petites)

2 oeufs
40g de farine
20g de poudre d'amandes
1/8 de lait
30g de beurre

200g d'abricots surgelés

Dans un premier faire dégeler les abricots dans une passoire (ou utiliser des abricots en conserve)
Dans un saladier mélanger la farine et la poudre d'amandes, faire un puits au centre et ajouter au fur et à mesure les oeufs, le lait et le beurre fondu.
Répartir les abricot dans chaque ramequin et verser au 3/4 du moule la pâte (ne pas en mettre trop car elle gonfle et risque de déborder !)
Cuire environ 30 minutes à 180°

samedi 17 avril 2010

Petits cakes myrtilles : Recettes légères

Des petits cakes spécial régime !!

3 oeufs,
2 mesures de sucre (canderel ou autre)
3 mesures de farine
2 cas de purée d'amande blanche
2 cas d'huile
1 yaourt 0%
1 zeste de citron
Confiture de myrtilles allégée en sucres

Dans un saladier, mélangez les œufs, le yaourt, le Canderel, le zeste de citron haché, l’huile, la purée d'amande, puis la farine préalablement mélangé à la levure.
Versez la moitié de la préparation dans des moules en silicone et mettre une petite cuillère de confiture de myrtilles puis couvrir avec le reste de pâte. 
Faites cuire à four 180°C pendant 30 minutes environ.

mardi 13 avril 2010

Mousse caramel et pommes cuites




Pommes cuites
4 pommes
10g de beurre
1 cac d'extrait de vanille liquide
2 cas de sucre roux

Chantilly au caramel
25cl de crème
6 cuillères à soupe de caramel
Ou
150g de sucre
2 cas d'eau
80g de beurre demi sel
25cl de crème

Commencez par préparer les pommes cuites 
Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre et ajouter les pommes le sucre et la vanille.
Une fois les pommes bien cuites, les répartir au fond de ramequins ou verrines et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

La chantilly
Soit :
Dans une casserole préparer un caramel blond avec le sucre et l'eau. Lorsque le caramel a une belle couleur hors du feu ajouter la crème et le beurre. Verser le tout dans la cuve du siphon, percuter une cartouche de gaz, secouer et réserver au frais pendant au moins deux heures.

Soit comme moi :
Mélanger 6 cuillères à soupe de caramel liquide tout prêt avec une brique de crème liquide entière légèrement chauffée. Filtrer et verser le tout dans la cuve du siphon. Réserver également au moins deux heures aux frais.

Au moment de servir, j'ai ajouté un sablé breton émietté sur les pommes, puis un petit filet de caramel et enfin la chantilly au caramel !

J’ai quand même toujours un petit problème de texture au niveau des mousses sucrées réalisées avec le siphon, la texture est beaucoup trop aérienne, on a l'impression de manger de l'air... 
Je me suis dit que peut-être il n'y a pas assez de crème dans le siphon (capacité 50cl) par rapport à la quantité de gaz d'une cartouche et que du coup il y trop d'air !
Si qq'un a une réponse, je veux bien des conseils...

dimanche 11 avril 2010

Bavarois aux fruits rouges

Une délicieuse mousse aux fruits rouges sur un fond de biscuit aux amandes ! on retrouve cette recette partout je sais mais je l'avais pas encore dans mon petit carnet !



Pour le biscuit :
2 œufs
60 g de sucre en poudre
40 g de poudre d'amandes
2 cs de farine
20 g de beurre fondu
1 c à café de levure chimique

Le biscuit : (pour un moule de 22 cm maximum)
Découpez un cercle de papier cuisson à la taille du moule choisi, uniquement pour le fond.
Faire fondre le beurre au micro ondes et laissez refroidir.
Battez les œufs et le sucre jusqu'à dissolution du sucre.
Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre fondu.
Versez la pâte dans un moule souple chemisé de papier cuisson (très important car la pâte avec est assez collante)
Cuire environ 15 minutes à 180°C (th.6)

Lorsque le biscuit est froid, démoulez et retirer le papier cuisson.
A l’aide d’un cercle, découper le biscuit et le placer sur le plat de service.

Pour le bavarois aux framboises :
300 ml de coulis de framboises
300 ml de crème fraîche
60 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine (6g)

Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace (+ un sachet de Cremfix). Réservez au frais.
Tremper la gélatine dans un saladier d’eau froide.
Faire chauffez une petite partie du coulis et y dissoudre la gélatine ramollie.
Dans un saladier mettre le reste du coulis de framboises et ajouter celui avec la gélatine fondue tout en mélangeant.
Incorporer la chantilly délicatement à l'aide d'une spatule.
Lorsque le mélange est homogène, verser le tout sur le biscuit aux amandes et mettre au réfrigérateur.

Le nappage aux fruits rouges :
150g de coulis
1 feuille de gélatine

Dans de l'eau froide faire ramollir la gélatine. Faire légèrement chauffer le coulis et y dissoudre la gélatine.
recouvrir le bavarois uniformément. réservez au frais jusqu'au moment de servir.


samedi 10 avril 2010

Petits bouchons aux pommes

Des petits gâteaux moelleux idéal pour le goûter !! 



2 pommes "gala"
1 mesure de lait de soja (125ml)
2 mesures de sucre
3 mesures de farine
1 demi-sachet de levure chimique
3 œufs
3 cuillères à soupe de purée d'amandes
3 cuillères à soupe d'huile neutre
Cannelle

Commencer par éplucher et râper les pommes, les arroser de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Dans un saladier mélanger les œufs, le lait et la purée d'amande. Dans un autre saladier mélanger les éléments secs, farine, sucre, levure et 1 pincée de cannelle.
Petit à petit verser dans le saladier contenant les œufs les éléments secs. Une fois le tout incorporé ajouter l'huile et les pommes râpés. (Veiller à égoutter les pommes)
Verser le tout dans des petits moules à muffins en silicone et cuire 45 minutes à 190°.

mardi 6 avril 2010

Gratin d'aubergines à la Mozzarella



400g d'aubergines (surgelés car c'est pas la saison)
1 bocal de tomates concassées,
2 boules de mozzarella,
herbes de Provence,
Sel, Poivre

Dans un faitout préparer la sauce tomate : faire rissoler de l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les tomates et assaisonner avec des herbes, du sel, du poivre. Laisser mijoter quelques minutes.

Tapisser le plat à gratin d'aubergines, couvrir avec de sauce tomate et de mozzarella coupée en lamelles. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients (3 couches pour moi). Finir par de la mozzarella ou du gruyère râpé et enfourner à 200° pendant 30 minutes.

lundi 5 avril 2010

Tartelettes chocolat aux éclats de noisettes

C'est en parcourant les blogs, que j'ai eu envie de faire des tartelettes au chocolat pour le dessert du repas de Pâques. J'ai gardé de la pâte des sablés à la confiture.


Pour 8 tartelettes de 6 cm de diamètre :

Pâte sablé (la moitié de la proportion)
1 tablette de chocolat aux éclats de noisettes (Neslté dessert)
10cl de crème liquide
20g de beurre

Pour faire les tartelettes j'ai suivi le conseil de Pouce soit : d'étalez la pâte et de garnir les moules sur l’envers, cela permet d’éviter de mettre des légumes secs pour la cuisson.

Cuire 20 minutes environ à 180°. Laissez refroidir légèrement et démoulez les fonds de tarte.


La ganache
Mettre le chocolat en morceaux et la crème dans un récipient adapté au micro-ondes et faire fondre en plusieurs fois (environ 3 fois 30 secondes)
Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en dès. bien lissez et répartir la ganache dans les fond de tartes.

Resservez au frais mais les sortir au début ou au milieu du repas afin que la ganache soit pas trop froide.

dimanche 4 avril 2010

Sablés à la confiture


Après des millions de clics et une journée à essayer de récupérer mon blog que j'avais supprimé suite à mauvaise manipulation, voici la recette de sablés à la confiture de fraise (il n'y avait pas de Nutella c'est pour ça qu'ils sont à la fraise !)


250g de farine
130g de beurre en petits cubes (demi sel)
70g de sucre
75g de lait
2 jaunes d'oeufs

Confiture de fraise ou autre

Au Thermomix :
Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 9.
Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 sec à vitesse 4.
Récupérer la pâte et la laisser reposer au frais pendant minimum une demi heure.

A la main : 
Dans une saladier mettre la farine, le sucre, le beurre et sabler du bout des doigts.
Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et le lait petit à petit et former une boule.
Laissez également reposer au frais.

Diviser la pâte en plusieurs morceaux et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie puis découper des formes à l'aide d'un emporte-pièces.
j'ai utilisé ces emportes pièces mais on peut faire que des sablés avec un petit trou au milieu et comme je voulais faire des sablés fourrés, sur la moitié d'entre eux j'ai replacé au centre le petit bout de pâte.
Faire cuire à 180° pendant environ 10 minutes. Laisser refroidir et mettre au centre de chaque sablé (celui sans le trou) un petite cuillère de confiture et recouvrir d'un sablé troué.

"J'ai fait environ une quinzaine de sablés fourrés mais utilisé que la moitié de la pâte (j'ai gardé l'autre moitié pour une autre utilisation)"

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